現在大学三年生です。
私には、親友と呼べる友達がいます(した)。
彼女とは、とても気が合い、大学1年後期からとても仲良く過ごしていました。
私は彼女だけではなく、他にも複数個人的、グループで付き合っている友達がいますが、彼女は、私の友達と少し付き合う程度です。
この関係、少しまずいなあと感じていた昨年夏に、私に彼氏ができました。
その時、彼女から「きりんちゃんに彼氏ができたのは嬉しいけど、自分がないがしろになってしまいそうで、とてもさみしいです」とお手紙をもらい、その際、さらにちょっとまずいなあと感じたのですが、彼女といるのは楽しいし、彼氏とはそんなに頻繁に会える状況ではなかったので、まあ、うまくやっていたと思っていたのです。
ところが、最近になって、私の友達、彼氏関係にますます嫉妬するようになり、例えば、彼女がこの日遊ぼといった日が彼氏のデートだった時に、「先に彼氏と約束しちゃったから別の日に遊ぼう」と言ったら「なんで?彼氏の方が大事?彼氏の方の日程変えてよ」とか、大学で、先に来ていた友達とおしゃべりしてたら「なんで私に話しかけてくれないの?」。
挙句に「あの子(大学の友達)と付き合うのやめてくれない?私がさみしい思いしてるのわかってるでしょ」と。
あまりの執着や束縛に「私はあなたのものではないし、あなたの思った通りにはできないよ」と伝えたら「ひどい、私に友達いないの知ってるのに。私を捨てるの?」。
正直、女子同士のこのような友人関係(嫉妬とか)は、中高生の間に色々学んで、大概の女子はうまくやり過ごしたり、程よい距離感をつかんでいるものだと思っていました(周囲の女子友達はそんな感じです)。
今とても雰囲気悪いですが、正直、もうこのまま離れたいです。
でも、彼女がボッチでいるのも罪悪感を感じます。
どうしたらいいでしょうか?