とあるクリニックの看護師です。現在そのクリニックで唯一私1人が社員看護師で、あとはバイトの看護師で回しています。
ゴールデンウィーク前の最終日、当院での勤務歴が1番長いベテラン看護師と新人看護師が勤務でした。
そのベテラン看護師は、数年間当院の社員として働き現在は1~2週に1回 バイトに来ています。
最終日はやること多いけどベテランさんと一緒だから大丈夫だろうと思ったのですが連休明けが心配で 連休中に一度寄ってみてみました。
すると、やるべきことがほんどやられていないのです。
新人さんにその事を伝えなくてはならないのですが、ベテランさんと一緒の勤務だった以上、ベテランさんの指示でこうなっているのか 新人さんが自己判断で行ったのか 2人の間にどういったやりとりがあったのかお伺いしたく
連休最終日にベテランさんに確認し、連休明け初日に新人さんに注意しようと思って
お休みのところ申し訳ございません、、、と前置きした上で連休最終日に連絡しました。
すると、
休みの日に連絡してくるなんて失礼だ、私はバイトなのに。
と、、、。ですが、その後の文面が
今まで長年あのクリニックを支えてきたのは私だってことわかってますか?あまり失礼なことが続くなら、バイトは控えさせていただきますが。
と。
わかっているから、安心して任せていたのに仕事やり残しが多すぎてこれじゃあ初日回せないし、 バイトだからって逃げたり 長年支えてきたのは私だって威張ったり、、、どっちかにしてほしい!別に、嫌なら来なくていいし!と思ってしまいました。
謝罪のラインをいれたのですが既読にならず。
今週、一緒に勤務の日があります。
その日 私は まず
先日は お休みのところ不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
と直接謝ろうと思っていますが、
その後私はどの様な態度で1日過ごせばいいのでしょうか。