詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    納豆に付いてくる辛子の使い道

    お気に入り追加
    レス10
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    納豆小僧
    話題
    毎日のように納豆を食べるのですが、添付のタレと辛子を使わないことがある為どんどんたまってきています。
    タレは煮物に入れたり、出汁に足したりして使っているのですが、辛子は辛子マヨネーズにするくらいしか使っていません。
    いいアイディアがありましたら、教えて下さい。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数10

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ところてん

    しおりをつける
    blank
    昭沼
    ところてんに入れる

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんなんじゃ駄目!?

    しおりをつける
    blank
    有機トマト
    しゅうまいやおでんの時に旦那が使ってます。なのでからしのチューブ等買ってません。
    簡単すぎ!!???

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    我が家では

    しおりをつける
    blank
    おまけ
    うちも子供が食べる納豆にはタレはあまり入れないし、からしも使いません。
    たまりますよね~。

    ☆からしの用途☆
    ポテトサラダに入れる
    さつま揚げを焼いたものにつける
    あらびきウィンナーにつける
    おでん
    かつを揚げたときにつける

    ☆タレの用途☆
    自宅で温泉卵を作った時にかける
    すりおろした長いもにかける
    厚焼きたまごにかける

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    おでんに使う

    しおりをつける
    blank
    にゃんこ
    おでんを食べる時に使う。冷やし中華に使う。シューマイを食べる時に使う。揚げ物に付けて食べる。

    納豆に付属するカラシは内容量が少ないので使うときは一気になくなります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    余り知らないけど

    しおりをつける
    blank
    カラシ子
    私自身がカラシ嫌いなので、チューブのカラシはありません。なので、納豆のカラシはちょっとした味付けに役立ってます。トピ主さんの、カラシマヨネーズも良いですね。アイデア頂きです。

    よく、レシピ等を見ると「カラシを添える」ってのがあるじゃないですか?代表的な例だと豚の角煮とか。
    旦那はカラシOKな人なので、添え物にカラシがあった方が良い時とかに使ってますよ。お客さんが来て、カラシのいる料理出した時にも使うし。

    我が家では旦那一人しかカラシを使わないので、チューブタイプは勿体無くて買う気がしないけど、納豆についてくるカラシは使い切りなので、新鮮でその点は助かってます。
    今、思いつくレシピは季節過ぎちゃたけど、菜の花のカラシ和え(但し少量でね)旦那は好きでよく食べてました。

    カラシ嫌いなので、余り良いレシピがなくてゴメンなさい。良いアイデア沢山出ると良いですね。私も参考にさせてもらいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    俺にくれ!

    しおりをつける
    blank
    max
    ・・と思ってしまうほどカラシ好きです。
    トンカツやメンチ、カラシ酢味噌、冷し中華、おでん等々生活必需品と化しております。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お弁当に

    しおりをつける
    blank
    納戸
    好きな納豆には、たれと辛子が付いていないので、そんなにはたまりませんが、冷蔵庫に保存しておいて、娘のお弁当のシュウマイに添えています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    からし和え

    しおりをつける
    blank
    nanao
    青菜の茹でたものを、からしで和えみてはいかが?

    からし和えは菜の花が定番ですが、ほうれん草でも
    なんでもおいしいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私は

    しおりをつける
    blank
    まぜまぜ
    漬物に使っています。
    市販の即席漬けの素に入れて
    きゅうりやナスを漬けると、
    からし漬け風になります。
    これからの季節
    さっぱりしていいですよ。
    お嫌いでなければ試してみてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    とんかつとサンドイッチ

    しおりをつける
    blank
    ヘーゼルナッツ
    私も納豆に入れたり入れなかったりでミニタッパーに保管する日々でした。
    とんかつとおでんはうちでもやります。既出ですね。
    あとは、サンドイッチを作るときに、マーガリンと和えて、カラシバターとしてパンに塗っています。
    どれも頻繁にはしないのでまだまだたまってますが。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0