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    しまほっけの食卓への出し方

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    まさ
    話題
    皆さまおはようございます!
    夫婦二人暮らしの者です、現在は訳あって義両親が今月頭から2ヶ月滞在中。

    今、キッチンに立ちしまほっけを焼きながら思案中です。
    しまほっけが大好きで月に数回購入します。

    近所のスーパーでは、肉厚ビッグサイズのしまほっけがなんと398円!
    長さは30cm以上、横幅20cmほど、厚みは一番厚い部分は2cm以上あります。

    そんなしまほっけ、夫婦二人の時はすだちと大根おろしを添えて大皿にのせ食卓へ。
    切り分けず各々食べたい分を取りさらにほぐして取って食べています。

    ですが、今日は義両親もいます。
    さすがにまるごと大皿にのせつつくスタイルはいかがなものかと考え中です。

    ですがせっかく大きなしまほっけ。
    豪快にお皿にのせたい気持ちもあり。
    なによりホカホカのしまほっけを箸でほぐした時のあの大きな塊、たまりません。

    やはり4つに切り分けて4切れにするべきか。
    それとも大皿でどーん!と出してしまって良いのか。
    お行儀悪いのはなんとなく分かっていたんですが大きなままドン!と食卓に出したくて夫婦二人の時は気にせずしちゃってました。

    皆様は大きなしまほっけ(に限らず大きな魚料理全般)、どんな風に食卓に並べていますか?
    鯛の煮付け(姿煮)とかはそのまま大皿で出てくることが多いししまほっけもつつくスタイルでいいのかなーなんて思っちゃったりもしてます。
    教えていただけると嬉しいです!

    トピ内ID:0306275225

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    大皿

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    🐶
    ミケ
    きちんと取り分けて。
    ナイフとフォークでもいいし、菜箸のお洒落なものでも素敵です。
    取り皿は何色ですか?
    楽しそうですね。
    羨ましい。

    トピ内ID:0645149284

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    ありがとうございます。

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    まさ
    ミケさん
    レスありがとうございます!
    菜箸!なるほど!と思いました。
    取り分け用の菜箸を置いておけば丸ごと出しても大丈夫だなと納得しました!
    今朝は結局4つに切り分け一人一切れ食べました。

    美味しかったけど、、、、物足りなかった。
    しまほっけの開きはやはり豪快に出したいなぁと思ってしまいました。

    今度焼く時はまるごとどーん!出そうと思います!

    我が家の取り皿は荒木漢一さんのアプリというお皿です。
    青や緑、紫など様々。何枚か持っているので気分によってその日の色を決めています。

    トピ内ID:0306275225

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    あれ?

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    🙂
    ささ
    あれ?同じ地域か?と思ってしまった。

    私のいくスーパーでも同じ様なやつが売ってます。
    私の場合は1枚をセンター分けで二つに分けてしまいます。
    何故なら食べ方が違うからです。

    私はある程度身も食べたいけど、皮もパリパリでバクッと食べたい派。
    相方は身を少しずつ食べたい派なので、ペースも違うので。

    なので、今回のシチュエーションなら、2枚を焼いて、半身ずつ一人一人に分けます。

    トピ内ID:1074263909

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    その場合なら、切り分けます

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    🙂
    かんな
    もう、食べてしまったかもしれませんが(笑)
    私の実家では、切り分けられて個別盛りで出てきます。

    私も夫と二人なら、一匹そのまま、居酒屋のように、どーんと皿にのせて出しますが。
    義親がいるなら、切り分けます。

    トピ内ID:6274391453

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    どーん

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    らむ
    居酒屋なら、大皿にどーん、で出てきます。
    ほっけ、という魚種自体、料亭で出すような気取ったものではありませんからね。
    しまほっけ、料理、で画像検索しても、どーんタイプで出てます。
    迷ったら、画像検索です。

    トピ内ID:9988396458

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    私もわからなかった。

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    🐤
    ぽちゃゴロ
    うちは2切れ入りで売っているのを買ってきて焼いて。
    1切れは帰りの遅い主人用に取っておいて。

    もう1切れを子供2人で分ける感じです。
    最近はナイフで、どのぐらい食べるか聞きながら皿の上で切り分けてます。

    私は食べようと思えば食べられるけど、
    魚が好きじゃないので別のおかずで食べることが多いかな。

    トピ内ID:8007837315

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    都会は魚が高い。

    しおりをつける
    焼き魚
    ほっけ類は分けるとうまくありません。来客があるなら その分用意しましよう、「美味しく」たべてもらうのが ベストなもてなし。居酒屋などで切り身できたらガッカリです。なんせ、ほっけが市場で 2尾100円の所にいたので。

    トピ内ID:4186964714

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