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    🐷
    はな
    話題
    大量のザーサイが、ありまして、消費しきれずで簡単で美味しいレシピを教えて下さい!
    酒飲みですので、おつまみ的なものから、育ち盛りの子供がいるのでご飯が進む系のものまでいろいろ教えて下さい!
    ちなみに、塩抜きしたのですが、塊を。
    一時間水に漬けても辛いです。
    もっと漬けても大丈夫でしょうか?

    トピ内ID:4755298647

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    薄く均一にスライス

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    🐤
    東アフリカのヒラリー
    ザーサイを塩抜きするときは薄く均一にスライスしてからです。
    スライスしていても、塩抜きには時間がかかります。

    塩抜きしたものは傷みやすいので、冷凍保存がお勧めです。

    肉と炒めると美味しいです。味付けはザーサイの塩分を考慮に入れて、ごま油を使うとなお美味しいです。

    トピ内ID:3335991255

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    冷凍保存、炒めもの、スープ

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    blank
    あらかん
    東アフリカのヒラリーさんが書かれているように、スライスしてから冷凍しましょう。
    すっごくしょっぱいのでなければ、そのまま冷凍して調理に使います。
    そのままつまむときには回答してから今一度塩抜き。
    調理例としては、炒めものならなんでも。
    ゴーヤちゃんぷるの味付け、焼きそばの味付け、豚肉と炒める、
    炒めないところでは、キノコと合わせてスープ。

    トピ内ID:9504796599

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    ありがとうございます!

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    🙂
    はな
    さっそくお二人からのレス、感謝です。
    そうなんですね。
    あまり塩抜きしてしまうと傷みやすいんですね。
    昨日は豆もやしと人参とでナムルにしてみたところ
    ザーサイ嫌いの夫も美味しい!と言って食べてくれました。
    料理レシピ投稿サイトなどたくさんありすぎて、どれが良いのか分からず、小町を見られてる方々のレシピならピンポイントな感じの料理がありそうだと思い、トピック立てました。
    引き続き、よろしくお願いします。

    トピ内ID:4755298647

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    チャーハン

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    🙂
    ポチ
    友人に教えてもらった料理法ですが、チャーハン!
    とてもおいしいです。

    私が使っているのは、市販の瓶詰のものですが、ザーサイだけでも十分美味しくできますが、卵やネギ、豚肉などと一緒に炒めてもとてもおいしい。

    他の調味料を使わなくてもできるので、とても重宝しています。

    トピ内ID:0554059497

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    冷ややっこ、ハマリますヨ!

    しおりをつける
    🙂
    ふわり
    ザーサイ、ハム、きゅうりをみじん切りにして、とうふに乗せて、中華ドレッシングで。

    インゲン、豚肉、ネギ、ザーサイの炒め物。
    春雨と挽き肉とザーサイ炒め。青ネギを彩りに乗せて。
    他、チャーハン、スープなど。
    醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、ごま油などの中華系の味付けなら、色々な炒め物にアクセントで入れられます。仕上げに白ゴマいっぱい振ったりして。
    しょっぱいので、千切りがお勧めです。
    あまり長時間塩抜きしてしまうと、独特な香りも飛んでしまいますヨ~。

    トピ内ID:6138290236

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    迎え塩

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    🍴
    通りすがり
    塩抜きには薄い塩水を使うとよいと言われますよ。真水は早いけどうまみ成分も抜けてしまうということです。

    ザーサイを使った料理・・・鶏肉の冷製
    もも肉でも胸肉でもささみでも好みの部位でいいと思います

    ザーサイは千切り、ネギなどの薬味、すりごまをかける
    ソースはポン酢、中華ドレッシングなどなど
    ザーザイが塩辛いのでソース類は加減したほうがいいと思います
    きゅうりの千切りをプラスすればザーサイの塩気が緩和されていいかもしれません

    鶏肉にしっかり下味をつけてあればザーサイの塩気だけでもいい場合があります
    その場合はごま油を多めにかけるといいかもです

    つまみにもごはんのおかずにもなりますよ

    中華風サラダ、和え物にもいいです
    大根、きゅうり、にんじん、ザーサイ全部千切りにして
    塩とごま油で味付け、隠し味に砂糖を少し

    トピ内ID:4311013298

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