本文へ

大量のすだち(やや水分不足)の使い道

レス15
(トピ主 0
041
すだちっこ
ヘルス
今年、庭付きの中古住宅に引越しました。 前住人の方が植えた木がいろいろあったのですが、 その一本がすだちの木でした。(ぽこぽこ実が なってきたので気がつきました。) 他の草木と一緒に毎朝水遣りしていたのですが 水の量が不足していたようで、半分に切って絞って もほとんど、絞り汁はとれません。(ぎゅーっと 絞ってぽとぽとっとでるくらいです。) まだ収穫していませんが、全部で30~40個 くらいとれそうです。 売りもののすだちくらいジューシーであれば 知り合いにおすそ分けするのですが、 これではちょっと・・・・。 おすそ分けは来年からとして、今年の分をそのまま 捨てるのももったいないような気がします。 なにか使える料理ってありますでしょうか? 皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮がきれいなら・・・

041
うぷぷ
皮を少しすり下ろして薬味にして使うと香りがいいですよ。 焼き魚に絞り汁が最高においしいですけどね。 残念です。 でも、買うと結構高価じゃないですか? 来年はいい時期に収穫してください。楽しみですね。

思い切って

041
太っ腹
すだち風呂にしてはいかがでしょうか? 水分不足の柑橘類ほどがっかりするものはありません。 思い切ってお風呂にいれてすっきりさっぱりしましょう!

夏ならではのモノで。

041
sherry
「水分が少ない」だけで、絞れば少しは汁が出るんですよね? それで大量にあるのならば、素麺ツユの中に入れたり(絞っても・スライスにして浮かべても良し)、寒天と砂糖を混ぜて「スダチゼリー」ってのも、なかなかいけます。 あと、汁気が少なくても香りは充分ありますので、皮を少し包丁で削り取って入れるだけでも、ほのかにスダチの香りが残って美味しいですよ。

醤油に数滴&他

041
ほたて
*刺身(特にハマチなど)や冷や奴などを食べる時の醤油に数滴。風味が何とも言えません。(シンプルですが、私が一番好きな食し方です。) *よく洗ったあと、皮ごと薄く輪切り(半月切り)にして、澄まし汁に1,2切れ入れると、これまた風味が増します。 *開いて酢漬け(?)にした魚の握り寿司(すみません、魚の名前をど忘れしてしまいました…)の上に上記と同じく皮ごと薄切りしたすだちをのせて丸ごと食べます。皮のほろ苦さと実の酸っぱさが酢飯に良く合います。 それにしてもトピ主さん、ご自宅にすだちの木があるなんて羨ましい~。

まだ、早い

041
satu
絞り汁が取れないそうですが。 他からもレスがつくと思いますが、今はまだすだちは収穫の時期ではありません。今、お店で売っているのは温室栽培です。路地物はお盆過ぎてからでないと、ジューシーなものになりませんよ。 なので、あと一ヶ月くらいそのままにしておいてくださいね。9月上旬くらいにちぎるのがいいですよ。 そしたら、絞り汁もたくさんでるので、焼き魚や刺身、豆腐のかけたりして、存分に使ってください。

ハシリの時期

041
min
だからじゃないんでしょうか?<水分不足 売っている物でも最初の時期は硬くて絞りにくくてあんまり果汁が取れませんよ? 少し冷蔵庫で寝かせる(?)とか、半分に切る前に揉む(硬いけど)とか試してみてください。 実がなってから気付いたって事は無農薬ですよね。皮をすりおろして冷奴の香り付けとかはどうですか? うちは田舎から大量に送ってくるので、果汁を絞ってお酢代わりに使ってます。実は私、すっぱいもの好きのクセに「お酢」だけはダメなんですよね(笑) 酢の物とかお寿司に使っても香りが良くていいですよ。

砂糖漬けとか…

041
さやこ
すだち、イイですね~。 果汁がたくさん出ないのなら、もしかしたらイマイチな出来になるかもしれませんが、すだちで砂糖漬けを作ってみてはいかがでしょう? 表面をきれいに洗ってから、適当にスライスして砂糖をふって冷蔵庫へ。水分が出てきて甘酸っぱいシロップができます。いまの季節なら、水で割っても焼酎で割って飲んでもオイシソウ。 ただ、私が作ったことがあるのは「柚子(スーパーで買ったもの)の砂糖漬け」(すだち好きだけど高くて砂糖漬けはもったいない…)なので、ちょっと違うかもしれませんがでも、たぶんすだちでもオイシイと思いますよ~。

冷や奴または湯豆腐

041
さとふみ
冷や奴または湯豆腐を多食するのはいかがですか。

お酒飲むなら

041
ちっか
焼酎につけてすだち酒をつくっては? ちょっとした料理屋さんで飲んだことありますけれど、なかなかさっぱりしていておいしかったですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
すだちっこ
皆様、いろいろとアイディアをいただきまして ほんとうに、ありがとうございました。 本日収穫したところ、全部で55個ありました。 2メートル弱の木なのに、驚きました。 (ひょっとしたらある程度実が付いてきたときに、  間引かないといけなかったのかもしれません・・・。) >>うぷぷ様 3分の一くらいは皮がきれいでしたので、すりおろして 使いたいと思います。来年は、水遣りの量も考えて 売っているのに負けないすだちを収穫できるよう がんばります。 >>太っ腹様 お風呂とは気がつきませんでした!!! 職場でガンガンに冷房がかかっているので、私は冷え 防止のために湯船につかっているのですが、夫は シャワーのみなのです。でも、すだち湯の話をしたら 「入ってみたい」と言ってました。 >>sherry様 すだちゼリーおいしそうですね。 今度の日曜日に一生懸命しぼれるだけしぼって みようかな。皮もほんとにいい香りがしていますので 活用します。 皆様、ほんとにありがとうございました。

果実酒は?

041
のんべえ
ホワイトリカーに漬けて、果実酒にするのはどうですか? お酒がダメなら薄切りを砂糖漬けにしてジュースにするとか。冬にお湯で割って飲むとおいしいかも。

他の柑橘類と同じように

041
かぼす
ジャムにするとか、ハチミツ漬けにするとか。 最近、自家製ヨーグルトに果物フレーバーのハチミツ(市販品)を混ぜて食べるのがマイブームなので、その連想。 甘いの苦手だったら、失礼しました。

いいですね~

041
ひろヒロ
焼酎に漬けて「すだち酒」っていうのはどうでしょう?作り方は検索すればヒットしますよ!! 醤油・だし汁・酢に+輪切りのすだちを入れて、2,3時間ほど置いておくと、すだちの爽やかな香りがして、冷や奴・焼き魚等にかけたりして使うのも好きです。

また出てきました

041
satu
えーっ。収穫してしまったんですかぁ・・・。 私のほかに収穫の時期についての突込みがなかったようですが、重ねて言います。 今はまだ収穫の時期ではありません。 お盆を過ぎてなんとか絞れる状態になります。その頃から、ぼちぼち使う分だけ木から取ってくるといいのです。そして、9月半ばくらいに全部取って、冷蔵庫に入れましょう。そのまま冷凍室に入れれば、解凍して使えます。 来年からはもう少し遅くまで木にならせてあげてくださいね。 温室物に比べると路地物は堅いですが、それでも木で十分に成長させてやると、かなりの絞り汁が取れるようになりますよ。

トピ主です。ありがとうございます2。

041
すだちっこ
いろいろレスいただきまして、どうもありがとうございます。 皆様のいろいろなアイディアを伺って、感動しております。 私は、酒飲みなので、お酒関係の使い道に興味シンシン。 夫は、下戸で甘いもの好きなので、砂糖漬けの文字に 目をキラキラさせております。 収穫の時期まで教えていただいてありがとうございます。 水が足りなかったのではなくて、収穫が早すぎたのですね・・・・。 みかんと違って、熟しても色が変わらないのであわててしまいました。 皆様からのいただいたアイディアは、保管しておいて今後のすだちライフを豊かなものにしたいと思います。今夜は、すだち風呂に入る予定です。 ほんとにほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧