本文へ

派遣先は楽しいけど派遣会社に不満

レス11
(トピ主 0
😢
きよみ
仕事
結婚を機に派遣会社に登録して働き始めました。 正社員の経験を活かせる職場に派遣され、二ヶ月働いてとても充実しています。 ただ、派遣会社に対して不満があります。 週に一回、わたしの個人携帯にお昼休みに電話がかかってきて、5分くらい話します。(最近どうですか?みたいな内容です) また夕方(18時ごろ)にかかってくることもあり、家事をする手を止めて対応しています。 移動中だったりしたら電話に出れず折り返さなければいけないので電話代もかかります。 派遣会社経由で働くのならこういうことは当たり前なのでしょうか? 些細なことかもしれませんが、すごくストレスで、派遣会社を辞めて普通に他で働きたいとまで思ってしまいます。

ランキング

レス

派遣会社を辞めて普通に他で働いた方がいいと思うな

041
ミカ
頻度はちょっと多いかなとは思うけど、まだ派遣自体が2か月で週1ならわからないこともないし、連絡する時間帯も普通だと思うので、それがとても嫌だってことなら派遣社員向いてないと思うんですが、どうでしょうね・・・

言えばいい

🙂
aayy's
思っていることを派遣会社の担当にそのまま言えばいいです。 派遣先に必要とされている自信があれば、おかしなことで無ければ何を言っても大丈夫ですよ。 -昼休み、夕方にかけてこないで下さい。 -メールで連絡してください。 キチンと仕事をしていれば大丈夫です。 ただ、そう言ったことに気を使える人はだいたい引き抜かれていなくなります。 残っている営業は、経験の浅い若い人か、いつまでたっても気が利かない人のようです。 仕事と家事に専念出来るといいですね。

普通です。

🎶
評論家
〉派遣会社を辞めて普通に他で働きたい そうするしかありません。 その人も仕事ですから。

そうですね

🐷
monnkey
派遣で働いた経験がないのでよくわかりませんが、そういうものなのでは? イヤなら派遣会社を辞めて「普通に」働けばいいと思いますよ。 「普通に」楽しく働ける職場が容易に見つかるかどうかはわかりませんが。

まめな営業の方ですね

🐱
派遣歴22年ぐらい
10社? ぐらいの派遣会社から仕事してますが、 そこまでマメな方はいません。 就業当日の夜に「初日いかがでしたか?」と電話かかってきて、 約一週間後に「続けられそう?」と電話もしくは派遣先に来る、 1か月更新の際にヒアリング→以下更新(3か月が一般的)の時に連絡。ここまでくるとメールが主になるかと。 私が記した連絡頻度でも「多いなぁ」って感じで、 手抜きの営業さんなら就業当日の夜と一週間後のヒアリングはしないかな。 酷い営業になると、勝手に更新するとか、必要書類を送ってこないとかetc. もう、はっきり言っていいかと思いますよ。 「今、手は離せないので後ほど連絡しますorメールします」とか、 「おかげさまで派遣先の方に良くしていただいてますので、何かあったらこちらから連絡しまーす」とか。 その営業さんは、自分の日報のネタの為、就業中の派遣に電話しているんかなぁ? そんなヒマあったら、新規開拓しろと言いたくなりました 笑

社会人なんだからさ

🙂
派遣歴10年
>派遣会社経由で働くのならこういうことは当たり前なのでしょうか? 更新のタイミング以外全く連絡してこない営業もいるので、そこまで気にかけてくれるなら当たりの営業担当だと思いますけど。 ていうか、「何かありましたらこちらから連絡するので、電話は不要です。」と一言告げれば終わりですよね? その程度のコミュニケーションも取れないのでしょうか?

私は折り返しませんけどね

🐱
もちもち猫
しょっちゅうとりそびれるし。 相手も派遣社員をたくさん抱えてるので折り返されなくても何も思わないのでは? かけてほしい時間帯とか、 確認は月一でいいとかリクエストすりゃいいじゃん。 子供じゃないんだから。

もしやセクハラ?

🙂
派遣歴約30年
事務系の仕事で派遣歴約30年の者です。 派遣会社は大手や地元大手の実績のあるところで7社くらい仕事をしています。 基本、就業初日の終了後に「どうでしたか?」って感じで携帯に電話があって どくに問題がなければ、そのまま更新のタイミングまで連絡はないことがほとんどです。 慣れてないから心配されているのかもしれませんが、ちょっと多いかな…。 また、私の場合は通常は就業時間内に派遣先の会社の電話にかかってきます。 昼休みに電話してくるというのは、労働基準法上問題な気がします。 電話で5分も話すのも長いと思いますが、どんな話をされてますか? もしや、営業さんが男性で、トピ主さんと話をしたいとか? 内容によっては、派遣会社の苦情・相談窓口に連絡してもいいと思いますよ。 >移動中だったりしたら電話に出れず折り返さなければいけないので電話代もかかります。 派遣会社にフリーダイヤルはないのですか? もしくはワン切りして向こうにかけさせるor「今なら話せるのでかけなおしてもらえますか?」です。 (気がきく営業なら言わなくてもかけなおしてくれます) それか電話じゃなくて、メールで連絡にしてもらう。 トピ主さんが優しすぎるかも。 こんなことでストレスためないで~。

やんわり伝えましょう

😑
ある
大変しっかりされた担当さんのようで、羨ましいです。 連絡が多すぎるのであれば「自分は問題ないので、業務連絡以外は控えてほしい」と伝えれば良いでしょう。それでも頻繁に連絡がくるようであれば、会社にクレームですね。

派遣経由で働いていますが

🎶
ピンポンパン
それほど頻繁に連絡なんて来ませんよ それこそ半年一年に一回あるかどうか こちらから有給など休むときに連絡するメールのやり取りはその都度ですが 状況伺いなんてないです。 よっぽど心配されているのか? 個人的に興味を持たれているか? じゃないですか?

マメですね!

041
kerri
私の今の派遣先は、完全に放置です。 就業してから3ヶ月、連絡が来たのは1回のみ。しかもメールで「更新しますか?」だけです。 電話はでなくていいと思います。用件はメールでお願いしますと言えば、メールになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧