本文へ

大きな嘘を着いた妻への罰

レス153
(トピ主 19
😨
こうじ
話題
結婚して一年未満、まだ新婚です。 妻が私の知らない男と連絡なし朝帰りをしました。 今年に入ってからで、計4回です。 別の友達と飲む、仕事で飲むと嘘をつきその男と会っていました。 しかも相手に結婚したことを伝えていません。 不貞の確認は取れていません。 妻としては男友達と遊ぶって言うことに気が引けて誤魔化しただけでこんなに怒られると思わなかった 飲みすぎて連絡できなかった というような感じです。 妻は酔うと記憶をなくしますし酒癖も良くない方です。 お酒が大好きで飲むと楽しくなってしまいセーブしたり何杯までと決めることは出来ないそうです。 四六時中飲まないと無理とか依存性では無いのですが、飲むなら楽しみたい→楽しみすぎて酔っ払う→酒癖悪くなる、といった感じです。 相手に電話して妻の言っていることと相違がないかをまず確認することが決まったのですが 確認したあと不貞が無かったとしても、一度こういった嘘をついた妻を信じていくために、どうしたらいいのかずっと考えています。 食欲もなく、眠れなくなってしまったり、結構精神的なダメージが大きいです。 今後の行動を見て欲しい、もう嘘は付かないと妻には言われましたが どんな行動を見ればいいのか? 嘘は付かないことをどう信じればいいのか? と思ってしまって、腑に落ちないというか今回の件の着地点を見つけられず、皆さんに相談したいと思いました。

ランキング

レス

失った信用を取り戻すのは難しい、そして

🐱
現実マン
正直、これから立て直して結婚生活を続けるのは難しいと思います。 あなたと相手の間にかつてはあった信頼や信用というものが 相手の一方的な自分勝手な行動で全部壊れてしまいました。 おそらく不貞行為もあったでしょう。 (それ狙いで相手の男は酒を飲ましてきたんだと思います) 今後の行動で「信頼を取り戻す」というのは口でいうのは 簡単ですが、実践するのはすごく難しいです。 それをしたとしてもあなたの心は常に裏切りにおびえていないといけないので 安心できるときはやってきません。それでも一緒に居たい、 自分の心の健康を捨ててもこの女と一緒に居たい(ただし不貞済み) とお思いなら止めませんが…。 どうしてもというなら「今後一切の飲酒を禁ズ」という誓約書に 一筆書いてもらうのはどうですか

私なら

🙂
トピ主さんと奥様の立場を逆にして考えれば解ると思います。 男友達と飲む事を別の友人だと嘘をつくのは解らなくも無いですが 何故相手の男性に結婚している事を伝えていないのか? 私ならこの点を問い詰めますし、しばらく別居し考えます。

嘘と飲酒

041
21美
>四六時中飲まないと無理とか依存性では無いのですが トピ主さんの飲酒に対する認識が甘い。 >酒が大好きで飲むと楽しくなってしまいセーブしたり何杯までと決めることは出来ない つまり奥様は飲酒のコントロールができない。そして大事な夫よりも飲酒を優先させる状態です。これはアルコール依存ではないかと。詳しくは関連サイトをお読みいただければよいですが。 妻をどう信じるか、もさることながら、その飲酒癖について再考し改める方策を考えないと。

そんなに離婚したくない理由は?

🐧
ソレイユ
え? 何を見るとかじゃなくて離婚でいいんじゃないの? 妻有責で離婚できますよ。 まだお子さんもいないようですしお若いので傷が浅いうちに離婚したらいいですよ。 バツイチなんかたくさんいますから理由を言えば理解されますよ。 お子さんいなければ再婚のハードル低いです。 それにそんなに酒が我慢できないような癖が悪ければ子供が居た場合心配です。 そんなに離婚したくない理由って何かあるのでしょうか?

罰とは?

041
ワーママ
酒癖は治らないから、離婚のほうがいいとは思いますよ 不貞だったら、もっと質が悪いだけで 疑われるような事を平気でするのが信頼できない ということですからね 正直、罰についてはお勧めはできません 夫婦間でやるにはいささか物騒すぎますし、意味がないからです 罰を与えたら、ゆるせるものでしょうか? それでコントロールできれば、満足でしょうか? お酒のコントロールができない人のことを依存症と呼ぶので立派な依存症ですよ 女性のほうが体質的に弱いので、依存症になりやすいそうです 毎日飲む人は末期ですから、それで判断しないように お酒が好きでも、記憶をなくすほど飲む、家に帰れないは危険です と偉そうに言っていますが、一度朝がえりをしたことがあります 記憶もあるし、主人には連絡もしたんですが 楽しかったというよりは、家に帰りたくなかったんです 今は解消しましたので、ちゃんと帰宅します 何か潜在的にストレスが溜まっているということは、ありませんか?

主です 続きです

😨
こうじ トピ主
私が妻に提案したのは ・相手に事実確認の連絡をする、相違があるかないか確認して今回の件をクリアにしないと前に進めないと思っています。 これに関して妻も納得し相手と電話することになりました。 結婚したことを相手が知らないので、直接会うなどとまでは考えていません。 ・罰を受けてもらう(反省してもらう) 1ヶ月自宅謹慎をして欲しいと妻には伝えました。 と言っても遊びやお酒を我慢出来ると私は思ってなくて、でももし我慢する事が出来たら今後の妻の見方も変わると思っています。 しかしこれは妻には拒否されました。 罰とかは違うと思う、と。 ・謹慎中に結婚したことを伝える その男にはもちろんですが、妻は友人達の殆どに結婚したことを伝えていません。 深い理由は無いそうです。 謹慎は拒否されましたが、結婚したことは電話やLINEで伝えると妻も同意しました。 本来でしたら友人には直接言うのが良いのでしょうけど、私からしてみれば本当に言ったのかが分からないのでLINEか電話で伝えてもらうことにしました。 どうすれば妻を信じられるのか 罰の内容(反省内容、誠意の見せ方?) そもそも妻の言う通り罰を設けることはおかしいのか 精神的に辛くても時間をかけるしかないのか 別に何も無かったんだしと割り切って無かったこととするのか 大事にするような事でもなく私の器が小さいだけのことなのか 謹慎を拒否するなら代替案を出してとお願いしていますが思いつかないそうで、皆さんの協力を仰ぎたいと思いました。 離婚は考えていません。また、子供もいません。 離婚すればそれで終わりです。 頑張って努力して色々試してそれでもダメなら離婚を考え始めたいです。 半分愚痴のようになってしまい申し訳ありません。 ご意見、ご協力よろしくお願いします。

男友達と飲むことは有り?

041
嘘はつかない、という約束は「男友達と飲みにいく」と教えることも含むでしょうが トピ主さんはそれを受けいれられますか? 飲みにいけば奥さんはまた朝帰りの事態になるでしょうし。 かといって、男友達と飲むのは禁止、とできるのか。 夫婦の在り方の根本から2人で話し合う必要があるのでしょうね。

悩む余地なし

🙂
ミースケ
離婚の選択以外ないでしょう。この手の人間は女性、男性の区別なく必ず繰り返します。既に4回も無断外泊しています。出来れば不貞の証拠を確実に押さえておきましょう。離婚以外選択の余地なし。

酷すぎる

🙂
柿の実
酷過ぎる話ですね。 聞いて呆れる人が殆どだと思います。 不貞の事実なんて、確認する必要すら無いと思いますよ。正直、最初からもう終わってると考えるべき話です。 そこまで奥さんがだらしないということは結婚前に分からなかったのですか? 奥さんの不倫隠しの材料に結婚するって話はたまにありますが、聞いている限り、そのケースっぽい感じもします。 そして、嘘つきの当の本人とその付き合い相手に「確認」すれば、本当のことを言うと思っているあなたにもビックリです(こんなのは黙って調査しないと地下に潜るだけ)。 嘘つき相手に聞いたって嘘しか言わないし、嘘つきが約束したって何の意味も無いのが分かりませんか?「怒られると思ってなかった」って、心の底からあなたをバカにしている発言です。 嘘はつかない、ってことは、今後は堂々と不倫するから、宜しくってことではないかと思います。 そんな女、傷の浅い内にさっさと離婚して縁を切らないと、誰の子か分からない子供の面倒を一生負わされるハメになるよ。

許してほしければ、禁酒しろ!

🙂
miki
バレなければ嘘を重ねて、結果朝帰りが既に4回とは救いようがないです。 相手の男は独身ですか? 既婚女性がそれを隠して未婚男性と男女の仲になったら、奥さんに分が悪いですよね。 最悪訴えられても仕方がありません。 相手が既婚だとダブル不倫です。 酒に飲まれるタイプの奥さんは、この先も何かしらやらかすと思います。 酒量をコントロ-ル出来ないなら、禁酒すれば良いです。 それが不可能なら、将来を考慮して離婚ですね。

方向性がおかしい

041
しま
>相手に電話して妻の言っていることと相違がないかをまず確認することが決まった これって、意味ありますか? 普通の男なら、不貞相手の旦那からそんな確認されたら、 不貞行為をしていても「してません」って言うに決まってますよ。 「もう二度と、うちの妻と飲みに行くな」とか言ったとしても、 二人に会う気があれば、隠れて会うでしょうし、 あなたが何をどう言おうと、どうなるかは二人の意思次第です。 なので、二人が今後どうするか、どうなるかは置いといて、 その相手は、あなたの妻が既婚であることを知らない、ということなので、 「〇〇の夫です。 先日、妻と飲みに行ったようだけど、帰りが遅いので本当に心配しました。 既婚で朝帰りはさすがにちょっと、と思うので、配慮してください」みたいに くぎを刺す程度でとどめておいては? 人妻に手を出したらダメだという観念をきちんと持った人なら、 それだけ伝えておけば、今後、おかしなことはしないと思うし。 既婚でも関係ないね!という価値観の男なら、 問い詰めたって、禁止したって、隠れて不貞をするでしょうから。 問い詰めて、きつく注意したから、安心、信用できるとはならないと思います。 >今後の行動を見て欲しい、もう嘘は付かないと妻には言われましたが これ、嘘つきの典型的なセリフです。 ほんと、笑っちゃうくらい、鉄板です。 >嘘は付かないことをどう信じればいいのか? もしかしたら、これに懲りてもう嘘はつかないかもしれません。 でも、基本的に、嘘をつくという体質、価値観は簡単に変わるものではないです。 なので「どう信じれば」という問題ではないです。 信じだってほぼ無駄なので。 方向性を間違っています。 「これからも嘘をつくだろうけど、そんなところも含めて愛していこう」 そう覚悟を決めることが、今のあなたに必要なことです。

問題をすり替えている

041
アラフィフ主婦
「男友達と飲んでいただけ」が問題なのではなく 「夫に嘘をついて、男と飲み歩いて朝帰りした」ことが問題なんです。 相手の男に電話して 「俺はあいつの夫だ。俺の女を誘惑しやがって。慰謝料請求してやる」 と、怒鳴ってみなよ。 きっと相手は妻のことをあっさり裏切って本当のこと言うよ。 「今後の私の行動をみて」って、笑える。 この言葉を信じちゃダメだよ。 この言葉に重みはない。 妻は「なんとか離婚を回避したい」だけで 主さんへの罪悪感なんてゼロだから。

お辛いですね

🙂
まい
うーん。 まだお子さんもいないのでしたら、お別れした方がいいのではないでしょうか。 今回不貞がなかったとしても、だらしなさすぎる印象です。 酔うと記憶をなくすなんて、奥様にその気がなくても男性とそういう関係になってしまう可能性もありますよ。 嘘がどうとかいうより、そういっただらしない性質(男性と気軽に朝帰り、セーブしながら飲む事ができない)はなかなかなおらないと思います。 相手に既婚者である事を伝えていないという点も気になります。 トピ主さんが深く傷つく事になる前に、お別れして違う人生を歩む事をおすすめします。

離婚する。

041
pepe
嘘をつくような人とは、生活できないです。 連絡なしで朝帰り・・・考えられないです。 お酒が好きな女もどうかと思うので、今なら離婚してやり直すこともできるのでは?

結婚した自覚無し?

🐱
ぷりんちょ
既に4回朝帰りですか? 奥さま、外では独身のままでいたいのかな? 記憶を無くすまで飲んだ事がないので奥さまの気持ちを理解出来ませんが、そんなに飲みたいなら宅飲みは? 主さんと2人だったら自宅だし記憶無くしても大丈夫でしょ? 朝帰りした奥さま、酒臭いですか?

早く露呈してよかったのでは?

041
二郎
男と二人で会って、朝帰りなら一線越えてると見るのが 一般感覚です。今年で4回となれば、自分ならなしです。 別れますね。 記憶なくすまで飲むようならまたやる可能性が高いですし 加えて、依存症予備軍であり、早晩体を間違いなく壊しま すから、不貞と併せてとてもじゃないですけど、人生を 共にしようとは思えないです。

なんで

🙂
ぷーにゃんパン
なんで新婚で旦那ではなく違う男性と飲めるのでしょうか? 相手の男性に連絡して相手の男性に奥さんを連れ出してもらい 奥さんが飲んでいる時にLINEする 今どこにいる? 嘘をついたら 「ふーん、そうか○○(男性名)といるんじゃないの?」 「また、嘘ついたね。毎回嘘をつくんだよね」 「お前の事信じられないな」 「もう帰ってこなくていいから」 「鍵も変えたから」 「帰っても何もないぞ」 「じゃあな」 これ動画サイトで実際奥さんが浮気して浮気中に旦那がLINEしてのやり取り 話し合いしても、また嘘を上塗りするだけです。 それを嘘を正当として言うだけ。 まずは外堀を埋める。両家の両親に報告し、離婚するお詫びをする。 仲間に協力してもらう。 弁護士を立てる。直接接触しない。これでいいのでは? まだ女友達と飲むならまだしも男とだなんて、だらしのない女だね。

禁酒させては?

🙂
どうだろう?
記憶を無くすような飲み方はダメでしょう。 自分でセーブできないなら、最初から飲まなければ良い。 酒で体を壊したり人に迷惑をかけることはあっても、飲まなくて困ることはありません。 いい年でしょうから、禁酒したら? 禁煙もかなり進行したので、次は禁酒かなと朝の道端の吐き後を見る度に思います。 相手に電話して、真実を話すと思いますか? とっくに口裏合わせしてるかも。 嘘をつかないという嘘もつけますから、信用って大切なんですよね。 トピ主妻、色々とユルい方のようです。 そこが魅力なのかな? 子供を作る前に決断しましょう。 半年は危なくて子作りなんて出来ないでしょう? とりあえず禁酒を提案してみて、渋るなら離婚でも良いと思います。

無理だと思う

🙂
まっぴー
今年既に4回もって、ほぼ月イチですよね?まだ5月なのに。。 新婚なのにそれって、かなりの男好きなんですねえ奥さん。 どうにかするのは無理だと思う。 早く見切りつけて別れた方がいいよ。 もし子供ができても誰の子かわからないよ。。

相手が認めるわけがない

🐧
ふむふむ
奥様の遊び相手に問いただしたところで、仮に不貞行為、体の関係があったとしても、絶対に認めませんよ。だって慰謝料が発生する可能性があるから。相手に結婚したことを言ってないというのも、真実かどうか。奥様が相手をかばっているかも。奥様が男性と飲んだだけで何もなかったと証明することは、不可能なんです。 つまりは、信じるか信じないかトピ主さん次第です。 そして、既婚であるにもかかわらず、夫に連絡もせず朝帰りするなんて、しかも相手が誰かを偽ってまで男性と会って朝まで飲む、そんな女性滅多にいません。トピ主さんは、とんでもない妻と結婚してしまいましたね。飲んで意識がなくなる自覚があるなら、そもそも男性と外で飲みません、既婚なら。夫に嘘をついてでも一緒に朝まで過ごしたい男性だと言うことです。お酒が飲みたいなら、自宅で最愛の夫と飲めばいいのに。夫では満たされないということです。 私だったら、こんな人とはとても生涯を共にできませんね。奥様はトピ主さんに愛がない。離婚したくないのは、バツがつくのが嫌だから、相手の男性にとってただの遊び相手でしかないのがわかっているから、もしかしたら相手は既婚かも。 離婚がいいんじゃない?

レスします

🙂
ちくわ
既婚者なのに他の男性と朝までお酒を飲む、その感覚がわかりません。 結婚した事を言わないのは、それを言うことで周りが気を使い自由に飲めなくなる、朝まで楽しめないと思ったからじゃないでしょうか。 ただ、結婚指輪はしていないのですか? 指輪をしていたらバレそうですが。 浮気があったかは本人しかわかりません。 終電を逃してホテルに入っても、言わないし、言えないですよ。 帰宅したときはもうある程度酔いが覚めた状態だったのでしょうか? 今後の事はトピ主さん次第ですが、女性の場合は男性より短期間でアルコール依存症になりやすいと言われています。 料理を作りながらでも、お酒は飲めてしまいますから。 日本酒やワインを料理に使うついでに自分でも飲むとかありますからね。 酒癖の悪さ、どうやったら治るのか私には分かりません。 これから子供を妊娠したら1年以上も禁酒しないといけないのですが、乗り越えられるのでしょうか。 産まれた後も母乳を与えている限りは禁酒ですよ。 その辺りも、心配になると思います。

自分のための嘘はだめ。

🐤
ひよ
嘘にもいろいろありますが、奥様の嘘はトピ主さんに対しても相手の男性に対してもいずれも「自分のため」についてますよね。しかも回数も多く、軽い内容でもない。こういう人はどこまでいっても自分中心ですから直らないと思います。「今の状況をごまかしたい」だけ。 また、 >酔うと記憶をなくしますし酒癖も良くない方です。 とありますが、こういう人は直りません。むしろどんどん悪くなりますよ。 新婚で以上2点のような状態ということは、今後改善される見込みは相当に低いと思いますよ。会社の同期の奥様がよく似た感じで、一年経つか経たないかというあたりで離婚しました。子供ができたりすると離婚も簡単じゃないからと言ってましたね。

禁酒

🐱
マリー
仮に、浮気をしてなかったとしましょう。 なくても、しっかりと相手の男には釘をさしておきましょうね。 クロなら慰謝料たっぷり貰い次に行った方が互いにいいと思います。 でも、信用を無くした時点で取り戻すのは今までの倍かかると思います。 まずは原因となった飲み会など友人と夜遊びに行く事の禁止、禁酒をすべきでは? しかも、それは信用を取り戻したい奥さんから自発的に提案があるべきなんですけどね。 提案がない場合はトピ主さんから言えば良い。 反応を見て反省具合や今度の事を決めたら良いと思います。 ちなみに、経験談ですが、異性との友情に対する価値観って埋まりませんよ。

信用しません

🙂
山歩人
不貞があろうとなかろうと関係ありません。 男友達と遊ぶと言う事に気が引けるのに 朝帰りするのには気が引けないんでしょうか? 自分でお酒の制御が出来ない人は飲むべきではありません。 一度飲み始めると止められないのも依存症の一つでは? 「今後の行動を見て欲しい」と言われてもその言葉自体が嘘でしょう? もうそのレベルまで来てるんだよ 奥さんに罰を与えるとするなら今後飲み会は一切参加禁止じゃない? どうしても出席が必要な時はせめてノンアルコール それで飲んで来たり、朝帰りしたら次こそは離婚。 多分奥さんはまたすると思います

結婚披露宴したら?

🙂
タイム
つまりは、結婚式や披露宴をしておらず、友人たちにも お披露目されていないって事ではないでしょうか? 人生に、けじめがついて、いないのではないですか? 結婚した実感なく、そのまま結婚生活をしている。 新婚といえども、紙だけの話で、離婚しても、結婚自体を知らない人には 良心の呵責もありませんよね? 私はこの人の妻って、どこで自覚させるの?

二度目ですいません。

🐱
マリー
レス読みましたが、離婚一択ですね。 反省してないじゃん。 悪いと思ってないじゃん。 謹慎や禁酒は罰ではなく、トピ主さんに誠意を示す方法です。トピ主さんが酒や夜遊びより大切ってね。 それを拒絶したってことは、 トピ主≪男友達≪酒≪自由って順位付けがはっきり しましたね。 これから先、自由に生きる奥さんに振り回され我慢しながら生きること確定です。 もう悩むことありません。

必要最低限で接するとか?

🙂
キリン
→男友達と遊ぶって言うことに気が引けて誤魔化しただけで~ 奥様、言い方を変えてやましくないように言ってますが、 男友達と遊ぶことを悪いと思ってるから誤魔化したんですよ。結果的に何も発展しなかったからこそ言える事です。 私も何も事が起こらない自信がある男友達はいますが、だからこそ結婚した事は言うし、夫にも関係を理解して欲しいと思うから遊ぶ時は正直に言うし、でもさすがに二人きりはあり得ません。 「普通に」考えて有り得ないです。 証拠がないって怖いですよ?もし、男友達が意地悪で「独身だと思っていたから体の関係を持った。知らなかったから許して欲しい」と言ったら、奥様が潔白を主張しても信用できないですよね。 やった証拠がないのは、やってない証拠もないってこと。あなたも甘いです。 奥様、罰の提案を却下する権利もないのに勘違いしてますね。反省する気もないと思う。 あなたもツライでしょうが、最低限の挨拶くらいの会話だけでしばらく生活するとかはどうですか?

離婚しない条件として

041
はてな
あなたのご両親と同居にすれば? そしたら夜出歩いたりしないのでは?

具体的に反省させましょう

🙂
メノ
1) 奥様に、反省点を明確にし、今後の行動を具体的に示させる。 2) 貴方の怒りや悲しみは一生なくならないことを夫婦で受け入れる。 奥様自身に考えさせてください。奥様が自分で、何が悪かったのか・今後どうすべきかを具体的に示し、それを日々達成させることで、奥様は貴方へ反省を示せますし、貴方も奥様の反省を受け入れられます。 一方で貴方が今感じている怒りや悲しみは消えません。奥様がいくら心を入れ替えたとしても。それを貴方と奥様、ふたりで向き合って、受け止めてあげてください。 私も結婚1年未満の頃に夫から裏切られました。 私の夫は奥様と同じく飲酒好きで調子に乗り、女の子とキスした写真を撮ったおバカです。 事実が発覚した際、私は鬱状態になり、夫への信頼を失いました。ですが夫のことを愛していたので、私たちはよく話し合い、先に述べたことを実践しました。 一年以上経ちますが、夫は約束をまもっています(反省と約束をLINEノートに保存しているのでいつでもチェックできます笑)。私は夫の反省を受け入れ、変わってくれたことに感謝しています。 今はとても仲良く毎日笑って過ごしています。 ですが今でも時折「信頼していた人に裏切られた恐怖」がフラッシュバックし、パニックになります。 そんな時に夫は、自分にとって「とっくに反省した過去の話」でも私が「今も苦しんでいる」ことを理解してくれ、落ち着くまで傍にいてくれます。 私たち夫婦は、パニックを傷ついた私の権利、受け止めることを罪を犯した夫の責任としています。 明確な不倫ではないと、中途半端な気持ちにおかれますよね。 どこまで強く非難すべきか、どこまで傷ついて良いのか、本当はすぐに許すべきレベルの問題なのか...? と。 傷ついて良いんですよ。裏切りを非難して良いんですよ。 でも奥様を大切に思うなら、二人で前向きに、向き合ってくださいね。

ひょっとして

💔
40代子なし専業主婦
>妻が私の知らない男と連絡なし朝帰りをしました >今年に入ってからで計4回です >別の友達と飲む仕事で飲むと嘘をつきその男と会っていました >しかも相手に結婚したことを伝えていません その男性と「二人きり」ですよね? 限りなく黒に近いグレーだと思いますが。 もしかしてトピ主さんはとてもお金持ちなのでは? 奥さんはトピ主との結婚で生活の安泰だけを求め愛情は他に求めているのかも知れません。 結婚した事を周囲に知らせないなんて、こんな配偶者をバカにした話がありますか? ただ自分がこれからも自由に恋愛を楽しみたいとしか思えません。 これだけ不誠実な事をしておきながら自宅謹慎さえも拒否って自分勝手です。 子供もいない事ですし離婚をお勧めします。 ハッキリ申し上げて、こんな女性に執着するトピ主が理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧