本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歯医者の受付の人のミスなのに、私のせいになった

歯医者の受付の人のミスなのに、私のせいになった

レス36
(トピ主 1
😨
まちこ
ひと
診察後、来月の木曜日の朝に予約をお願いし、その場で手帳にもその日付を書きました。 また、 「今月(5月)いっぱいで派遣が終わるので、来月(6月)なら平日は いつでも大丈夫です」 と伝え、帰宅後夫の予約も電話でお願いしました。 ですが、昨日の朝電話が来て 「今日予約入ってますがキャンセルですか?」と言われ仕事だと伝えると、派遣が終わる話も全く何も聞いていない。 今日予約が入っている。とまで言われました。 診察券の後ろに書いてある予約日も、何故か昨日の日付の記入が。 平日は仕事なので私は絶対に予約しないはずで、同じ来月の木曜日の11時に予約が入っていたので、明らかに向こうのミスです。 また、夫の予約も何も入っていない、電話はなかった。 と言って、失笑し、完全に私のせいにして謝罪の言葉も何もないです。 発信履歴を見るとちゃんと発信していますし、夫も私は予約の電話していたことを隣で聞いていたので覚えていました。 受付はその人1人しか居らず、私自身保険証を忘れてしまったりとドジな性格なので、歯科医や助手の方も私のことをドジだと思っているようです。 普段から抜けているところがあるので、今回の件も私が完全に悪かったことになりそうです。 助手の方に電話を代わってもらい、今回の予約のことを伝えて歯医者を変えようと思うのですが、やりすぎでしょうか? 腕も良いし歯科医も助手の方もとても優しいのですが。。 ですが受付の人のミスなのに、私の予約ミスでドタキャンしたんだ。と思われ、誤解されたままになってしまうことが本当に嫌です。

ランキング

レス

小ばかにされてまで

🍴
オーツ
歯科医自身の腕はいいとのことなので、惜しいですけど腹立ちますね。 その歯科医院相当の、あるいはそれ以上のところがあるといいですけど。 歯医者は当たり外れがあるから、そこが問題だなー。 でももし私だったら変える気がします。 そこまで小ばかにされて嫌な思いをしてまで行きたくない。 歯医者は星の数ほどあるんじゃボケ、ってなっちゃいそう。

診察券に記入された予約日を確認しなかった主さんのミスなのよ

kitten
あのね、主さん 仮に主さんの要求を受け付けさんが聞いていて、彼女が間違って予約を入れたとしても 彼女は、その場で主さんの診察券に日付けを入れて、主さんに渡してるでしょ その時点で、主さんに「その日時でOKか確認する順番」という責任が移っているのよ だから主さんがちゃんと確認して 「これじゃ困るから変えてください」と言ったのに、変わってなかったなら、 受け付けさんの責任だけど 主さんは、日付けの確認を怠っていたでしょ? だから、やっぱり主さんのミスだと思うよ

仕方ない

🐤
かなこ
受付の方の人柄って大事ですよね。 だいたいどこの病院も感じのいい人が多いですが、 一度だけ受付の方が原因で行かなくなったことがあります。 きっかけはトピ主さんと同じように予約違いだったと思います。 結局どっちが悪かったかなんてわからない話しだと思うから、 お互いに引いておけばいいと思うんですけどね。 向こうの正当性を強く主張されて。 いや、彼女には確信があったのかもしれませんけど、 客商売で客を不快にさせる対応はいけないんじゃないかと。 受付って大事なんだなと思いました。 先生はよかったんですけどね。

なんだかなぁ

041
tommy036
>診察券の後ろに書いてある予約日も、 >何故か昨日の日付の記入が。 なんで、その場で確認しないんですかねぇ~ この一件で、一事が万事ですよ。 電話での予約の件もあやしい・・・ なんか同情できません。 事後の確認、片付けができないタイプかと・・・

医院をかえる必要はない

🙂
ハイジーン
多分受付の人に言っても埒があかないので、診察室に入ってから院長に直訴して。 そういう人はきっと他でもやらかしている。 困ってる患者さんいるはずだから。

ありますね。

めたも
医療機関の受付ミス、ありますね。 はっきりとモノ申してしまう人なら、 まちこさんのように「失笑されて終わる(終わりにしてあげる)」という事はありませんが。 この場面できつい言い方をせずに、ぐっと我慢できるまちこさんは、素敵でした。 その場の怒りにまかせて、ぶわ~っと怒鳴り散らしたはいいが、 時間がたって冷静になればなるほど、恥ずかしくなるものです。 自分の態度が恥ずかしくて「気まずい」ために、いきつけの病院へ行きづらくなってしまう・・・ これでは、もったいないですよね? 腕の良い、安心できるかかりつけを探すのは、一苦労です。 せっかく見つけているのですから、今後とも通いたいですね? 病院の受付さんも人間です。 ミスもするでしょう、ドジな一面もあるでしょう。 自分のミスを信じられない人、うすうす気づいても謝れない人、さまざま。 まちこさんが一段上にあがって、今回の件を許してあげる事はできないでしょうか?

何も言わずに去る

🐱
むゆ
誰にも何も伝えずに他の歯科医院へ行って良いと思います。患者は自由に選ぶ権利がありますから。 その受付の方が今後もミスを多発したら、近所でその歯科医院の評判は悪くなります。そして、その歯科医院を去る患者が続出します。 そんな事になれば、医師の方も助手の方も「うちの受付さんはおかしい!」って気付きます。 受付のせいで医院を変えるのは悔しいかも知れませんが、そんな方を採用して野放しにしているのはその医院の責任です。 それで良いではないですか。

とりあえず今回は我慢して

041
たっちゃん
次回予約から、完璧にやるしかないです。メモしてスマホなど にも入力してご主人とも共有しましょう。受付一人でそこまで 大胆に間違えるなら、またやってくれる可能性が高いですから その歯科での予約は慎重を期するしかないです。今まではどう だったんですか? あと、余計なお世話ですが、派遣云々とかそれに伴って平日は いつでも~とかは止めるべきだと思います。一部を聞きかじっ た先方の間違いを誘発すると思います。そもそも間違いがあっ てはいけませんけどね。 予約会話の中でシンプルに○月○日○曜日、そして時間を数度 確認するように私はしています。

あまり気にしていないと思います

🐤
ささみ
患者さんの保険証忘れなどは、よくあります。 予約勘違いもよくあります。 たとえトピ主さんの勘違いだとしても、受付が失笑するなんて対応が悪いです。 そういう場合、すでに受付の対応に別の人からクレームがあったりして、スタッフも「本当はどうだかわからない」と思っているかもしれません。 私の行く歯科医院は、診察券に受付の人が日付を書き込みます。 (日付欄がいっぱいになったら新しい診察券) 次に行く時は、受付の人に診察券の裏に日付を書き込んでもらっては。

失礼ですよね

😠
Arimaki
客が偉い、というつもりはありませんが、 小馬鹿にされたと、お客が感じるような対応を、受付がすべきではありません。 歯科医の腕がよいなら、なおさら、そんな受付は実に残念で、病院にとっての損失です。 他の歯科医を探すもよし。 今までのところを続けるなら、歯科医に、受付の方の対応が不愉快だったと、伝えたらいかがでしょうか。

問題ない

🙂
ゆきざる
次回の診察日といい、旦那さんの予約がされていない点といい、 原因がどうあれ、不信を感じる対応だと思うので、 医者を変えることは問題ありません。 >受付の人のミスなのに、私の予約ミスでドタキャンしたんだ。 原因が分かれば誤解も解けるでしょうけど、 ひとまずは助手など他の方に電話を代わってもらい、 経緯を説明したうえであれば、もう関わらないので、 別に誤解されたままでもいいのでは?と思います。 一連の経緯を見て、患者の取り違えが原因かな?と思って いるのですが、診察券はトピ主さんのものでお間違えないですか? あと予約管理をするうえでは「来月(6月)なら平日は大丈夫」と いう情報だけが必要なので、「派遣が終わる話」は把握して いなくてもいいと思いますよ。受付担当は窓口と電話とで、 次々に対応するので、そんな細かい話は覚えていられませんよ。

診察券の裏が正解

😀
まも~ん
予約した際、記入しているのを見ているのに 気づかずにいたのが致命的です。

貴方にも落ち度はありますよね?

041
うずらまま
診察券に書かれた予約日を確認していなかったのですから。 そもそも「今月(5月)いっぱいで派遣が終わるので、来月(6月)なら平日は いつでも大丈夫です」なんて説明を、受付の女性にするのでしょうか? 同じことを説明するにしても「5月いっぱいで仕事を辞めて平日でも 通院できるようになりますので、次回は6月にお願いします」と 話せばよいのだと思います。 最初、5月30日での予約で、受付の方から提示があったのではありませんか? それをキチンと断らなかったことが、こういったトラブルを招いたのでは ないでしょうか? 貴方はドジというよりも、何かと仕事の詰めが甘いのだと思います。 今回のことも、原因の一つとして、貴方自身の確認ミスはあったと 思いますよ。 「私はちゃんと、次回の診察予約をとったつもり」といったところで 証拠としての診察券裏の予約日の記入は昨日のものだったのですから 貴方の思い違いと言われても致し方ないと思いますよ。 まぁご主人の予約の件も、肝心な情報を伝えていなかったといった 何かしら貴方のミスから生じたと思われても致し方ない。

診察券の予約日が正しい

🐤
ダウンバースト
診察券の予約日と、歯科医院の予約表は合っていると言う事ですね。 であれば一般的には、そちらが正しいと判断します。 納得できませんか?なら、医院を変えるのは自由です。 医院のためにも変えましょう!   トピ主さんの文章は分かり難い。こういう人はミスが多い。 というのがこれまでの経験から学んだことです。

院長に言う。

🐱
もちもち猫
あとは今どき、病院でも口コミサイトありますから。 失礼な対応については書き込みますね。

なぜか

041
りか
>診察券の後ろに書いてある予約日も、 >何故か昨日の日付の記入が。 その時に、双方が確認するために書いてるのに、なぜ確認しないんですか? 既にその時点で話がすれ違ってますからね。 これは、受付さんだけのミスとは言えないのでは。 まあ別に、ドタキャンしたと思われたくない、ってだけの話で、わざとじゃないんですから、もういいのでは? 今度から、診察券に書いてもらった時に確認した方がいいですよ。

意味なし

041
あなたが 派遣が~、夫が隣りで聞いていた~と言っても証拠がない。 発信履歴にある、と言ってもそれで予約日の特定もできない。 逆に、予約日が記入された診察券という証拠があり、しかもあなたが持っていてあなたが見る、確認することができていた。 以上から、トピ主さんが歯科医院のミスだと主張しても、 ますます失笑されるだけだで意味がないと思いますよ。 あなたが持っている診察券に書いてあるじゃないですか、と。 歯科医を変えるなら黙って変えるほうがいいと思います。

受付の方が、最初に何と言ったか覚えていますか?

😨
何となく分かるかも…
受付の方が何か言ったから、主様は >今月(5月)いっぱいで派遣が終わるので、来月(6月)なら平日はいつでも大丈夫 と答えたと思います。 受付の方は、初めに何と言いましたか? 主様が言ったのは、上記だけですか? あくまでも私の予想ですが… 受付:(一語一句同じではない可能性有)次回は5月30日で、どうですか? 主様:【それには答えず】上記発言 →5月30日には予約を入れていないが、来月の木曜日の朝【だけ】予約完了と解釈 →6月に予約したと思い込み、診察券の裏は確認せず 受付:(無理だと言われなかったので)5月30日予約 +それ以降は平日なら何時でも大丈夫と言う事なので… >来月の木曜日の11時に も予約を入れたと思います。 だから >診察券の後ろに書いてある予約日も、何故か昨日の日付 >来月の木曜日の11時に予約が入っていた が成立するのでは?と予想します。 主様は「相手の質問に答えないまま」自分の言いたい事だけを言っていませんか? 自分の言いたい事が、相手に正確に伝わったか確認を怠っていませんか? >発信履歴を見るとちゃんと発信 >夫の予約も何も入っていない この時は「どの様に説明し」予約を入れましたか? 予約が必要だと明確な意思表示をし、X月Y日Z時に予約完了と言う会話が有りましたか? 夫も歯科検診・治療が必要で~と、状況説明をしましたか? それだと予約したい旨、伝わり難いですよ。 主様の本文を拝読し >ドジな性格 ではなく、主様の言動・思考の癖を感じます。 派遣終了も、旦那様の話も唐突で読み手は理解し難いです。 文章は読み直す事が可能ですが…口頭なら、相手は主様の説明は主旨が分かり難いと感じると思います。聞き手が「主様の言いたい事」を忖度する為、齟齬が生じるのだと思います。 歯科医を変えるのは自由ですが、同じ事を繰り替えしたら齟齬は生じ続けますよ。

診察券の日付

041
うさお
私も一度「予定時間ですが来院されていませんが。」と自宅に電話があり 母が急いで私の携帯に連絡してくれたのですが 私の診察券には10時ではなく11時から記載されていたのです。 もちろん私は11時の予定で歯科医院に行っていたので 受付で説明したら平然と「失礼しました。」とそれだけでした。 確実なのは診察券の予定日と時間です。 それをチェックしていないのはまずかったですね。 でも一度だけなら気にせず行けばいいですよ。 さっさと終わらせる。それだけです。

何時派遣が終わるかなんてどうでもいい

041
昼下がり決死隊
いや、別に手帳になんてその場で書かなくてもいいでしょう。 診察券の裏側に書いてあるんですから。 手帳に書く前にそれを確認するのが先決ではないでしょうか? >診察券の後ろに書いてある予約日も、何故か昨日の日付の記入が 何故かではないです。 トピ主さんがその日に予約したからです。 トピ主さんがその日に予約をしたつもりがなくても、受付の人がそう取ったと言うのが、この場合なのでしょうが。 意志の疎通が出来ていなかったって話だと思います。 病院としては、診察券の裏に書かれた日時で予約を入れておくのは当たり前です。 >平日は仕事なので私は絶対に予約しないはず 上記したように、意志の疎通の問題だと思います。 トピ主さんはその日に予約したつもりはなかったのに、あちらはその日に予約を入れてしまった。診察券にもそう書いてある。 派遣が終わるとか終わらないとか、歯科医院に取ってはどうでもいい話です。 何時予約するって話だけで、患者の都合の悪い理由なんでどうでもいいでしょうから。 明らかにあちらのミスでなく、診察券の裏の日時の予約で双方納得してるとあちらは思っていますから、あちらからしたら明らかにトピ主さんのミス、トピ主さんが予約日を勘違いしていたと言う事になっていると思います。 そんなに気にしなくても、予約日勘違いしていて連絡もせずにドタキャンしちゃったなんて話は割とあるそうですよ。 >~やりすぎでしょうか? 何も言わず、今の治療が終わったら歯医者を変えればいいんじゃないですかね? 今度から、診察券の裏の予約日時はその場で確認するようにしましょう。

どうなのかなぁ?

😀
あさ海
>診察券の後ろに書いてある予約日も、何故か昨日の日付の記入が。 自分の診察券の後ろに書かれている予約日について「何故か…」などと言っている時点で、トピ主さんの言い分は信憑性に欠けると思えてしまいます。 予約時にあなたが日時を言い間違えたという可能性も充分に有り得るのでは?……ってね。 >助手の方に電話を代わってもらい、今回の予約のことを伝えて歯医者を変えようと思うのですが 歯医者を変えるのなら、今回の予約のことをあれこれ言う必要はもう無いでしょう。 また、歯科助手に受付の不満を言っても、言われた歯科助手が困るだけ。 病院で受付の不満を看護師に言うようなものですよ。 どうしても言いたいのなら院長では? それだって「今後も気持ち良く通院したいので気を付けて欲しい」という言い分であるのなら分かりますが、文句を言うだけ言って病院を変えるのなら、ただの腹癒せに過ぎなくなってしまうよ。 自分の勘違いでドタキャンをして、それを受付のせいにして文句を言ったきり来なくなった変な人……ということになってしまうと思います。 肝心の医師が良い先生なのでしたら、自衛しながら通い続けるのが良いと思います。 ・次からは確実に予約を取り、その場で診察券を確認すること。 ・電話予約や変更は録音を残すこと。 という風に、自分がしっかりすることで手違いをなくせば済む話です。

記入ミスされたことあり

🛳
yuko
美容院だったかな。 確実にある曜日は毎週予定があるので、 予約時にはいつもある曜日で予約しているのですが、 ある時1週間前ぐらいに予約券を確認すると 予定ある曜日になっていたので、 慌てて電話で予約の取り直しをしました。 受付時に多忙で書き間違えが起きたと 私は解釈しています。 トピ主さんの場合、旦那様の予約さえなかったことにされて 本当に腹立たしいですね。 歯医者も助手も良い方のようですので、 治療時に忙しいところですが、お話されるか、 要点をまとめた簡単なお手紙を渡すかされて 変わらず通ったらいかがでしょうか。 その時の歯科医や助手の反応が悪ければ 病院を変えればいいのかと思います。 恐らく受付のミスはトピ主さんのケースだけではないのでは。 ただ気遣いのない変な受付の人が長くいる病院は、 良い人が辞めてレベルも落ちてくるような気がします。

色々な意見

🐤
まちこ トピ主
皆様、色々な意見ありがとうございます。 確かに、質問内容を読み返して凄く分かりづらいと今反省しています。 派遣が終わる話も、私の中では 《今までは土日予約だったけど、これからは平日含めいつでも大丈夫》 という気持ちからつい言ってしまいましたが、受付の人にしてみればどうでもいいことですね。 口頭では受付の人は来月と言っていたので安心したのですが、診察券に書いてある日付を私がキチンと確認すれば良かったです。 もっとしっかりしなければ、と思います。 沢山の意見本当にありがとうございます!

診察券に記入されている日付が正解

🙂
紫陽花
>何故か昨日の日付の記入が。 それは不思議だよね。って訳ないですよ。 歯科医や助手のかたにチクってもトピ主が「変な人」扱いにされるだけですよ。 なにせトピ主さんが持っている診察券に記入された日付。 何処の誰が診察券に記入された以外だと判る人がいるとは思えません。

お互いに落ち度があったのでは

🐤
ちょここ
うん…何というか、歯医者の受付で今月いっぱいで派遣が終わるので…とか言う必要あります? 「今月は都合が悪いので、6月以降の平日でお願いします」 で良くないかな。 >同じ来月の木曜日の11時に予約が入っていたので、明らかに向こうのミスです。 これの意味も分かり辛いし。 6月の木曜日に予約したのだから、5月に予約している訳はないってことですか? これも歯医者が5月末と6月の2回分予約して行かれました、と受付の方が主張されれば、人気があって予約の取りにくい歯医者ならそういう事もないとは限らないのでは。 予約を取る時などは、トピ主さんはもう少し自分の希望をしっかりと伝え、余計な言葉を差し挟まないなど「伝えること」を意識された方が良いんじゃないかな。 いえ、だからトピ主さんのミスでしょ、と言っている訳じゃなくて、受付の方とトピ主さん双方に伝達ミスと確認不足という落ち度があったんじゃないかって気がします。

お互いさまと思って水に流す

041
とっとこまむたろー
大げさな話をしますが、これがもし裁判にかけられたとしたら不利なのはトピ主さんではないかなあと思いますよ。 主さんのおっしゃっている、こう言った、ああした…は証明できる物的証拠が無さそうですから。一方で、診察券に書いてある日時と医院の予約帳に記されているものは一致していますよね。 診察券を一度も確認しなかった落ち度はやはりあなたにあります。客観的に考えると、診察券ってチラッとでも見ませんか?手帳に書くのはその場で耳で聞いて、ではなく、後で診察券を見てすれば問題は起こらなかったと思います。 あなたの主張はへえ、そうなんだ…と思って受け入れても、診察券を見なかったという点に置いては違和感です。 きっと不愉快なお気持ちでしょうが、今後のために良い経験をしたと思って気持ちを切り替えた方が得策ではないでしょうか。腕の良い歯医者を探すのも大変でしょうから。

余計な情報

🙂
うーん
>「今月(5月)いっぱいで派遣が終わるので、来月(6月)なら平日は いつでも大丈夫です」 >平日は仕事なので私は絶対に予約しないはずで、同じ来月の木曜日の11時に予約が入っていたので、明らかに向こうのミスです。 トピ主さんは、ちゃんと予約したつもりだったのでしょうが、本当に「○月○日の○時」と予約したい日時を伝えてますか? ご自身の「派遣をいつやめる~」「来月は平日も大丈夫~」など、予約の日時ではなく、自分の事情だけ伝えて、相手が貴女の意向を正しく読み取って予約してもらったと思い込んでませんか? 貴女の伝えた内容を受付の方は、「「来月で」派遣を辞める」という情報は抜け落ちて、「平日はいつでも大丈夫」という情報のみ伝わってしまった可能性はありませんか? 貴女は、ちゃんと話を聞いてない受付が悪いと思いそうですが、予約と直接関係のない話をして、分かりにくい伝え方をした貴女にも責任はあると思います。 正直、患者の仕事やライフスタイルなんて、歯医者には関係ありません。予約の間違いを防止するために、ちゃんと予約したい日時を伝えましょう。

相手を過信しすぎ

🙂
posuyumi
そもそも、相手の能力を過信してるんだと思いますよ。 来月木曜日という言い方をしたら来週木曜日と勘違いされるかもしれない。 今月いっぱいまで仕事で来月は平日いつでも、なんて細かい情報を覚えてくれたりそれをもって配慮してくれたりなんてしない。 診察券の裏に書くときに間違えて書くかもしれない。 電話予約で聞き取り間違いをされることがあるかもしれない。 私は自分がドジなので、相手が「間違えない」とも思わないです。 もちろん、仕事ですから、間違えないようにはしてるでしょうけど・・・ この人が間違うことはあるかもしれないから「確認」します。 予約の日はやりとりの中でいつと決まったら、まず、自分の手帳にメモをとり、それを読み上げる形で復唱し確認をとります。 そして渡された診察券の裏も必ず見ます。 電話予約でもまず、依頼し、決まった日時を手帳に書き、そのメモをみながら復唱し確認をとります。 なお、歯医者ではなく、レストランなどでは受け付けてくれた人の名前も聞きます。「失礼ですが、お名前なんておっしゃいました?」と。 そして、メモにも誰が電話で受け付けてくれたかは名前を書いておきます。 予約入っていません、となったとき「だれそれさんが受け付けてくれました」と言えるためです。

腕がよくて優しい歯科医はなかなかいない

😀
山が好き
以前、ほかの人のシャツを出しながら、間違いを指摘してもせせら笑っていたクリーニング屋に腹を立て、即、別の店に変えたことを思い出しました。 でも、クリーニング屋ではなくて歯科医なんですよね・・・。 新しい歯医者さんに行くのって怖くないですか? 私なら、そのまま通います。 次からは、予約日は復唱し、予約日の記入はその場で確認することにして。

どっちも悪いかな

🙂
MK
1. 診察券の後ろに書いてある予約日 派遣が終わる話でトピ主さんが伝えたかった意図が受付の人には伝わらず、 間違った日にちを記入したのをトピ主さんが気づかなかった。 不思議なんですが、普通、口頭で「~日でいいですか」って確認してから記入しませんか? トピ主さんが聞き逃していたのでしょうか。 この件はトピ主さんの失敗かと思います。 2. 夫の予約 発信履歴が残っていて、旦那さんも聞いているのなら、「電話はなかった」というのは言いがかりですよね。 腕がいい歯医者さんは大切なので、これを理由に歯医者を変えるのはもったいない気がします。あなたが電話すると舐められてしまう可能性があるので、電話するなら旦那さんがして、1. については謝り、でも 2. はそちらの非です、私も隣で聞いていました、くらい言ってもらってもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧