本文へ

「ちゃん」か「さん」か

レス15
(トピ主 0
😨
いじけてます
ひと
真面目でしっかりしている。と思われがちな私は、ママ友に「下の名前+さん」で呼ばれる事が多いです 私としては、「ちゃん」で呼んで欲しいのですが、年上のママ友からも「さん」と呼ばれてしまいます 「ちゃん」で呼ばれる人は、顔や性格が可愛らしい人が多いなぁ~と分析しているので、なんだか益々モヤモヤしてしまいます (自分自身、顔も性格も自信がありません) きっかけは、ある人が、私には「さん」、他の人には「ちゃん」と呼ぶこと、あと、 今まで「ちゃん」で呼んでいてくれたママ友が最近「さん」と言う事があり、気になり始めました どうでもいいトピですが、ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

苗字さん

041
AAA
大人になってからの知り合いは、苗字さん 下の名前ちゃんという呼び方は、小学校の友人くらいかな 中学校以降の学生時代の友人は、下の名前呼び捨てです。 所謂ママ友には、チャン付でよばれたくないなぁ~

ちょっと近寄りがたいのかも

041
リオン
なんとなく、「ちゃん」っていう感じでは ないのだと思います。 雰囲気というか、距離感といいますか、 スキがないんですね。 気軽に話せない感じなのかも。 「ちゃん」なんて話しかけて、「はあ?」みたいに 返されるんじゃないかとか、そんなところかな。 (勿論、そんなことはありえないでしょうが) 異性で言う、高嶺の花ってやつだと思います。 しょうがないですよ! 生まれ持った物だと思います。 一目置いてもらっているんだとプラスに受け取って、 そのままお付き合いしたらいいと思います。 お寂しい気持ちもわかるけどね。 ママ友とは、そのくらいの距離感の方が良いこともあるよ。

それも含めて個性とか

041
プラネッツ
なかなか呼んでほしいようには呼んでもらえないですよね。 私もいろんな呼ばれ方をしましたが、 ある職場では苗字にさんづけか苗字にちゃんづけでした。 他の人は名前にちゃんづけとかで呼ばれているのにな~って ちょっと寂しかったですが、 でもよくしてくれることには何ら変わりはなかったですし 気持ちは平等であると気づいてから何も思わなくなりました。 区別されているわけでも差別されているわけでもなく 仲が悪いわけでもない、 ただ単に呼び名が違っているだけ。 ただ単に、そう呼ばれているだけ。 なんとなくだったり、呼びやすいからだったり、他の人が呼んでいるからだったり。 呼んでる方も「コイツだけ呼び名を別にしてやろう」などと考えているわけもなく 自然に何故かそうなっている…ということが多いでしょう。 そのコミュニティではその呼び名も含めてトピ主さんの個性かなと思います。 私は好きですけどね。名前にさんづけ。

いやあ~ちゃんは馴染めんわ~

041
ソラリス
私が子二人幼稚園に通わせてた間、 そういう文化に触れなかったせいだとは思うんですが、 母親同士が「ちゃん」づけで呼び合う文化はどうしても馴染めませんわ。 いや、そういうのあるのは知ってるし、 小学校になったら母親同士がちゃん付けで呼んでる実例も耳にしたこたあるんですが、 いやあ~、私ちゃん付けで呼ばれたら困るわー、「え?私も相手をちゃん付けで呼ばなきゃいけないの?」 って引くわー。

「さん」の方がいいです

敬子
「さん」の方がきちんと大人の距離を置いてくれている感じがするので。 ママ友は友達じゃありませんし、お互い大人の遠慮があるお付き合いのほうが断然楽です。

それはそうなる

🍴
オーツ
あーそれは仕方のないことだと思う。 どう呼ぶかは相手の主観だからね。 あなた自身「真面目でしっかりしていると思われがち」という自覚があるんですからそれはそうなるでしょう。 「ちゃん」なんて呼んだら失礼かしら、みたいなオーラが出ているのかもしれない。 でもあなたはそれが嫌なんだよね? だったら自分から言うことですよ。「〇〇ちゃんって呼んでー」って。 それを言わないでモヤモヤしている性格もまた「真面目」って思われちゃうんだから。 外がつけたイメージを「ホントは違う」って払拭したいなら、あなたからアピールしなきゃ。

レスします

🐧
大人ちゃん
成人=大人には「さん」 子供には「ちゃん」 ママ友だったら 子供の友達には「ちゃん」 ママさんには「さん」 例外は幼馴染や旧友の場合。 何歳になっても昔のあだ名「〇ちゃん」がポロリと。

かわいらしさではなくて、親しみやすさかな

041
まる
女性はどうしても顔や性格のかわいらしさに結び付けたがるものなのでしょうかね。 顔や性格のかわいらしさではなくて、親しみやすさや距離感の違いだと思います。 それも、呼ぶ人と呼ばれる人との間での関係性や親しみやすさなので、「誰にとっても絶対」なんてことはありません。 ところで、トピ主さんはほかの方のことをなんて呼んでいますか? トピ主さんが「さん」を崩さ(せ)ないタイプであれば、おそらくそれが原因だと思います。

気になります??

🙂
ぷーにゃんぱん
身内や親戚がちゃん呼びはなれてますが、他人からちゃん呼びは照れます。 私の名前は人形でもある名前、昔から○○ちゃんと呼ばれているので 私も自然とちゃん呼びされてました。 社会人になってからは「さん」呼びになり、それが普通になりました。会社がそういうルールでもありますからね。 でも不思議な現象が、本人には「さん」呼び、しかし影ではちゃん呼びという不思議なことがあります。 持病持ちですが入院した病院でも担当した医師達や看護師同士だと○○ちゃん呼び、しかし私には「さん」呼びでした。 別にいいのに~と思ったけど仕事上許されないのでしょう。

母親になると自分の名前で呼ばれることがなくなる

041
Mirei
子供が幼稚園のころは〇〇ちゃんのママと呼ばれることが多く子供が小学校くらいから名字で呼ばれるようになりました。子供も大きくなり知り合ったママ友達とは下の名前で〇〇ちゃんと呼び合うようになりました。なかなか下の名前て呼び合うことはないですね。トピ主さんがご自分だけサン呼びを気にするお気持ちわかりますよ。あまり気にしないほうがよいと思います。

さんのほうがいいけどなぁ

砂肝
48歳ですが出産が早いので子供は24歳です。 昔からさん付けでしか呼ばれません。 出産が遅い都心のためか、周囲のママさんは私より10や一回り上です。 でもあちらは同年代同士でちゃん付けしています。 お顔の見た目や実年齢に関わらず、です。 たぶんあまり離れた年代には馴れ馴れしくしたくないのでしょうね。 顔や性格の可愛らしさはあまり関係ない気がしますが… ちなみに私は自分で言うのも変ですが、人形みたいな顔をしており童顔も相まって、大きな子を連れているのになんか年齢不詳で、ちょっと浮いていたと思います。 性格は非常にしっかりしており真面目が服着て歩いてると自分でも思います。 さん付けっていいと思うのですが、やはり不満ですか。 周囲との年齢差などはどうですか?

キャラ設定。

めたも
トピ主さんが分析されておられるとおりだと思います。 周囲に映るトピ主さんのキャラが、「さん」付けがしっくりくる雰囲気なのでしょう。 悪いことではないと思います。 トピ主さんは「ちゃん」呼びされる方が嬉しいのですね? でしたら、そのキャラを破っていかれると良いのではないでしょうか? トピ主さんはみなさんのことを「ちゃん」付けしていますか? あと、タメ口。 話す内容もオープンで、いちいち考えてから発言しないカンジ。 普段から他人を批判したり、細かいことにこだわったりしていると、 周囲は「失礼のないように」と気を張るようになりますよね。 「さん」か「ちゃん」か? そういう些細な言動からも相手との距離感に気付くことができる。 この敏感さが、トピ主さんのキャラであり、 その繊細さが、周囲から「さん」付けされる所以だと思いました。

心の距離のある人に対しては

041
うずらまま
「ちゃん」といった親しみを込めた言い方ではなく、少し他人行儀な 感じで「さん」を付けるというというのが、一般的かなぁと思ったのですが 如何でしょうか? トピ主さんの場合は、ご自身では「真面目でシッカリとしている いうイメージだから、さん付けなのだろう」と思っておられるようですが そうではなく、何かママ友の仲間から浮き始めたというか、ちょっと 距離を置かれ始めたということなのではないでしょうか?

ちゃん顔じゃないからでしょ。

🐱
もね
その人との心理的距離もあるだろうけど、 結局はその人に「ちゃん」が似合うかどうかじゃないですか?

雰囲気なんでしょうね

041
李厘
ちゃん付けで呼ばれる人はそのようなキャラや雰囲気なんでしょうね。守ってあげたくなる人。さん付けは真面目でしっかり者。間違ってちゃん付で呼んだら睨まれるかもって思われている。 ママ友とはある程度距離があっても良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧