第二子出産を控える二十代です。帝王切開の痛みについてです。長くなりますがお願いします
上の子を切迫早産で3ヶ月入院、緊急帝王切開で出産しました。
その時の術後の後陣痛の痛みがとてつもなく痛く……一分間隔の陣痛くらいまで経験しましたがそんなもの塵に思えるくらい痛くてこの痛みで死ぬのではないかと思っていました。その後も一週間は歩くのもやっとで痛くて痛くて……とにかく痛かったのですが…。
一ヶ月ほど前、義兄の奥さんも予定帝王切開で出産し義両親らと病室にお邪魔したのですが(術後五日目です)、その時ピンピンしながら動いていて「全然痛くなかったよー!なんでカナミさんあんなに痛がってたのー?」と言われて本当に驚きました。
私は緊急帝王切開なので傷は縦に、彼女は予定なので横でしたが、こんなに差があるものですか?それとも私が痛みに敏感すぎただけでしょうか?
義両親にも、本当に痛かったの?彼女は術後翌日から動いていたよ?というような事を言われ二人目を帝王切開で出産するのが憂鬱になってきました…。
痛みは個人差ですか?もし個人差なら義両親にも何とかそれをわかって欲しいので…。
よろしくお願いします