本文へ

だんながうつ病に

レス4
(トピ主 0
041
夏子
恋愛
結婚して2年目、まだまだですが、離婚を考えています。結婚してすぐにだんながうつ病になってしまい、 一緒に乗り越えようとがんばってきました。しかし、数ヶ月前に彼が自殺未遂をし、実家に帰ってしまいました。離れたことにより冷静になってみると、彼は自分の親にはわたしが至らないところを言い、わたしには自分の親の至らないところを言っていたことを気付きました。わたしは彼の一番の味方でいたいと思い、頭が回らなくなっていたのだと思います。もちろん、義両親とは上手くいかなくなり、別居してからは連絡も取り合っていません。 今後、離婚をすることがベストだと思っていますが、なかなか踏ん切りがつきません。相手を刺激したくない気持ち、愛情も残っているのだとも思います。 一方で復職や転居と新しいスタートを切りたい気持ちもあります。ご意見を聞かせていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よーくかんがえて

041
みか
私の旦那もうつ病になりました。3年かかってようやく回復しましたが、今も主人とは感情的にわだかまりが残っています。病気が悪かったときは「私がこの人を支えなければ」と思っていて、必死に看病をしていましたが、支えようとすればするほど、夫が依存的になって、大変な思いをしました。 家族の精神的な負担を減らすため、病院で専門的なアドバイスを受けた方がいいと思います。私自身も夫とどのように接したほうがいいかについて、何回もカウンセリングに通いました。 まだ新婚なので、将来どうするかよく考えた方がいいです。必ず治る病気ではあるけど、良くなるには時間がかかるのが現実です。

もう少し時間をおいてみては?

041
ここちゃん
私もうつ病になりました。幸い軽症でしたが本当に辛い物です。自分の感情の起伏に自分でついていけず、自分自身に振り回されている感じです。 ご主人もあなたといるとあなたとの生活に満足な気分になり、両親の至らないところに腹を立て、両親といるときはあなたの至らなさに腹をたて、両親に同調してもらって気持ちを落ち着かせているのかも。。。周りの人は大変迷惑なのでしょうが、うつ病は必ず治る病気です。ご主人に愛情があるのなら今は踏ん張りどころじゃないかしら? ご主人の両親には直接自分で「私にも至らないところがあったかも・・・。努力するのでうつ病が治るように協力しあいたい」と言ってみては? ご主人と離婚することは後でも出来るのですから今は、関係修復する努力をしてみる、病気がなおるのを待ってあげる必要があるかもしれないですよ。

ご主人と病院に一緒に行っていました?

041
ミナ
夏子さんも精神的に疲れ果てているのでは? 詳細は分かりませんが、カウンセリングとかは一緒に受けていたのでしょうか?うつ病になる原因も何かがあった気がします。もちろん、お薬の事もご存知ですよね? 離婚しなくとも復職や転居で新しいスタートは出来ると思いますし、もちろん離婚しないとあたらしい事が出来ない状況であれば話は別ですけど。 「義理の両親とは上手くいかなくなり、別居してからは連絡も取り合っていません」とありますが、それも辛いですね。病気の事だけではなく、冷静にいろいろな事を考えて見ては?もしご主人が治ったとしても、その後の生活も想像してみると良いですよ。 それよりも今は貴方も疲れ果てたら駄目ですよ。

わたしも別れるとおもう

041
カナ
支えたいって気持ちもわかりますが・・・ 二人で頑張るならどこまででも頑張ろうって気持ちにもなりますが、実家に帰ってしまうんですよね?「わたしっていったい何?」って思うのも普通ですよ。 結婚の意味って自立だと思うんですよ。 旦那さんにはまだその準備ができてないのだと思います。 とりあえず2年は努力してみたのですから、もう十分だと思いますよ。終わらせる勇気、これも大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧