虚言癖が酷すぎて直したいです。
切実に悩んでいるので率直な答えを求めます。
22歳社会人。
私は虚言癖が本当に酷い偽善者です。
例えば友達が悩んでいて相談を受けたとします。私は相手が言って欲しい事しか答えず、嘘を付きます。「貴女は真面目過ぎる、優しすぎるから悪くないよ」と言います。
これで友達は喜びますが、何の解決もしません。
その他にもありもしない失敗談を言ったり、話をもってどうにか相手を笑わせようと嘘をつきます。
嘘をつくたびに皆は私の陰口をいっているんじゃないか、明日は仲間外れなんじゃないか、そんな妄想に取り付かれて夢にまで出て吐き気がします。怖くて怖くて最後には仕事まで辞め、彼氏とも別れました。
ハロワですら、職員さんの無言が気になった為に嘘話をついて盛り上げ、友人のような親しい間柄になりましたが…そのせいでハロワに行くのも怖いです。
今まで周りからは優しくされてトラブルもなく楽に生きてましたが「嘘つき」という認識はされていました。
久し振りに会った高校の友人には「肯定してくれるし、気持ちいい思いをさせてくれるから傍に置くけど信用はない。」と言われました。
もう一人には「本当の事を言うと、落ち込んだ時に丁度いい奴だから友達してた」なんて言われました。
無意識についてしまう虚言癖を直すにはどうしたらいいでしょうか。
辛口でもなんでもいいです。虚言癖を直したいです。