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    食事の残りものにうるさい夫

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    😠
    トピ主
    ひと
    40代の兼業主婦です。
    タイトルのことで夫がよく悪態をつくので困っています。

    食事の残り物のことです。
    例えば、夕飯に作ったおかずが残ったら密閉容器などに入れてとっておき、朝食に出したりしますよね。
    朝食にそぐわないメニューだったら、翌日の夕飯にまわしたり。

    出来るだけ残りものが多くならないように量を考えて作るようにしますが、毎日そんなに完璧にきっちりいきません。
    全くない日もありますが、野菜炒めなど一人前の半分くらい残ったりするときもあります。

    夫は残りものを捨てるのが嫌なので、残りものが出ると率先して食べます。
    そして、不機嫌になります。
    因みに私も食べます。
    しかし、もともとそんなに食べる方ではないので、食べきる前に夫が食べます。
    そもそも、私は仕事から帰宅して急いで夕飯の支度をしたりするので、食事時間が遅くならないように、でき次第、夫や子供たちに先に夕飯を食べさせていることもあったり(私は台所のゴミを片付けたりしています)、そうすると夫が俺ばかり残りものを片付けていると不機嫌になります。
    子供たちは、残りものより新しく作ったメイン料理に先に手をつけます。

    正直、仕事して家事をして、休日は親の介護しに実家に帰り、子供の学校の役員の仕事もして、かなり私もくたびれてます。

    食べ物を無駄にするのがダメというのはよくわかっています。
    でも、料理の量や残りものなど、それぐらい手抜きさせてほしいなぁというのが本音です。
    そのことに文句を言う前に私の負担を減らす努力をしたらどうか、と思うのです。
    夫に残りものを食べることをお願いなどはしていません。

    皆さんの家では残りものでますか?
    出たらどうしてますか?
    私も多少はリメイクすることもありますが、あまり料理が得意ではないし、時間もないし、夫が塩分制限があるのであまり味は変えられません。

    トピ内ID:2965067244

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    大皿料理の弊害ですね

    しおりをつける
    🙂
    大皿料理あるある
    盛り付けの工夫で乗り切りましょう。

    晩ご飯のおかずを大皿料理で出すと、残りがちになりますよね。

    野菜炒めは銘々皿に取り分け、家族全員で夜のうちに出し切ってしまう。

    銘々皿に残ったものは、それを「誰が残したか」分かりますよね。

    朝ご飯のおかずは、大皿にメインおかずと前夜の残りを一緒盛りにしたものを、各自の分作る。前夜の分は、ある人とない人がいるということです。

    それで残ったら廃棄する。

    この方法でいかがですか。

    ご主人様がもし、前夜の残りを家族の皿に箸を伸ばして食べるようならば、もう放っておきましょう。

    トピ内ID:2945654046

    ...本文を表示

    大皿にしない

    しおりをつける
    🙂
    金平
    量の調整ができないのは大皿だからでは

    一人ずつプレート分ければ良いかと思います

    残り物も箸をつけてない物でしょうからパッキングしても
    あまり気にならないでしょう

    トピ内ID:2095551149

    ...本文を表示

    追加です

    しおりをつける
    🙂
    大皿料理あるある
    >食事時間が遅くならないように、でき次第、夫や子供たちに先に夕飯を食べさせていることもあったり(私は台所のゴミを片付けたりしています)

    こういうところにユルいから、子供が好き放題をするのでは。

    やはり全員揃ってから「いただきます」ではないのでしょうか。

    ズルズルにならないよう、ここは外してはいけないと想いますが。

    トピ内ID:2945654046

    ...本文を表示

    ご苦労様です

    しおりをつける
    😀
    りりぃ
    我が家は子どもを含め、残り物だと気にする人はいないので気楽です。
    なので、参考にならないかもしれないですが、私ならどうするか考えました。

    ●残り物を出す時は等分する。子どもたちも食べないと決めつけず、協力してもらう。
    旦那様の不満も等分されるといいですね。

    ●悪態をつかれたら、「ごめん、ごめん。お手本にするからさ、あなたが今週は作ってよ。」って明るく投げる。


    ●冷凍して、日にちをあけて出す。

    家事の分担や、日頃の労いに対しての不満が重なって余計に悲しくなってしまいますよね。
    きちんと話すことも大事でしょうが、それすら気持ちに余裕がない忙しさなのではないでしょうか。
    明るくスルーか、明るくイヤミ、明るく残り物シェア、で乗り切ってみませんか?
    旦那様がそれで悪態以上にキレたら、書いておられる内容をぶちかましてみては。
    ホントにお疲れ様です。
    私がとりあえず労わりますね(笑)

    トピ内ID:6561082401

    ...本文を表示

    残りもの完全消化です。

    しおりをつける
    🍴
    ぎんねこ
    夕飯だけは、三品四品作るパターンで、毎日やっていますが、さすがに、三日目に残ったものは廃棄します。しかし、朝ごはんでおかずにして食べるし、主婦の私の昼食になったりで、大概、二日目で完全消化で、食品ロスはほとんどありません。
    作り置きおかずの本があるぐらいだから、皆さんの冷蔵庫には、三日四日とお惣菜があるのではないでしょうか。
    ちなみに娘はお惣菜を作って小分けにして、冷凍おかずをつくり、弁当に活用しています。
    わざわざ、お手伝いさんを頼んで、お惣菜を十品ぐらい作り置きしている方もいるのだから、ご主人様幸せですぞ。

    残りものには福がある、です。

    トピ内ID:2120343066

    ...本文を表示

    残り物はトピ主が負担したら

    しおりをつける
    💡
    サニー
    私は残り物が基本的に嫌です。
    実家が料理を人数より多く作ることが多く、残り物を食べなければいけない状況がトラウマになっているから。

    だから今では、もし残り物があっても、家族に食べたいかどうかを聞いてから食卓に出します。
    聞き方も「~あるけど、もういらないよね?」みたいな、どちらかというと食べなくていいよという感じです。(とにかく自分が残り物が嫌だから、誰かにも押しつけたくない)
    家族が食べなかったものは、私が食べて終わりです。

    トピ主さんのご主人は、もしかして基本的に残り物がすごく嫌なタイプなのでは?
    でも大人だから仕方なく食べている・・。
    だとしたらとても可哀相です。

    それほど文句を言われるのなら、お子さんとご主人の食卓には残り物を出すことを止めたらいかがですか?
    残り物はトピ主さんが食べることにして、さらにもう少し作る量も減らしてみては。
    おかずが足りなくて困るというなら、常備菜を用意して小鉢に出すなど工夫されると良いと思います。

    トピ内ID:0550632911

    ...本文を表示

    残り物は

    しおりをつける
    🐧
    はな
     梅雨から夏場以外、少し余分に作り弁当に入れています。続けて同じものを食べたくない時は、カップに小分けして冷凍します。

     一人分の半人前が余るって、大皿料理で食卓の真ん中に出しているのですか?大皿で出しているなら、小皿等に入れて出すと、多少多くても片付くのではないですか?お子様の年齢や帰宅時間が不明ですが、前日等に下ごしらえをして一緒に食べるようにできないのですか?食事している横で片付けされていると落ち着かないです。

    トピ内ID:2663914861

    ...本文を表示

    全部盛り付ける。

    しおりをつける
    💍
    アップルティー
    最初にレスしている大皿料理あるあるさんや、金平さんに同感です。

    大皿に盛って、さあどうぞ、と出す。
    残ったら、翌日また大皿に盛って、さあどうぞ、と出す。

    その出し方で、家族が皆不満なく食べられるならいいですけれど、例えば、早食い大食いの人がいて食べるのが遅めの人が満足に食べられないとか、例えば半端な量が残ってしまう上に残り物を食べる人が限られているとか、なにか問題があるなら、その出し方はやめましょうよ。

    例えば、野菜炒めなら、家族が4人なら4人分作って、4枚の皿によそう。
    キンピラゴボウやほうれん草の胡麻和えは、それぞれの小鉢に盛り付ける。

    キンピラなどは、もともと多めに作って、翌日ゴボウサラダにリメイクするのも有りですが、サラダもそれぞれのサラダボウルに盛り付ける。(レタス等は、もっと欲しい人用に、別の大皿もあっても良し。)

    いくつも皿や小鉢があるのは洗い物が大変などの事情であれば、ワンプレートに盛り付けるなどでも。結構おしゃれなランチでも、今そういうのありますよね。


    あと大皿料理あるあるさんの指摘、私もそう思いました。
    母親が食卓について、「召し上がれ」と言った上で、みんなで「いただきます」をして食べ始める。
    家庭生活の基本だと思います。
    (仕事や部活で食事の時間に帰れない人は除いて。)

    母親が台所のゴミを片付けているにも関わらず、平気で食べ始める。

    私の感覚では、ありえません。
    母親は給仕さんではないのだから。

    お子さんが息子さんならば、もし結婚してそれをやったら、奥さんがショックを受け、夫婦喧嘩の原因、下手したら離婚原因になるかもしれないです。
    少なくとも、お行儀よく躾けられた家のお嬢さんには、ショック受けられたり嫌われたりする可能性が少なからずあります。

    たった数分早く食べ始めるより、そのあたり、きちんと育てた方がいいと思います。

    トピ内ID:6523902275

    ...本文を表示

    少なめに作るとか?

    しおりをつける
    💡
    ゆめ
    うちの夫が毎回味噌汁を多めに作るんですよね。
    で、残りを冷蔵庫に入れるんですが、
    我が家では朝食を食べないので何日も居座り捨てる嵌めになる。
    お代わりはしないから少なく作ってと言っても、
    毎回多く作りすぎて捨てることに。

    勿体ないしアホか?と思うけど口にはしません。
    自分でお代わりして自分で捨てるので。

    >もともとそんなに食べる方ではないので、食べきる前に夫が食べます。
    >夫や子供たちに先に夕飯を食べさせていることもあったり(私は台所のゴミを片付けたりしています)、そうすると夫が俺ばかり残りものを片付けていると不機嫌になります。

    そりゃムカつきますよ。
    というか、何故そのタイミングでゴミを片すんですか?
    洗うときにもゴミは出るので後からやれば??
    食事はちゃんと揃って食べた方が良いと思います。
    お子さんの将来のためにも。


    もともと食べる方じゃないなら、
    全体的に少なめに作れば良いと思います。
    今のままだと夫は毎回残り物を食べなきゃなりませんから。

    どうしても残ってしまったら
    リメイクして全員に小鉢で出すか
    冷凍できるものは冷凍して数日後に出すとして、
    基本は、足りなければ食べれるものを用意しておいて、
    食べきれる量を作れるようにする方が良いと思います。

    これからの季節は食材も傷みやすいので
    小さなお子さんがいるなら心配ですしね。

    手抜きするのは良いと思いますよ。
    全部作る必要はないし、
    手一杯で家事を手伝って欲しいなら夫に言えばいい。

    夫と子供を先に食べてもらうんじゃなくて、
    夫と子供にも手伝って貰って早く終わらせる方が良いと思います。

    トピ内ID:4656601065

    ...本文を表示

    残り物・・・とは?

    しおりをつける
    💡
    フ号
    料理を作るのは自分で、食べるのは別の人なので、過不足なくぴったりの量を作るのが難しいのは、わかります。
    一度に料理しやすい量というのもありますしね。

    >野菜炒めなど一人前の半分くらい残ったりするときもあります。

    夫婦二人暮らしだからかもしれませんが、野菜炒めが残ることは、まずありません。
    作ったそのときの食事で食べきることが前提の料理だからです。

    盛り付けた料理に直箸をつけたなら、よほどのことがない限り食べきってしまいます。
    そのため一度に確実に食べきれる量しか盛りません。もし足りなければお代わりすればいいし、お代わりがないなら他のものを食べればいい。

    作り置きが利く常備菜でも、一度小鉢に盛り付けて食卓に出したものは、手をつけなかったからといって作り置きの保存容器に戻すことはありません。

    うちの残り物は、調理したものを適量盛り付けたあとの余りであって、食事を終えた後の皿小鉢に残っている「食べ残し」ではないのです。

    前の食事の食べ残しが出てくるのだとしたら、それはイヤだわ。
    ご主人が文句をいうのも、子供さんたちが新しく作った料理から食べるのも、無理からぬことだとおもいます。

    料理に関わる負担を減らしたいのなら、確実に食べきれる量しか作らない、盛り付けないことです。
    食べ残しを別の容器に移し替えたり、火を入れ直したり、さらに別のものに作り替えたりすること自体が無駄な労力です。

    トピ主さんは、食べ残しは捨ててしまいたいようだけれど、最後は食べきれずに捨てるとわかっているものを手間かけて作るぐらいなら、はじめから作らないのが一番の省力化ではないでしょうか。

    トピ内ID:7501837302

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