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    華麗粉
    話題
    カレー粉をブレンドしてお使いの方これは絶品と思われる作り方を教えてください。
    ちなみに我が家はいつもバーモントカレー(甘口)に横浜何とか?という粉のを半々で使います、味はいたって普通です。

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    オイシイ

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    菱沼
    1-
    ハウスバーモントカレーとカレーマルシェ(レトルト)のブレンド。
    それにチーズを入れたりマヨネーズを入れたりする。
    ちょっと黄色っぽいカレーになりますが、味がとろみがついてこってりとします。


    2-
    S&Bのディナーカレーと、あらびきカレーのブレンド。
    スパイシーで深い味わいとなります。
    具は小さめ(肉はひき肉)で、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、2~3日寝かせると、とっても美味しい。

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    本格派

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    マギー
    中東に住んでいるのでスパイスは安く簡単に買えます。カレーは自分でスパイス(コリアンダー、クミン、チリパウダー、シナモン、クローブ等)をブレンドして本格派インドカレーを作ります。
    日本の市販のカレー味にしたい時は野菜とお肉を炒めてカレー粉と小麦粉をまぶして、自家製鶏がらスープ(これ重要!)を入れて煮込みます。


    市販のカレールゥは簡単に出来ていいんですが、手作りの味にはかないません。
    別のメーカーのカレールゥを混ぜたところで結局みな同じ味に感じてしまうのは私だけ?

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    ルー(粉)じゃないですが

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    天狼
     規定量の水の代わりにトマトの水煮缶を(丸ごと)使って作ってみて下さい。カットトマト缶でもいいです。

     トマトの甘み・酸味がベースに加わって美味しくなりますよ。トマト味にはなりませんのでご心配なく(笑)。

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    マイブレンドカレー

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    やよぷ
    最近、これだ!という味にやっとなりました。

    分量は適当ですが。

    グリコのZEPPIN中辛
    +オリエンタルマーズカレー
    +カレーに使う香辛料をミックスした粉(ガラムなんとかや、その他諸々入ったものです)
    +トマトペースト

    冷蔵庫にあった半端モノでやってみたのですが、これがなかなかおいしい。特にトマトペーストが当たったみたいです。
    ズッキーニやなすびなどの夏向けの野菜とイカで作ったのですが、おいしかったです。
    今度は、牛肉に合うマイブレンドカレーを研究してみようと思います。

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    私も好きです♪

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    すい
    昨日作ったばかりです~♪

    うちの場合、コスモカレー(だったかな? 粉末のです。好きなのに、名前が曖昧ですいません)をベースに作ります。
    そこにS&Bのゴールデンカレーを少し足します。

    以前、すっごいおいしいカレールーを見つけて(かなり割高だったんですが)これとコスモカレーを混ぜてたんですが、最近見かけなくなりました・・・
    もう売ってないのかもしれません。

    自分でスパイスを調合したりしてみたいんですが、今までした事ないので、怖くて冒険できませんー。
    横ですが、マギーさん、尊敬します・・・

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    ディナーカレーは外せません。

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    もり
    トピ主さんにならい「日本での」おなじみカレーをブレンドする話を書きますね。

    私の場合、S&Bディナーカレー(辛口)は外せません。これをベースに、ハウスザ・カリーやジャワカレー、あるいはグリコLEEなどを、ルー全体の半分量として加えます。すべて商品中でもっとも辛いルーを選びます。

    私個人としましては、デリッシュカレー(ハウス?S&B?)が最もディナーカレーと相性がよかったのですが、最近見かけません(関西在住です)。
    あと、メーカー別のカレールーの特徴として

    ハウス:塩味が強め(の気がする)

    S&B:スパイスをたくさん使っている(気がする)

    グリコ:作った日に食べるのはおいしいが、翌日以降は
        味が抜けやすい(気がする)

    という感想を持っています。横浜舶来亭(?)も、塩辛く感じました。
    あと、高いルーは寝かせたカレーが更においしい、どのルーも肉の分量をケチると確実に味が落ちる、タマネギは腕がだるくなるくらい炒めて甘くする、を心に留めています。仕上げに「タカハシ中濃ソース」を入れると、独特の風味が追加されて私は好きです。
    今度、TVで観た「インスタントコーヒーを入れる」も試してみるつもりです。

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    ゆみぞうカレー

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    やや2
    絵日記でも書いてみようか(有名)

    というサイトで得た知識です。

    バーモント(甘)+ジャワ(辛)。

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    この前

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    みき
    ちょうど余ってたので、バーモントカレーの辛口ととろけるカレーの中辛を半分ずつ入れてみたらやたらとおいしかったですよ。

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    最近は・・・

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    まりこ
    ハウスバーモントカレー(中辛)とSBゴールデンカレー(甘口)に落ち着いてます。

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