職場の同僚女性なのですが、それ自慢話だよね。という発言が多く、聞いていて正直つまりません。
内容は男性からナンパされただの、過去に何人から告白されただの振っただの、街で若い男性に誘われただののモテ自慢から始まり、上司にご馳走になったランチや会食、プレゼントなど行ったお店や食べた内容、金額、貰った物まで逐一報告してきます。
一度、上司との食事に自分もたまに誘って欲しいとそれとなく伝えたところ、あからさまに流されました。他部署とは言え仕事の絡みはあり、私の部署の飲み会には嬉々として参加してくるのにもかかわらずです。
自慢の内容は男性絡みや自身が得した事、生活の裕福さなどが多く、聞いてもいないのに日記のように延々と話してきます。
私の感情は正直嫉妬が含まれていると思います。女性が少ない職場で私も彼女も同じ時期に入った派遣社員のため、他の人と気持ちがシェア出来なくて辛いです。
特に職場での自慢話は社外の女友達とかに存分に話せば良いのにと思います。
私は同じような事があっても、聞かれない限りは自分からは言わないようにしてきましたので余計にモヤモヤするのだと思います。
自慢しいの性格以外は至ってまともだし、今後も上手く付き合っていきたいと思っていますが、どうすればいいのか分かりません。
何より仕事内容が気に入っているため、職場を変える気はありません。
彼女は何の為に逐一報告してくるのでしょうか?