本文へ

養育費が少ない

レス15
(トピ主 0
💢
マミー
ひと
離婚した元夫がケチ過ぎます。 私の兄が亡くなった時に私の息子の学費に使ってくれと500万を残してくれていました。 その後、離婚する事になったのですが親権は私で息子を育てていかなければならないのに、きっちり折半させられました。 このお金は兄が息子の為に残していったものだから息子が貰えるはずだ!と主張しましたがダメでした。 元夫は年収800万なのに年収200万もいかない私への養育費は月たったの7万円です。 息子が高校へ入学したので制服代やらスクールバッグ、靴など私立なので物凄くお金がかかりました。入学時、進学時には養育費と別に援助するという決まりにしたのに一銭も払ってくれません。 もうどうしていいか分からず将来が不安です。

ランキング

レス

十分すぎます

🙂
おおば
月7万だとしっかり払ってくれてますよ。 さすがに養育費としては十分すぎます。 金額が少なく感じるのはトピ主の生活費として使いたいためだはないでしょうか。 そこに対しては、「夫にはもはやそんな義務はない」としっかりと答えておきます

遺産だよね?

🐧
ほくと
今更遅いのかもしれませんが >私の兄が亡くなった時に私の息子の学費に使ってくれと500万を残してくれていました >きっちり折半させられました ん?そもそも、その500万って、お兄さんの遺産だよね? それって、ご主人には権利の無い特有財産なんじゃないの? 誰(専門科)にも相談しなかったのですか?

相場なのでは?

🙂
えぶり
年収800万円で養育費が7万なら、算定表で定める額の範囲内であり、決して少ない額ではありませんよ。 また、夫婦であっても親等から相続した財産は特定財産ですから、財産分与の対象にはなりませんし、お子さんの進学時には養育費と別に援助するという取決めをきちんとしているなら、それは弁護士に相談して何らかの交渉をしてみてはいかがですか。 元夫に対して不満を抱くのは分かりますが、でも、養育費は父親だけが負担しなければならないものではありませんし、元夫は算定表に基づいたであろう支払いもしてくれていますし、もし、元夫が再婚して子どもを授かったりすれば、減額請求をされることもあり得ます。 トピ主さんの年収で母子家庭なのであれば、様々な給付等も利用できると思いますから、利用・活用できる制度をよく調べるとともに、トピ主さん自身の収入を増やすことも考えなければならないのではありませんか。 自ら行動しなければ、将来の不安なんて誰も解消してくれませんよ。

今更、なことがいっぱい

041
たろすけ
あなたのお兄さんからの遺産をどうして分けたの? お兄さんが独身で、亡くなった時の葬儀代などをトピ家だ負担した、とかならわかります。 次に、シングル家庭で高校進学にあたり、話し合いはしましたか? 公立が本命だけれど、私立になる可能性もある、その場合、どうするか、とか、あるいは公立が絶対だから確実な線を狙う、とか、元夫を交えて話し合いました? いきなり私立でお金かかります、じゃなくてさ。 それと、自治体で返還不要の就学補助金を出している場合があります。私学も、対象です。元夫はそれを知っているのであなたの年収なら補助対象になるから出さないのではないですか? 最後に、養育費とは元夫だけが出すのではなく、トピさんも同額出してお子さんの養育に充てるものです。7万円、少なくはないと思います。 年収200万のトピさんが同額出せますか? 上記の学費の手続きは年度ごとに手続きが必要です。もし受けていないなら学校に相談を。

贅沢です

🐤
すー
将来が不安? そんなにお金に困ってて何で私立に行かせるの? 公立一択でしょ? そもそも、子どもの養育費は折半よ。 父親が7万なら母親も7万負担が基本。 子どもの養育費を生活費に補填しようとする魂胆が丸見えだから援助もないんですよ。 安易に離婚して自業自得。 年収200万円もいかない自分をなんとかして収入上げる努力しなさいよ。 努力が嫌なら親権も子どもも元旦那に渡すべき。

まともな稼ぎもなく子供を生み、離婚した報い

🐧
とんぼ頭
>元夫は年収800万なのに年収200万もいかない私への養育費は月たったの7万円です 養育費は相場以上です。どれだけゴネてもそれ以上は請求できません。 そもそも、年収200万で子供を作った上に、離婚までして、あまつさえ、親権まで取ってしまう、その無計画性が私にはどうしても理解できません。 子供に対する無責任さを思うと、もはや人間として我慢がなりません。 >入学時、進学時には養育費と別に援助するという決まりにしたのに一銭も払ってくれません。 ちゃんと息子を父親に会わせていますか。 支えてくれて有難うときちんと言わせていますか? 同居していない血族の間では、感謝を行動で示さないと、経済援助は続きません。 >私の兄が亡くなった時に私の息子の学費に使ってくれと500万を残してくれていました。 >きっちり折半させられました。 遺産としてきちんと処理していれば、決してこんなことにはならないはずです。 トピ主の名義でちゃんと相続税を払いましたか? 脱税していたから、出るところへ出られなくて、半分取られることになったんじゃないですか。 だったら、文字通り自業自得ですよね? >もうどうしていいか分からず将来が不安です。 先が見えないのは、トピを読む限り、全てトピ主自身のせいです。 反省しない限り、将来はますます暗いですよ。

色々と見通しが甘いような・・・

🙂
通りすがり
年収800万なら養育費月7万は妥当では?毎月毎月子供に7万かかりませんよね?その中から貯金はしておかなかったのでしょうか? >入学時、進学時には養育費と別に援助するという決まり これは文書にしてるんですかね?決まりなら弁護士を挟んでのことですよね? 口約束なら詰めが甘かったとしか・・・。 あとお兄さんからの500万は、息子さん名義の通帳に入れておかなかったのでしょうか? こういうのはご主人には黙っておけばよかったと思うのですけどね。 まぁ、それを半分持っていく元ご主人はどうかと思いますけどね。 シングルマザーでお子さんを育てるのは大変だと思うので、無料相談にでも行ってみては?あと、私立でも色んな制度があると思うので調べてみてはどうですか?

お兄様の思い。

041
pepe
>私の兄が亡くなった時に私の息子の学費に使ってくれと500万を残してくれていました。 このお金まで取るなんて、ひどい話です。 250万、返してもらえませんか。息子さん宛のお金です。 人として、元ご主人が信じられないです。

レスします

ねこねここねこ
養育費は妥当。 遺産相続の500万円は、法的にご主人に権利はない。 なぜ折半したんでしょう? どんなにしつこくても、権利のないお金は、もらえないと思うのですが。 もしかして、知識がないので、言われるままに、差し上げてしまったのでしょうか? だとしたら、あなたのお金を、プレゼントしたも同然ですよ。 もったいない!

贈与は行われてしまった

🙂
ゴリラ
経緯がどうあれ一度贈与してしまったものを強制的に取り返すことはできません。脅迫などがあれば別ですが、証明はとても困難です。あとは錯誤無効などの主張もトピ主が普通であればそれもまた証明困難です。 どうしても納得できないのであれば弁護士に相談しましょうとなりますが、これくらいの金額だとあきらめるほうが良いのかもしれません。

思い違い

🐧
世間様
「私への養育費は月たったの7万円」ではありませんね、皆様。 「子どもへの養育費」です。夫7万円、私も7万円で14万円が子どもへの養育費です。自分の生活費くらいは自分で稼いでくださいよ。

亡兄からのお金って…共有財産ではないから

🐶
藁子
遺産相続でしょう?贈与? なんでそれを夫と、分けてしてしまうの? トピ主様(子供)のものですよね。 この時点で変だから。 離婚時にちゃんと士業いれて、話し合われたのかしら? 離婚がいつ頃なのかによりますが、書類がちゃんと残っているなら、弁護士に相談してみたら?

プロ介入しなかったのですか?

💋
最強の嫁
離婚原因が元夫なら、慰謝料は? そして兄からの遺産、弁護士を入れて解決しましたか? まさか夫の言いなり?

おー

にゃん
養育費は普通です。 500万の半分は権利がなかったのに、あげちゃったんですね。返してはもらえないです。裁判するお金ないでしょうし。 子どもの私立…公立に行けば良かった話です。 元旦那の年収は今のあなたの生活にまったく関係ない話です。 今のあなたの年収は、これから先もずっと関係します。自分で稼いで下さい。

残念すぎます

🙂
タカ
7万も払ってくれてるのに、その言われようはないですね。きっと離婚して正解だったんでしょうね。自分で決めた道、自分で責任を取って頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧