某オークションで、42分のビデオテープの出品をしました。家の2台あるデッキそれぞれで、普通に再生できることをチェックして出品したものだったのですが、落札してくださった方の家のやはり2台あるビデオデッキでは「画像の上方で水平同期ブレがあり見るに絶えない」(2台とも同様の症状)とのことで返品されてしまいました。返送されてきたビデオをウチの2台のデッキで見ても、普通に再生(鮮明に近いくらいですよ)できるのです。因みに当方の家では適当な時期にヘッドクリーナ使用してます。そして決して新しいデッキではないんです。先方のおっしゃるには「何回も見たため著しい磨耗が原因か、寒暖の差(冷房?)が影響してるか」とおっしゃるのですが、見たのは5~6回くらいだし残るは寒暖の差??「デッキとテープの相性なのでは?」ともいわれました。何が原因で先方のデッキでそういう状態になるのか、考えられることを教えて頂けませんでしょうか。