同僚の非常識さに辟易しています。
現在事務職で、同じ部署のメンバーは3人です。(男性上司、同僚女性、私)
同僚は30歳前後の女性、入社してきて1年程です。私はもうすぐ4年目、同僚より2歳ほど年下です。(年齢は多少あやふやにしています。)
同僚について書き出しました。
・あいさつをまともに返さない。無視ではないが声を発さず軽くうなずく程度。
・掃除担当の時トイレで使い捨ての掃除用品が減らない、床の埃や髪などがそのまま。トイレに入ってすぐ出てくるのでまともに掃除しているとは思えない。
・仕事中に髪や爪、耳のかさぶたやニキビなどしつこいほどずっといじっている。
・トイレで大きい方をした後、便器に汚れを残したまま出てくる。
・ワキガがキツい。トイレで拭くなどケアをしているようだが、その後トイレを使用するとワキガの臭いが充満している。
・自分の脇の匂いなどをあからさまに嗅ぎ出す。
・あくび、咳など口を覆わずにする。
私の方が社歴は長いですが、年も下の私からではとてもじゃないですが言いづらいことばかりです。上司は事なかれ主義で、以前少し相談した際には「気にしなくていいんじゃない?」と流されてしまいました。
彼女の入社時、他部署の人と歓迎会をしましたが、周りが気遣い話しても自分の話をせず交わしてばかりと思いきや、彼氏の話になると得意げに話しはじめ、後日他部署の人にもう彼女と飲みたくないと言われ、実際飲み会に誘われなくなりました。
人として節度がなさ過ぎます。彼女を生理的に受け入れられず、現在転職も考えています。
みなさんは、こんな同僚がいたらどうしますか?実際に似たような人が周りにいる方はどう対処しましたか?
声をかけられる人もいると思いますが、私はできませんでした。
長々と書いてしまいましたが、ご回答お待ちしております。