詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    とても黄色いじゃがいも

    お気に入り追加
    レス19
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ともこ
    話題
    この前スーパーでじゃがいもを買いました。
    料理するために切ってみると、とても黄色いのです。
    通常の白っぽい切り口のジャガイモしか知らない私はびっくりでした。
    とりあえず料理したのですが、芋自体の味は他のじゃがいものようなかおりはなく、味・香り共に少し栗っぽい気がしました。
    栗が苦手な私は、あまりこのじゃがいもを食べることができませんでした。
    これってなんていうじゃがいもなんでしょうか?
    見た目の色や大きさはは特に一般的なじゃがいもとは変わらないと思います。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数19

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    名前は

    しおりをつける
    blank
    ヨーヨー
    「インカの目覚め」じゃないでしょうか。

    普通のじゃがいもよりも甘いそうです。私が食べた時は甘いとは感じませんでしたが、身がしまった感じがして、確かに栗っぽかったかも。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    インカのめざめ

    しおりをつける
    blank
    じゃがいも好き
    同じレスがたくさんつきそうですが・・。

    「インカのめざめ」という品種ではないでしょうか。
    甘くて栗のような、サツマイモのような味がします。

    私も使いこなせておりません。
    フライドポテトにしたらおいしいだろうなぁ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    じゃがいも大好き~

    しおりをつける
    blank
    みい
    確かに、そういう黄色いジャガイモってありますね。反対にやけに白いジャガイモも見たことあるし。
    じゃがいももいろんな種類があって、黄色いのは確か<キタアカリ>じゃなかったかな~
    ちょっとうろ覚え・・

    私はジャガイモ大好きなのでなんでもOKなのですが
    とび主さんみたいに、栗のようなジャガイモ苦手な人いるんですね。売る方も、ちゃんと明記してくれるといいのにね。とうもろこしやさつまいもだって種類をちゃんと書いてあるのに・・
    じゃがいもも、そうなるといいですね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    インカのめざめ

    しおりをつける
    blank
    インカコーラ
    インカのめざめ、というアンデス原産の芋が黄色かったような…。確かに栗っぽいですね。

    「インカのめざめ」で検索するとレシピなども出てきます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    キタアカリでは・・・?

    しおりをつける
    blank
    案山子
    大きさは普通のものと同じかやや小さめで中の色が濃い。味は栗に似ているというのは一般的な市場への出回り状況から考えると「キタアカリ」だと思います。おっしゃるように栗に似た味や色から「ゴールデンポテト」とか「クリジャガ」という別名があります。ビタミンCやカロチンの含有量が多いということです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    インカのめざめ

    しおりをつける
    blank
    いもちゃん
    タイトルがそのじゃがいもの名前です。
    変な名前ですよねー。
    少し通常のより高くなかったですか?
    私は大好きなんです。

    「インカのめざめ」で検索してみてください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    インカのめざめ・・・?

    しおりをつける
    blank
    じゃがいもっこ
    アンデス産のインカのジャガイモ美味しいですよね。すごく黄色くて小ぶりで味も濃厚ですし。
    付け合せにもってこいです。
    私はそれを探しているのになかなか手に入らないんですよ。
    前は生協の宅配でも扱っていたんだけどいつもあるとは限らないので・・・。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ありますあります

    しおりをつける
    blank
    yuzu
    Oisixという通販サイトで送られてきたことがあります。名前わすれたけど、栗のようなじゃがいもということで、味も色も栗そっくりでした。

    うちではじゃがいも(栗)ごはんにして食べたらおいしかったです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    インカのめざめです

    しおりをつける
    blank
    ぎんぎん
    黄色くて栗っぽいのはインカのめざめです。
    他の種類に比べて小ぶりですよね。
    素揚げにして食べるのが好きです!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ジャガイモにもいろんな品種があるからね。

    しおりをつける
    blank
    maaa
    それはキタアカリという品種でしょう。
    キライだったのですか。残念です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    たぶん

    しおりをつける
    blank
    ぽてこ
    北海道のキタアカリじゃないでしょうか。
    栗じゃが、なんて愛称(?)も付いているみたいですよ。
    ほくほくしていて、ポテトサラダにぴったりなので大好きです。
    ただ、あんまりウチのほうでは出回らないので、
    店頭で見かけるとどっさり買い込みます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    インカのめざめ?

    しおりをつける
    blank
    ぼっこてぶくろ
    栗のような味で黄色いんですよね?
    もしかして、常温で保存していたら
    すぐ芽が出てきませんでしたか?
    南米アンデスのジャガイモを北海道で品種改良した
    「インカのめざめ」だと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    きたあかり

    しおりをつける
    blank
    芋子
    それは、きたあかりだと思います。男爵系のおいもです。
    美味しいと評判のじゃが芋ですが、お口に合いませんでしたか?

    検索すると、特色やレシピが沢山出てきます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    たぶんですが

    しおりをつける
    blank
    てんてこ
    こんばんは。
    最近、ジャガイモの種類増えましたよね。

    トピ主さんが食べたジャガイモは、「インカのめざめ」じゃないかと思います。

    一度、私も食べました。かなり黄色くて栗っぽかったです。私は好きでしたが。

    お役に立てればいいんですが。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    北あかり?

    しおりをつける
    blank
    ばらんでぃ
    北海道産のじゃがいも「北あかり」だと思います。中は黄色く、ほっくりした味が特徴です。北海道物産展などでたまに見かけます。あとは、ネット販売でも見ます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      「きたあかり」だと思います

      しおりをつける
      blank
      ab
      同様のレスがたくさんつくと思いますが、それは「きたあかり」と言う品種のおいしいジャガイモです。煮物にすると、煮崩れしにくく、揚げてもゆでてもおいしいと言うスグレモノです。

      値段は他のものより多少高いはずですが、どうですか?

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      キタアカリだと思う

      しおりをつける
      blank
      ジャガバタ
      ジャガイモも、今は色々な品種が普通のスーパーでも見られるようになりました。

      大きさが普通で、中身が黄色いのなら「キタアカリ」ではないかな?
      黄色く、ホクホクとして甘味が強い品種です。
      去年種芋を買いにHCへ行きましたが、人気が高くてすでに売り切れでした。

      普通のより少し小さめのなら「インカのめざめ」という品種も
      かなり黄色いですが、こちらは普通のジャガイモより
      値段が高い事が多く
      肉質はしっかり。味は栗のような強い甘味があります。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      本日の特選素材。

      しおりをつける
      blank
      かんかん
      「インカの目覚め」ではないでしょうか? 煮崩れしにくく芽が出やすいのが特徴なので、当てはまればそうではないかと思います。
      害虫に弱く、育てにくくて生産数が今のところあまり多くはないらしいので、どこでも簡単に手に入るという訳ではないんです。
      少し甘くてねっとりしたのがダメなら、カレーやスパイシーなお料理でごまかしてはどうでしょうか。

      漫画「焼きたて! ジャぱん」でも、食材に使われていましたよ。色がきれいなので、それを生かしたお料理、何か考えてみようかな?

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      「インカの目覚め」です

      しおりをつける
      blank
      昭沼
      普通のジャガイモよりも締まっていて、甘いさつまいものような味がします。
      私は普通のジャガイモより美味しいと思います。
      芋天やポテトチップに調理したら美味しいと思います。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (0)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0