現在大学1回生です。数日前に2つ下の彼女に乗り換えられました。
私たちは私が高校2年生のときから付き合ってきていました。彼女は一緒にいたいと同じ高校に進学もしてくれましたし、私の受験のときもよく勇気づけてくれ、とても優しく本当に一途な子でした。ずっと一緒にいたいといつも言ってくれてたし、よく周りの人にも仲良いねと言われるほどラブラブでした。お互いのことを真剣に考えてうまくやってきていたように思います。今年から私の大学進学によって遠距離になりました。彼女はそれでも私たちなら大丈夫だから行っておいでと言ってくれました。その後1ヶ月に2.3回の頻度で会ったり、時間があるときはビデオ電話をしたりしていました。
しかし数日前の深夜、彼女から突然の電話で別れを告げられました。その理由は同じクラスの男子から告白をされその人と一緒にいたくなったからというものでした。あまりに突然で私は訳が分かりませんでした。その前の休日にも2人で会い、告げられる数時間前にも電話をしていて、いつもと変わらない様子に見えたからです。
その日に本人に会いに行きました。彼女は相手の告白が良かったこと、新しい彼氏との恋愛は新鮮でよりドキドキできること、彼氏と同じクラスで毎日会えることを理由にしています。これまでの思いとか約束とかが負けた気がして悔しいです。諦めきれないと直接言うと、もし今の人がダメなら戻るかもしれないと言われました。
この言葉を信じてこのまま連絡を取り続けてしまいそうです。まだ諦めきれない私に考えつくことはこのくらいです。完全に彼女は生活の一部になっていたので私にはもう次の人を見つけられる気もせず、仮に現れても元カノの代わりとして見てしまいそうです。
元カノはなにを考えていたのでしょうか。今後私はどう行動するべきでしょうか。ご意見お願いします。