本文へ

ユリを室内に飾る姑

レス22
(トピ主 1
😨
レタス
ひと
43歳女性です。 夫、娘2人(小中学校)、夫の両親と同居です。 姑は毎年ユリの花を育て、咲くと玄関(屋内)に飾ります。 我が家は玄関の隣の部屋で食事しており、部屋にユリの匂いが充満します。 姑はこの香りが大好きらしく、「いい香りでしょ」と言いますが私は苦手なんです。 毎年愛想笑いを返してきましたが、できれば屋内に持ち込むのはやめてほしいのです。 どのように伝えれば、カドが立たないでしょうか。 ちなみに夫や娘は匂いは気にならないらしいです。 また鼻炎などのアレルギー的症状も誰も出ません。 夫にはこの匂いが苦手ということを伝えています。

ランキング

レス

私も苦手

🙂
はな
私も苦手です。 母は好きで飾っていましたが、ダイニングに近い場所には置かなかったです。 匂いが強いし、好みも別れますからね。 とりあえず、花粉を全部外す。 多少は匂いがマシになります。 可能なら少しずつ場所をずらす。 激しく換気する。 苦手とか言ったら、義母落ち込みそうなので、言わないかな。

かどがたたない言葉はない

🐱
かなみ
無理だと思う 黙ってマスクするか、苦手なので義母の部屋だけにしてほしいと伝えるかどちらかかな

私なら我慢する

🐤
道知辺
開花時期はしれているし 花瓶にいけてもそれほど日持ちはしないですよね。 私なら我慢します。 ユリは香り抑制剤があることはあります。 それをこっそり使用するっていう手もありますが バレたら大変なことになるしねぇ。 香りの少ない品種を調べて うまくお義母さんをおだてて その品種を栽培するようにもっていくのはどうでしょうか?

分かるけど

🐱
なな
私もユリの香りは苦手です。 玄関ならいいじゃないかと思ったけど、食事中にユリの香りは辛いですね。 でもなあ、今だけですし、他の人は嫌がってないわけですし揉めてまで止めさせることもないんじゃないかと。 食卓に飾ってるわけでもないし、臭いでくしゃみが止まらなくなるとかでもないんですよね? お姑さんが喜んでんだから、少し我慢したらいいんじゃないですか? うちも実家の母が台所に飾りますが、帰省した時だけだし我慢してます。

私は喘息です

041
ネコ
分かります。 私はユリやカサブランカの香りそのものは好きだけど、しばらくすると喘息気味になるので遠ざけています。 大人になってからの喘息です。 眠っているときにパカッと開花してしまうと、夜中に息が苦しくなります。 ユリが嫌いというと角が立つので、喘息が出てしまうとご主人経由で伝えてみては。 マスク、花粉をはずす、などで耐えてください。

私もカサブランカ好きですが

🐧
らずべりー
日本の鉄砲ゆりや透かしユリは好きではありませんが、カサブランカ等のオリエンタルリリー?は好きです。私も毎年栽培しています。 香りも含めてすきなのですが、やはり嫌いな方もいるんですね。 同居しているならば、あなたの家でもあるのだし、正直に言ったほうが良いのでは? ただ香りが嫌いとかは喧嘩を売っているように聞こえるので、一般的な理由として アレルギーで花を飾ると鼻炎や体調が悪くなって困ると、 「申し訳ないのですが…」みたいに婉曲的に話したほうが良いと思います。 できたら義母さんたちのお部屋に飾ってほしいですね。 それを言い出すのも無理なら我慢しかないですね。 花の時期はせいぜい1~2週間なので、短期間の忍耐ですよね。

今年「から」ダメになったと言い張る 

041
ひろひろ
なぜかニオイがきつく感じるようになったので病院に行ったら このままだとアレルギーの症状が出ると言われた。 自分のお部屋に飾っていただくのは大丈夫だが 玄関はやめてほしい とか言えば、まあ角はあまり立たなくないですか。

愛想笑い?

🐧
ピクルス
とりあえず、「百合の花の匂いが嫌い」と言ったらどう? あなたが嫌いなことを知らないんだから、どうしようもないです。 愛想笑いを同意と思っているのでは? むしろお義母さん可哀想だと思いますね。

苦痛の度合いにもよるけど

🙂
同居嫁
トピ立てるくらいなら相当苦痛ってことでしょうか。 トピ主さんが別居なら「たまの訪問時くらい我慢しなさい」と言いますが、同居なら「お義母さんの寝室に飾ってください」と正直に言う事をお勧めします。 同居は我慢の連続ですが、我慢した方がいい事としない方がいい事があります。 私は嫁と姑の中間世代です。 同居嫁としての苦悩も知っていますが、昨今姑の心境も理解するようになってきました。 家族が喜んでくれると思ってしていたことを嫁が長年我慢していたと知ったら辛いということも。 「なんでもっと早く言ってくれなかったの」。 私の義母が何度も言ったこの言葉。 本音だったということが今になってわかります。

マスクしましょう

💤
さぼりんまま
二重になってて間に活性炭が入ってるのがあります。 匂いが(かなり)緩和されます。 食事はご自分だけ別室で。 どうしたのか訊かれたら「最近ユリの匂いが苦手になって」って言いましょう。 「できれば屋内に持ち込むな」はカドが立つでしょ? ユリの開花時期だけです。 避難しましょう。 同居は長期戦ですから。

好きな人の方が多いんじゃないかなあ

😀
山が好き
トピ主さんの文を読むと、こんな臭いものを家に飾るなんて!という気持ちが透けて見える気がします。 確かにユリは匂いが強いですから、気になる方にはつらいだろうなとは思います。 でも、ユリの花の匂い、お姑さんや私を含め好きな人の方が多いんじゃないかしら。 どういう言い方をするにせよ、お好きな物を否定するようで申し訳ないという気持ちを前面に出した方がいいんじゃないかしら。 いい匂いが理解できない嫁でごめんなさいというか。 どういう言い方がいいでしょうね。 食事の匂いと混ざると両方のいい匂いが変になってもったいないから、とかだめですかね。 いずれにしても、誰が相手でも、お相手の好きな物を否定するときは慎重になさった方がよろしいかと。

レスします。

らっこ
私もあの香りは好きです。 ですが、クセのある香りでもあると思うので嫌いという人がいてもおかしくないと思います。 毎日の生活の中で自分が嫌いなにおいに包まれて暮らすのはさぞや苦痛でしょうね。 正直に打ち明けてはいかがでしょうか?

わかります

041
あーわかります!食卓に花の香り、まったく合わないんですよね! 私の場合はヒヤシンスでした。育てて咲いて嬉しかったけど、 香りが強くて、食事をする部屋には置けませんでした。 花の置き場を変えるより、 「花粉でアレルギーがでるようになってしまって…」 と「花は全て家に入れない」という方向がいいかな? 更に、「姑の部屋はOKですよ」と付け加えておくと、 姑の部屋の掃除をしなくてすむかも?(してないかもしれませんが) &やさしい嫁ポイントが付くかも?

我慢しないで言いましょうよ

041
hah
花の香りは好き好きがあります。狭い室内では耐えられないものがたくさんありますので、苦手な香りはお姑さんに伝えましょう。「あの匂いがとても無理なのです」と、ちゃんと伝えるしかありません。わたしは臭いにとても敏感なため、多くは耐えられないものが多いです。姑は平気だったので、その都度伝えました。仕方ありませんよ、いっしょに暮らす、というのはそういうことだから。

さりげなく

🙂
すずめ
旦那さんか娘さんに 「あれっ、ユリの香りがきつくない?」とつぶやいてもらってはいかがでしょうか。

体調が悪くなるフリをする、とか

🙂
ゆりこ
私はユリの香りが大好きですが、たしかに香りが強いので香水とかと同じで人によっては、合う合わないあるかもしれません。 でも突然マスクしだしたり、苦手だと言ってしまうと角が立ちそう…。 義理の両親の家なので、「私の好きな花飾って何が悪い」とか言われるかもしれないし。 私のダンナはユリの香りで頭痛がすると言っているので、トピ主さんも「ユリの香りは好きなんですけど、香りが強いので頭痛になってしまうのが悩みなんです~」とか言ってみるのは? 「じゃあ頭痛薬飲みなさい」と言われたら「毎日飲むのも逆に体に毒だし」と反論してみる。 だめかしら?

百合の花、好き

🙂
kiki
お姑さんと同じで庭に咲いたら 玄関に飾って香りを楽しみます。 旦那も好きなので、毎年、飾るのを楽しみにしています。 もし旦那が苦手と言えば 関係ないところ、もしくは飾らないと思いますが 多分がっかりしますね。 あなたとお姑さんの関係にもよると思いますが 苦手というくらいなら、ちょっとの期間ですよね 私なら我慢するかな。 もしアレルギーがあるのなら、我慢せずに言った方が良いと思います。

私も、ユリの香りは苦手です

🙂
うどん
店舗や事業所のオープン記念などで頂いたことが 何度かあるけれど、私自身は好きな香りではない。 むろん、態度に出したことは一度もないけれど。

私もだめです

041
ゆる
私もゆりのきつい香りがだめです。 気持ちが悪くなってしまいます。 「ゆりはきれいで好きだけど 香りがきつくてだめなんです」と 伝えてみてはどうでしょう?

夫から言ってもらってください

🙂
アムロ
私(男です)は自分で母に言いましたね。 私が妻に言ったら「自分もユリの香りは苦手・・」って 言ったんで、私から母に言いましたよ。 同居じゃないんで様子見に実家に行った時しか臭わないわけで、 そこまで神経質になることもないんですけど、自分が耐えられなかったもので 自分で言いましたよ。 実家の母はユリの切り花をトイレに飾ってたんですね(笑)。 成分のことはよく知りませんけど、トイレの臭いと反応するのか? 妙に臭いんです。狭いところで放つから臭いが強烈に感じるって いうのもあると思います。 へんな話、「トイレその後の」臭いよりも違った臭いで強烈って いうのが耐えられないです。 もうこなったらアレルギーのフリでもするしかないです。 今度姑から言われたら「実は花粉アレルギーで・・」って。 「特にユリが・・」と。 最初に「いい香りでしょ」って言ってきた時に、 「苦手な花の香です」ってハッキリ言えば良かったのに・・。

あー

🙂
ニラ子
わかるよ。花やアロマは香りが好き嫌いあるもんね。だからってお互い笑顔で納得出来る方法は皆無に等しい。特に同居で義母と嫁の話ならば尚更。伝えたところで角は立つ。そもそも一方的な話でやめろと言われた側がいい気分になるわけ無いでしょ?本当に落とし所が見つからないのよね。厄介な話よ。 せめて義母の部屋に飾ってもらうように言えば?玄関にはアナタが買ってきた花を生けておけばいいんじゃないの?それぐらいの出費は覚悟しないとね。私がアナタの立場ならそうするわよ。

トピ主です

🙂
レタス トピ主
みなさんレスいただきありがとうございます。 私と同じようにあの匂いが苦手な方もおられて心強いです。 今度、慎重に言葉を選んで姑に伝えようと思います。 ずっと愛想笑いっていうのも、嘘をついていることになりますもんね。 ちなみに、農業に詳しい知人に相談したら「除草剤を水で薄めて毎日ちょっとずつスプレーしたら花が咲く前に枯れるよ(笑)」と言ってましたが、さすがにそんな過激なことをする勇気はありません。 でも、「抑制剤」っていうのもあるんですね。 それも一つの手段として、調べてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧