とあるデータセンターで班長をしています。
私の働いているデータセンターでは、時給制の契約社員で入社後、三年以内に月給制契約社員試験に合格しないと二年十一ヶ月で契約終了というルールがあります。
一年ほど前、私の班の時給制契約社員のAさんが月給制契約社員試験を受けることになりました。
私がAさんのエントリーシート添削や面接アドバイスを行いましたが、残念ながらAさんは不合格でした。
その時私はできる限り本人の言葉で書き、伝えることが大切であると伝え、私はそれをサポートする姿勢でいました。
勿論行き詰まった時は一緒に考えを整理していくなど、協力は惜しみませんでした。
別の班(&別の課)のBさんは合格しましたが、そちらの班長Zさんは、Bさんの日々の仕事ぶりをもとにしたエントリーシートの叩き台と面接用台本(想定質問への回答付き)を作成し、Bさんはその叩き台をそのまま使ってエントリー、台本を暗記して面接に臨んだそうです。
それを知ったAさんは、「ひまりさんじゃなくてZさんに指導してもらえていたら。『自分の言葉で』なんて言うけれど、結局合格したのは台本を作ってもらえたBさんだったのだからなにもかも無駄だったじゃないか」と、私の指導に不満をおぼえていたそうです。
最近普段同じ時期に行われている試験の期間がずれ、Aさんは最後の試験を受けられず契約終了が決まってしまったこと、
もともとAさんとBさんではAさんの方が部内での評価が高いこともあり、私はAさんに完全に恨まれてしまっています。
そんな今、私は別の時給制契約社員Cさんの試験指導を任されそうです。
Zさんの指導方法を真似すればいいのか、それともこのまま指導を行っていいのか、そもそも私が指導を続けていいのか、
そしてAさんにどう接していけばいいのか……。
とりとめのない話ですが悩みで一杯です。
どなたかアドバイスをお願いいたします。