本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたら…登用試験を受ける部下への指導

どうしたら…登用試験を受ける部下への指導

レス11
(トピ主 1
😢
ひまり
仕事
とあるデータセンターで班長をしています。 私の働いているデータセンターでは、時給制の契約社員で入社後、三年以内に月給制契約社員試験に合格しないと二年十一ヶ月で契約終了というルールがあります。 一年ほど前、私の班の時給制契約社員のAさんが月給制契約社員試験を受けることになりました。 私がAさんのエントリーシート添削や面接アドバイスを行いましたが、残念ながらAさんは不合格でした。 その時私はできる限り本人の言葉で書き、伝えることが大切であると伝え、私はそれをサポートする姿勢でいました。 勿論行き詰まった時は一緒に考えを整理していくなど、協力は惜しみませんでした。 別の班(&別の課)のBさんは合格しましたが、そちらの班長Zさんは、Bさんの日々の仕事ぶりをもとにしたエントリーシートの叩き台と面接用台本(想定質問への回答付き)を作成し、Bさんはその叩き台をそのまま使ってエントリー、台本を暗記して面接に臨んだそうです。 それを知ったAさんは、「ひまりさんじゃなくてZさんに指導してもらえていたら。『自分の言葉で』なんて言うけれど、結局合格したのは台本を作ってもらえたBさんだったのだからなにもかも無駄だったじゃないか」と、私の指導に不満をおぼえていたそうです。 最近普段同じ時期に行われている試験の期間がずれ、Aさんは最後の試験を受けられず契約終了が決まってしまったこと、 もともとAさんとBさんではAさんの方が部内での評価が高いこともあり、私はAさんに完全に恨まれてしまっています。 そんな今、私は別の時給制契約社員Cさんの試験指導を任されそうです。 Zさんの指導方法を真似すればいいのか、それともこのまま指導を行っていいのか、そもそも私が指導を続けていいのか、 そしてAさんにどう接していけばいいのか……。 とりとめのない話ですが悩みで一杯です。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
yuki
そういう登用試験の指導を正社員が上からの指示でするんですか! ということは、合格者を出せば、その指導者の評価にもつながるのではないですか? 『自分の言葉で』っていうけど、現代社会では普通の学生時代の就職活動でもハウツー本は皆使っていると思います。 Aさんも、あなたがアンチョコを作ってくれないにしても、そういうモノを参考にすべきだったと思います。『自分の言葉で』とか『普段のままで』ってのは、十分な準備(面接対策本など読みこんで)を積んだうえにあるものです。 それから、あなたは(Aさんも?)、Bさんは無能なのにアンチョコ丸暗記で合格って決めてかかっているけど、聞かれたときに適切な内容を適切な態度で答えるのは、丸暗記だけではできない。 その内容や意味を考えて理解して練習も何度もしたはずです。 自分の指導している人の方が優秀と思い込んでるみたいだけど、それだって客観的に見れば違うのかもしれない。 Cさんについては、どうなんでしょうか? Cさんに最低限の社会常識があれば『自分の言葉で』とかボンヤリしたこと言われても、面接対策の本などは自分で調達して準備すると思います。

職務範囲

🙂
esezou
月給制契約社員試験のサポートは班長の職務なんですか? つまりサポート結果はトピ主の業務評価に影響するんでしょうか。 トピ主のアドバイスや指導が間違えとは思えません。 「本人の言葉で書き、伝えることが大切である」。 しかし想像するにその試験は相対評価かつ人数限定だったのでは? そうでないなら単なる指導能力不足。 そうならば戦術的に負けたのでトピ主的には仕方ない。 職務範囲で無いなら手を引くのが吉。 職務範囲なら腕を磨くしかないでしょう。 他人の真似してどうする。

傾向と対策がまちがっていた

🙂
もうすぐアラカン
>Zさんの指導方法を真似すればいいのか、それともこのまま指導を行っていいのか、そもそも私が指導を続けていいのか、 目的は合格させてあげることですよね。仕事を指導するのであればやり方はそれぞれだと思いますので一概に正解はありませんが、期限が切られているなかで合格できなかったという事は、そもそもがまちがっていたという事になります。 このまま指導するのは意味が無いということです。 Zさんの真似をするのがいいのか?って迷う意味が分かりません。 真似って簡単に言いますが、その人に見合ったマニュアルを作ることは簡単な事じゃありません。 指導するという業務が来たのであれば、不合格者ばかり出しているということはあなた自身の評価につながるのではありませんか? 真似をするというよりも、貴方自身がどう間違っていたのかちゃんと考える必要があるのではありませんか? >そしてAさんにどう接していけばいいのか……。 それはあなたが真摯に受け止めるしかないのではありませんか それともAさんに悪いことをしたとは思っていないということでしょうか?

自分の言葉でがんばりましょう

041
豆腐
正直言って、トピ主さんもAさんもずいぶんナイーブだなと思いました。 Bさんが合格してAさんが不合格なのは、合理的な判断の結果なのではないかな。 Cさんについても、トピ主さんが自分の言葉で伝えればいいと思います。 そして、その言葉を受けてどう対応するかはCさんの判断です。

トピ主です

😢
ひまり トピ主
補足になりますが、試験対策については本来の職務ではなく……というか職務扱いにすらなっていないので、評価にも影響しないということになっています。 (実際のところは合格者が出れば私よりもっと上の役職者の評価にプラスが付く『らしい』のですが。) 合格率そのものが数年前に「嘘でしょ!?」という程下がり、それから一年程して職務扱いではなくなりました。 指導への負担感を理由に休職、退職した社員がそれなりに出たのも理由の一つだと思われます また、私は「自分の言葉で」と指導しましたが、それはなにも参考にするなという意味ではなく 「色々なものを参考にしていいし私(ひまり)をはじめとしたみんなでサポートはするけれど、何を書き、何を言うかはAさんが考えるべき」 もいう意味でのものです。 勿論この書き方では伝わらない、論議が弱い、ずれている……と思った時はそう伝えましたし、 Aさんが内容について迷っている時は仕事ぶりや実績を一緒に分析し、強みを洗い出す等の協力もしました。 それが「まどろっこしいやり方を強いた癖に結果に結びつかなかった」というAさんの不満につながっているのだと思います。 Aさんに対しては申し訳ないことをしたと思っています。 不合格の要因として私の指導の未熟さや戦略ミスが無かったとは自信を持って言い切れません。 結果的に言えばZさんの指導の方が遥かに効果的でした。 合格しなければ辞めなくてはならないという環境なので……。

ハッキリ言って

041
昭和人
まず、トピ主さん自身に、部下を指導する力があると思いますか。 「自分の言葉で書いて」合格するのは、誰からの指導も必要としない実力の持ち主だけです。 Aさんは、それだけの実力を持っていませんでした。 トピ主さんも、Aさんの実力を評価できる力もなく、指導の過程で修正することもできませんでした。 Z班長は、Bさんの実力を見極めて、見合った指導方法を取り、結果合格しました。 Bさんは、Z班長が用意した模範解答を丸暗記しただけでなく、自分の考えとしてまとめています。 丸暗記だけでは、面接を通りません。 Cさんが、誰かの指導をまったく必要としない高い実力の持ち主なら、名目的な「指導」を引き受けて、実際には口出しをしないで合格してもらえば、トピ主さんにも名誉挽回になります。 一方、有能なZ班長の指導の下で合格できる程度なら、トピ主さんの指導では不合格になる確率が高いです。 できれば他の人に担当してもらった方が、Cさんにとっても良いでしょう。 なお、こうした仕事は、業務の範疇に含まれるかどうかにかかわりなく、班長、係長へと上を目指すには、絶好のアピールの場です。 引き受けたからには、「自分ごと」として、本人以上に真剣に取り組みましょう。

トピ主に出来るのはアドバイスのみ

🙂
esezou
職務で無いなら指導は出来ないししてはいけない事案でしょう。 情報はオープンにした上で受験者の選択に任せましょう。 Zさんはこういう指導、トピ主はこういうアドバイス、合格率はこう。 どうしますか?と。 指導法を勉強し自信が持てたら再開すれば宜しい。 職務にないのに義務感を持つ必要なし。

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 この「z」さん・随分と狡猾なことをしますね。 こんな「反則すれすれ」のことまでして 合格させた人が見掛け倒しだったら 「z」さん・どう責任を取るのでしょう。 「面接は自分の言葉で…」。という あなたのお考えは間違っていないと思いますよ? もっと言うなら、それを評価できない会社側に 問題があるということです。自信を持ってください。

結局は

041
yuki
運も実力のうちというのでAさんの実力ということになるのかなぁ。 Aさんは、Bと比べれば自分が選ばれるはず。選考と言っても出来レースというような慢心があったのではないでしょうか。それに比べてBさんは必死。ZさんもそのBさんの気持ちを汲み取って最大限サポートした。 ZさんがAを指導してもBに対するような指導はしなかったんじゃないかな。 あなたはAさんに「あなたなら大丈夫よ」「選ばれるわ」「あなたのほうが(Bより)優秀」とか言ったり、口にしないまでもそういう態度で接してました?もしそうなら罪作りなことしちゃったとは思います。 評価にはつながらないとのことですが、Zさんは部下の日々の仕事ぶりを観察し的確なアドバイスができる。雰囲気だけでなく具体的な言葉で指導できる人財なんでしょうね。短期の評価シートに数値としては載らないんだろうけど、会社側は考慮しそうですね。 部下の登用試験を利用して班長同士を競わせてるみたいで、あまりいい気分はしないですね。試験を受ける本人たちはクビか雇用継続か待遇に大きく影響するのに会社側の指定したアドバイザーの指導の下の代理戦争の駒にされてるみたい。

上司に相談

🐧
にじのはな
AB二人の合格不合格要因を知ることは可能でしょうか? それを上司に聞くことができないようでしたら、Cさん指導役は断りましょう。 合格に必要なことがはっきりわからないのに、合格のための指導なんて無理でしょう。 不合格なら恨まれるなんて、デメリットでかいです。 過去の担当者がが病んでしまうのはやむ得ないのでは。 しかも今は合格しても評価もされないなんて。なんのメリットもない。 上司にAさんに恨まれて辛いと相談してもいいかもです。 部下のメンタルや仕事のモチベーションをマネジメントするのも上司の仕事です。

過ぎたこと

🙂
モリオ
私が以前勤めていた会社でもそういうのありましたよ。 中途採用者はもれなく契約社員スタートで、正社員登用試験が あって各部門にそういう人がいました。 合格する人は合格するし、落ちる人は落ちる。 マネージャーそのものの実力が駄目だったんです。 こういう「指導」的なことって、言い換えたら指導する立場の人の 試練でもあるわけですね。 もしくは、登用試験があるってことはエントリー段階で 「誰が出る」ってことは会社幹部には分かることで、そこですでに 「ふるいにかけられていた」とも考えられます。 正社員枠は決まっているから、成績が良ければ全員合格でもいいって わけじゃなく「誰かを落とす必要がある」ってことでもあるわけで、 こうなると、Zさんの指導がどうとかの問題じゃなくなります。 つまりは誰が合格するかは、誰の指導力でも、エントリー者の力でもなく、 上の意向なだけです。 (もちろんZさんの”社内政治力”がモノを言ったかもしれませんが) いずれにしても過ぎたことだし、AさんはAさんの実力で不合格、 Bさんは実力で合格ってことだと思うしかないです。 いくらAさんの評判が良くても、それが即そのまま会社として評価されない ことぐらいトピ主さんだって分かっているはずでしょ? Zさんの指導方法で合格する(確率が高い)んだったら、 今度トピ主さんもCさんにそうすればいいと思います。 真似て結果が出るんだったら真似ない理由はないと思います。 でもZさんはさらにその上を行ってくるとは思いますけどね。 でも、合格しなくては辞めなければならない会社って・・ 再チャレンジも出来ない会社って嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧