詳細検索

    • ホーム
    • 子供
    • 食わず嫌い、超偏食、超少食、長時間かかる3歳児食事誰か助けて
    妊娠・出産・育児このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    食わず嫌い、超偏食、超少食、長時間かかる3歳児食事誰か助けて

    お気に入り追加
    レス40
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😑
    やってられない
    子供
    3歳9ヶ月の娘が一歳半頃から食わず嫌いを発動し気に入ったものしか食べない、食べても少し、かなりの偏食です。
    嫌だと思ったら口に入れた瞬間おえっとします。
    お子様ランチなんてもってのほか、キャラクター風ご飯作っても喜ぶだけ。
    ワンプレートなんて完食したことなし。
    ですがスーパーに売っているごま塩おにぎりはなぜか好きなようで、それを買った日はもくもくと食べます。

    朝は毎朝パン、ヨーグルト、牛乳
    昼はそうめんやシリアルなど軽め
    夜は50gもないであろう白米(ごま塩おにぎりの時は2個完食します)、缶詰コーン、かまぼこ、納豆、枝豆などを食べます。
    毎日こんなかんじです。
    ちなみにどの時間の食事も90分はざらにかかります。

    何で栄養を取ってどう生きてるのか不思議なほどです。
    身長体重は生まれた時からずっと平均です。
    外遊びをたくさんしてもおやつを抜いても食べません。
    私自身料理をするのは好きな方なので毎日色々作って食べさせてあげたいのに、いざ作り目の前に出すとゴミでも見たかのように避けます。

    最初は落ち込みましたが一年以上続くと作る気もなくなり、シングルマザーとなった今コンロを使うことがほぼありません。
    娘が食べてくれないのならつくる意味がないと思うようになり、自分のご飯も簡単に済ませるようになりました。
    今までは少しでも偏ってても食べてくれればいいと思っていましたが、今月から始まった保育園の給食も全て一口食べてべそをかき終了、家でも長時間かける割に全然食べない、そんな娘にイライラしかしなくなりました。

    娘とふたりの生活はすごく楽しいですが、食事の時間は憂鬱でイライラばっかりひどい時は怒鳴り散らし、目の前でゴミ箱に捨てたこともあります。毎日悩み苦しむ日々です。
    アドバイスください。
    またこのような偏食のお子さんいた親御さんいませんか?
    そのお子さんが今どう成長したかなど教えていただきたいです。

    トピ内ID:1528043332

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 6 面白い
    • 25 びっくり
    • 6 涙ぽろり
    • 238 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数40

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  40
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    なんか、わかりますよ~。

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    食事、大変ですよね。。

    私は、料理が得意ではないので、
    ワンパターンを貫き通しました。

    子供は中高生2人いますが、
    金曜日はカレーの日を10年以上続けてます。
    給食とバッティングしようがおかまいなしです。

    より、簡単なワンプレート、丼ものが多いです。

    子供が園に入る前は、
    半分ノイローゼ気味でしたので、
    食事が「さつまいも」だったこともあります。
    (作る気にならない)
    離乳食なんか、レトルトばかりだったし。

    ママ友が、「昨日シチュー作ったんだけど、
    子供に食べさせたいんじゃない、
    私が食べたいんじゃ!!」って言っていたことがあって、
    子供のためにするのが母親なんだろうけど、
    自分優先になりたいときもあるよね、と思ったりもしました。

    で、上の子は高校生になりましたが、
    180センチのヒョロ男になりました。
    進学校に通ってますので、粗食によく耐えたと(笑)。

    下の女子中学生は、若干偏食ですが、
    生活面で問題もなく過ごしています。

    うちは、ミートボールとか
    のりたまおにぎりとかよく食べていたっけ。
    (食べさせていた、か?)

    トピ内ID:0771827694

    ...本文を表示

    結構食べてると思います

    しおりをつける
    🙂
    おばちゃん
    そんな感じの超小食の男の子がいました、今は中学生なので肥満度-18%ですが元気です
    次男でしたのでそんなに食べないのが不思議で食べるまで頑張れ!と幼稚園の時頑張らせると
    後で吐いてしまうので食事は30分ぐらいでお終いね、と下げてました
    後でお腹が空いた時はバナナかリンゴか無糖ヨーグルトを少し上げました
    海苔とチリメンジャコとふりかけご飯か小さい頃の主食でした
    クラスで一番小さくて体重も一番下のラインギリギリだったので
    小児科の先生には一応線に乗ってるから大丈夫と慰めて貰ってました
    中学でお弁当になりましたが食べきれなくて、たまに帰って半分くらい捨ててます
    でもだんだん身長はクラスの平均になってきました
    食も少しは増えてきましたそれに伴って集中力も良くなってきました

    多分 味覚が繊細で混ざった味とかが嫌いなのだと思ってます
    肉を焼いただけ(塩胡椒ステーキ)の時は300gくらい食べるからです
    後、薬も異様に嫌って凄く苦労しました
    ちょっとした筋や硬さの違いて飲み込めない事も多いです

    野生動物の餌付けの様にちよっと離れて見守りましょう
    ちょっとでも口を付けたらラッキー(嬉しい)と思えます
    貴方もお子さんも苦痛のご飯タイムの雰囲気もしんどいですね
    標準体重なんて 凄く羨ましいですよ!

    トピ内ID:6256924148

    ...本文を表示

    小食、な人はいます

    しおりをつける
    blank
    食べられない人
    わたしです。小さいころから、「猫の食べるより少ない」と言われ、食卓に食べ物が並ぶとしくしく泣いていたそうです。大きくなっても食が細いので食べ放題やらグルメツアーは今でも苦手です。今、60代でもいちばん好きなのはふりかけごはんと塩サケくらい。

    ですが!!少量しか食べられないために、せっかく食べるならおいしいものを少し、と思うから、味にはすごく敏感。外食も「もういちど来よう」と思うことはほとんどない。結果、料理はこどものころからすごく好き。自分は食べられないが人が食べてくれるため。いまや、自他ともに認める料理上手、しかも、スーパー手早い。野菜も自分で作って食べるくらい敏感です。嗅覚・味覚などの五感がすこぶる発達しているせいか、コーヒーなどにもやたらこってうるさいです。わたしの場合、食の細さが逆に料理に結びついていると思います。

    もう一人は息子。3歳の頃は全く、あなたのお子さんと同じでした。食べるものがほとんどなく、うどんとおにぎりくらい。将来を心配していましたが、超小食は変わらないのですが、高校生くらいから好き嫌いの全くない人になりました。で、非常にスリムな体型ですから、得な点が多いです。

    私に言わせれば、小食な人はいるし、食に興味のない人もいるので、あまり無理強いしないことです。食の強要はすごくつらいので。特に栄養失調でもなければ、次第に食べるようになるでしょうが、多分、細い体型でしょう。ダイエットなどに苦しまない分、得だと思います。

    もうひとつ、お願いですが、食べないからといって、何も作らないおかあさんであっては味覚が育たないと思いますので、あなたの料理上手を少しずつでいいから伝えてあげてほしいです。小学校にいくようになれば少しずつ改善すると思います。

    トピ内ID:6655256209

    ...本文を表示

    うちの子も友達の子も

    しおりをつける
    🙂
    大丈夫
    食べたくないなら無理矢理食べさせなくていいと思いますよ。
    周りは栄養がぁ、成長期だからぁとか色々言いますが無視です。
    食べない子は、お腹が空いても食べません。
    野菜を育てたり一緒に料理をするとか色々しましたが子供にしたら
    野菜を育てることも料理も食べる事とは別のこと食べません。
    諦めた方が早いです。
    うちの子は発達障害も疑いましたが全くそんなこともなく、
    親譲りで運動神経が少し悪いですが成績優秀でお友達と問題を
    起こしたことは皆無です。風邪もひきません。
    夢はインフルエンザにかかる事というくらい
    健康優良児な高校生です。
    女子御三家の一つに通ってます。

    同じように食べなかった友人の息子さんは昨年東大にストレートで
    合格したのにこの夏海外の某有名大学に進学します。
    この子も風邪をひいたとか聞いたことないです。

    給食は無理矢理食べさせようとするので
    学校側と話し合いを重ねてアレルギー扱いで食べないで済むようにしました。

    心配ないです。
    食べたくないのに食べさせようと時間をかけるのなら
    その時間2人で楽しい事しましょ。
    時間は限りあるんです、子供はすぐ成長して親を必要としなくなります。
    2人で笑いあえる時間を大切にしましょ。
    食事なんかにいらいらするなんて時間の無駄です。

    トピ内ID:4348091353

    ...本文を表示

    味覚過敏か触覚過敏があるんでないの?

    しおりをつける
    blank
    これは
     お子さんは、どうにも、癖のない薄味かつ舌触りのいいものを好んで食べているご様子ですが。感覚過敏があるんじゃないですか?感覚過敏がある子からしたら、揚げ物のとげとげした感じとか味が濃いめのものを食べるのは拷問に値することですよ??

     だから、感覚過敏のひどい子は、小学生中学生になってもお弁当に食べられるものをもたせる配慮をする場合もあります(私は結局お弁当が主の学校に進学した)。まあ、食べられるものは多いに越したことはないんだけど、まずは食べられるものを食べられればいいと思います。同じような食事にはなっちゃいますが、まだ小さいので本人はそれほど気にしないでしょう。


     あとね、感覚過敏のある子には、発達障害のある子も多いです。もちろん、感覚過敏があるからといって発達障害があると決まっているわけではないですよ。
     ただ、強烈な偏食の場合、感覚過敏+障害ならではのこだわりで食事を食べないというケースも多々あります(いつもと違うものが出たら食べないとか、どこどこのスーパーのさけおにぎりしか食べないとかこだわりにも色々ありますが)。

     発達障害に詳しい小児科に相談してもいい話のような気はします。3歳時健診では特に何も言われてませんか?未受診なら、今からでも健診を受けて、保健師や栄養士(うちの自治体には栄養指導の栄養士が会場にいました)に相談してもよいかと思います。

    トピ内ID:6080597344

    ...本文を表示

    気になるのは

    しおりをつける
    パントマイム
    私が学生の頃の知り合いで、3人、超偏食(ハタチ過ぎ)な人の家庭に共通していたのが、
    お母さんが不安定な家庭で育ったということです。
    お子さんの前で、夫婦喧嘩などはなかったでしょうか?
    子供は幼くても我が家が安心できる場でないと悟ります。それは非常に大きな精神的苦痛です。

    お子さんの偏食が精神的なことから来るもので、あってもなくても、
    食事時に母親のキレた行動を目の前で見せられるというのは、暴力であると思うし、
    食について何らかのトラウマを子供が背負う可能性もあります。

    今は、偏食よりも、お子さんの気持ちが健やかに育つよう気にしてあげた方が良いでしょう。

    トピ内ID:7811178220

    ...本文を表示

    赤ちゃんのときはどうでしたか?

    しおりをつける
    🙂
    さらしな
    うちの娘はミルクのときから、標準の3分の1しか摂りませんでした。
    小児科の先生に「おかしいんじゃないか」と相談したら「お母さんね。赤ちゃん元気でしょ? 体重増えてるでしょ? だったら、それで足りてるの。ぐったりしたり、体重が増えなくなったら、相談に来てください」と返されました。

    食事に興味が無いんですよ。
    量を食べられないから。

    一度、どのくらい放っておいたら「食べたい」と言い出すのかなあと思って、朝ご飯のあと、ずっと食べさせずにいたら、8時間経っても食べたがらなかったので、私のほうがギブアップしてしまったことがあります。

    幼稚園はお弁当だったので、他の子の半分の大きさのお弁当に、おにぎり(ラップで丸めた、ちっちゃいの)と、唐揚げ一つ入れたら、゛おしまいでした。

    小学校のときは、給食を全部食べないと許してくれない先生にあたってしまって、「全部食べないといけないから朝食いらない」って、朝の卵かけご飯も食べない時期がありました。

    小学校の高学年になるまで、オレンジジュースと卵かけご飯で大きくなったようなもんです。

    ちなみに。

    子どもは「慣れない味は嫌がる」のが普通だそうです。
    毒を避けるためなんですって。
    だから離乳食のときに、嫌がってもいろんな味を試させる必要があるんだそうですよ。

    食事の時間は30分に区切らないと集団生活で大変でしょう。
    タイマーをかけて、30分経ったら「おしまい」にできませんか?
    たぶん、そんなに時間をかけているのだったら、食べたくないんでしょう。

    高校生くらいから、友だちと一緒に料理をするようになって、自分でいろいろ開拓していきました。

    今では私よりグルメです。
    でも「量が食べられないから、外食は残さないといけないのがもったいない」と言います。

    食べる量は人それぞれ。
    お子さんに合った量にしてあげましょうよ。

    トピ内ID:6014680158

    ...本文を表示

    それは、私かも

    しおりをつける
    😢
    ピッキー
    正に私がそんな子供でした。
    私は今40代ですが、恥ずかしながらこのトピを見て辛かった子供時代を思い出して思わず泣いてしまいました。
    私の場合2歳年下の妹が何でもバクバクと食べる子だったので、母は私の行動が全く理解できず、毎日怒鳴られ、
    罰として納屋や押し入れに閉じ込められるのは日常茶飯事でした。

    社会に出て色々な人・食事・食材に接するようになって気が付きました。私は母の料理方法が苦手だったんです。
    たとえば、茄子は必ず味噌煮でした。ただ焼いてちょっと醤油をつけただけで茄子がとても美味しいなんて知りませんでした。
    青いお野菜は必ずお浸し、甘辛い味や酢味噌和えなどが定番でした。
    小学校の調理実習でほうれん草とベーコンの炒め物を作った時は軽く衝撃でした。
    ほんの一例ですが、母の料理はぐだぐだに煮てかなり濃い味付け、酢の物、または味噌和え、これら全て受け付けられなかったのです。
    わがままと言えばそれまでですが、まさに「おえっ」となる食事のオンパレードで、
    食事=辛い時間になりご飯も本当にちょっとだけしか食べられませんでした。

    私は子供はいませんが、大人になってトピ主さんの苦労もわかるつもりです。
    でも既に娘さんの中で食事の時間=恐怖の時間とインプットされているかも。
    これをなんとか取り払う努力をできないでしょうか?
    私は大きくなるにつれ家の外には美味しいものがたくさんある(友達やいとこの家とか)と気づき、
    食への恐怖がだんだんと薄れました。(家ではひたすら我慢)
    娘さんが食べられるもの・食べられらないものの傾向はありませんか?
    私の場合、元の姿がわからない程の過熱(野菜)、濃い味付け、酢&味噌がダメでした。
    母は自分な好きなものを自分の娘が嫌いなわけがないと思っており、それをとにかく押し付けてきました。
    押し付けは絶対にいけません。

    トピ内ID:5170533324

    ...本文を表示

    偏食の子その後

    しおりをつける
    😢
    ピッキー
    ちなみに、小さいころは自分で何が嫌かもよくわからなかった(でもとりあえず嫌)
    →号泣→閉じ込め→食べるの怖い となっていましたが、
    大きくなって行動範囲が広がる&もっと意思表示ができるようになる
    (例えば○○ちゃんのうちでこんなもの食べた。あれ作ってー、とか。母の心中複雑だったかも)
    でだんだん色々食べられるようになりました。
    酢の物&味噌和えは相変わらずNGですが、機嫌がよければ和える前に少し取り分けてもらったり。
    その後スポーツに熱中しまして国立大体育学部に合格しましたとさ。

    今はまだ嫌いという意思表示はできてもそれ以上無理なのかもしれません。
    色んな違う食べ物に接する機会があるといいと思うのですが、家庭では限度があるので
    (ついつい偏ってしまいがち)
    バイキング形式で好きなものだけ取れる所に行ってみたり(何かに興味を示したら家でもやってみる)、
    あと他の子が何か美味しそうに食べてるのを見たら自分も食べてみたいと思うかも。
    私の場合妹の影響はありませんでしたが、いとこのお姉ちゃんや同年代の友達は興味をそそりました。
    お辛いとは思いますが、糸口がみつかりますように。

    トピ内ID:5170533324

    ...本文を表示

    食べられるようになりました

    しおりをつける
    blank
    たろすけ
    離乳食のころから、一口目をギャン泣きで拒絶、ただし、一口目を納得すると、二口目からは食べる。

    生後8か月でアレルギー検査をしたら、小麦・卵がアレルゲンだとわかり、しょうゆに含まれている小麦にも反応していたため、食べる=かゆい、だったんだと思います。(肌は一時期ひどい状態でしたが、乳児湿疹だと言われていた)

    納豆ご飯で育ちました。

    ポテトフライは、ファストフード⇒スーパーのお惣菜⇒自作
    唐揚げは、コンビニ⇒スーパーのお惣菜⇒自作 の順に食べられるようになり
    見た目でも判断するようになりました。同じ材料でも切り方が違うと食べない。
    幼稚園の給食は弁当形式でしたが、初日は蓋を開けてそのまま閉め、食べずに帰宅しました。徐々にご飯だけ、唐揚げの日は唐揚げも、と食べるように。新しい食材を食べた日には園から電話がかかってくるぐらいの一大事でした。
    年長あたりから「アレルギーは1度目はでない。だから、ママの見ている前で2回以上は食べてほしい。」と説明しています。

    学校給食では、まず、個人調査票…普通は食べられないものを書き込む欄に「食べられるものを書いたほうが早いので、食べなくても構わないでほしい」と書いたくらいです。小1の時、担任の先生が「完食しました」と連絡帳に書いてくれました。
    小6の今は、おかわりじゃんけんにも参加するぐらい、何でも食べます。

    ゴマ塩おにぎり、まずはおなかいっぱいにするのが目的なら、おにぎりで。
    ちなみに、小さい頃は野菜ジュースは飲ませていました。
    みそ汁が大丈夫なら、具沢山にするとか、ですかね。

    トピ内ID:2622093156

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  40
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0