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    美味しい餃子をあまり凝らないで作るには?

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    こぐま
    話題
    料理のレパートリーが狭い私ですが、数少ない得意?料理、とうかよく作るのが餃子です。

    タネには、野菜では定番のニラ以外に、セロリ、ピーマン、シイタケなど、お肉は豚肉と鶏肉を使います。また水分を取るのにアゲを刻んで入れています。

    以前牛肉を使ったら、高価な割にはあまりパンチが効いていませんでした。
    エビは生臭いと思い、使ったことはありません。
    以前ツナを使ったら、いまいちでした。
    一度アボカドを使ってみて、ある程度歯触り、歯ごたえのある材料のほうが好きだと感じました。
    皮は手造りではなく、市販の物です。
    たれは平凡に醤油、お酢、ラー油です。

    私は器用ではないので、あまり大変さを感じずに餃子のレパートリーを広げられればうれしいです。
    身近な材料であまり疲労困憊せずに美味しく作れる餃子の作り方、材料、コツなどについてお知恵をお貸しいただければ幸いです。

    よろしくお願いいたします!

    トピ内ID:0717696866

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    申し訳ないが

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    🐤
    ICHICO
    餃子にセロリ?ピーマン?

    なんかもう別物じゃないですかね。

    まずは基本を押さえてからバリエーションを広げる方向に向かった方が良いと思いますけどね。

    もうアゲを入れる段階でちょっと・・・・・眼がクラクラしてきました。

    もう一度確認しますが、作りたいのは「餃子」ですよね?

    アボカドを入れてみるというのもトッピなアイデアだなぁ。
    基本の餃子・・・・ご存じですよ・・・・ね?

    トピ内ID:3558214387

    ...本文を表示

    ホタテ缶

    しおりをつける
    😀
    山が好き
    トピ主さんの餃子、充分凝っているというか、凝りすぎじゃないかという気がします。
    特に、揚げを入れるというアイデアは斬新ですね。
    野菜に軽く塩をしてよく絞れば、水は出ないと思いますけれど。

    旨みを出すためには、水煮缶のホタテが有効です。
    干しエビのみじん切りを入れることもあります。

    それ以外は、我が家の餃子はごくシンプルです。
    具材は、豚ひき、キャベツ(白菜)、ニラまたは長ねぎ、にんにく、しょうがだけ。
    調味料は、その日の気分で、塩コショウのほか、鶏がらスープの素、オイスターソース、ごま油、紹興酒あたりをたらーり。

    トピ内ID:0882504077

    ...本文を表示

    私も

    しおりをつける
    lalala
    餃子に関してはいろいろ作ってきました。そこそこ美味しいのは作れても100%満足していないので新しいレシピ等絶えずチェックしています。

    今まで試したことは手作りの皮。斬新なレシピではジューシーになるという事でウーロン茶を注いだタネ(どなたか料理の先生のレシピ)。それまではタネから出る水分は捨てていたので半信半疑でしたが試してみたところまあまあでした。

    王道のキャペツ、白菜、しそ、ニラと野菜も微妙に変えてみましたが「この組み合わせがべストだ」という結論に至りません。まあ皮は特に手作りしなくてもいいかな、と思い至っていますが。細かく微塵切りにしたセロリを混ぜるのは歯ごたえが良くて個人的には好きですね。

    以前、料理研究家の堀江先生がTVで披露していた餃子が目新しくて作ってみたらとても美味しかったです。その時のレシピメモは紛失したのでネットで探してみましたが見つからず。私にとってはもはや幻の餃子レシピになってしまいました。うろ覚えですが豚バラの薄切とお麩を使っていました。その他の食材も入っていたかもしれませんね。。。食べた触感がいわゆる餃子と違っていて良い意味で驚きました。

    牛肉ミンチは餃子には向かないかなと思います。海老は生姜汁と片栗粉をまぶし微塵ネギと豚ミンチと合わせてワンタンの皮で包んでスープにします。成型も簡単ですし
    美味しいので試してみて下さい。

    シンプルでトピ主さん定番の餃子レシピが見つかるといいですね。

    トピ内ID:0089182827

    ...本文を表示

    具材が変化球すぎ

    しおりをつける
    blank
    タチアナ
    餃子に、セロリ、ピーマン、シイタケ。お肉は鶏肉!?
    変化球過ぎて驚きました。おいしいの、それ?

    うちは、キャベツ・玉ねぎ・ニラ・牛豚の合いびき肉しか使いません。
    味付けは、醤油・胡椒・生姜・ニンニクのみ。
    タレは醤油とお酢。

    これだけで、十分美味しいですよ。
    餃子はあんまりゴチャゴチャ入れないほうが美味しいと思う。

    トピ内ID:3087088266

    ...本文を表示

    コツや知恵ではないけど

    しおりをつける
    北風と太陽
    今やネットでさまざまな有名店の生餃子がいくらでも買えるので、手作りが美味しいというのは重々承知ですが、私は現地へ出向かなくても買えるネットショッピングを利用しています。

    トピ文に書かれているレシピで十分美味しそうな餃子が作れると思います。
    手作り餃子の腕を上げるのもけっこうですが、餃子の種類に拘るよりも他の得意料理のレパートリーを増やす方が家族が喜ぶんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:8310844639

    ...本文を表示

    普通

    しおりをつける
    blank
    熊の隠居
    餃子の具材に使用する野菜は、セロリ・ピーマンでは無く、キャベツ・白菜・長ネギ・椎茸・ニラでしょう。あと豚肉と海老・背脂で、日本では生姜やニンニクを入れる場合もあります。私のこだわりは野菜を細かくみじん切りにする事と下味に一工夫することです。あと自分で作る餃子は基本的に水餃子なので、茹でる際はお湯ではなく、野菜のフォンで茹でるようにしています。

    トピ内ID:0655124763

    ...本文を表示

    横ですが

    しおりをつける
    blank
    求めている答えでなくて御免なさいね。

    餃子は色々やったけど、やはり定番具材が一番おいしいと感じます。
    よって私の場合、変えるとしても、シソを加えたりする程度にしています。

    料理のレパートリーが少ないなら、餃子の具材を色々変えるより、他の料理を色々作れる様になった方が良いのでは?
    色々作れる様になったあとに、アレンジレシピを研究する方が良いと思います。

    トピ内ID:9864137377

    ...本文を表示

    ズバリ、肉の量を増やす

    しおりをつける
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    餃子の銀将
    我が妻の作る餃子は、そこそこ旨いっす。

    妻に言わせると、
    「肉の量を市販の餃子の倍くらい入れている」
    とのこと。

    家計上、決して高級肉は使っていません。断言出来ます(笑)。
    お試しあれ!

    トピ内ID:8867820325

    ...本文を表示

    オーソドックスです

    しおりをつける
    blank
    東京者さ
    皮は水餃子の時は手作りして、焼き餃子の時はもち米入りの市販の皮にしています。
    水餃子は膨らむので生地が市販のものより手作りが好み。
    焼き餃子は底面のクリスピーさと上部のもちもちが好きなポイントなので、市販のもち米入りがお気に入り。

    具は豚ひき肉、キャベツ、ニラ、長葱だけ。
    キャベツはレンジでチンしてみじん切りし、ぎゅっと水分を絞る。
    ニラは生のまま一束全部みじん切り。長葱もみじん切り。
    肉に調味料を入れたらよく混ぜて、野菜を入れたら菜箸で混ぜるだけ。触らない。
    混ざったら冷蔵庫で休ませてから包む。
    焼くときは土井先生の教えの通り、熱湯を入れる。
    これで私の餃子の出来上がりです。

    トピ内ID:9799632870

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    良い豚肉を使う

    しおりをつける
    blank
    50女
    私は義実家から大量に野菜をもらった時に消費するために餃子を作ります。
    ほうれん草、茄子、胡瓜、切り干し大根、玉ねぎ、長葱(これは普通ですね)など作ってみました。
    塩もみして水気を切り、野菜の種類は一種類にすると割と行けます。
    味付けはシンプルに塩胡椒醤油ひと垂らしくらいです。

    肉は豚ひき肉のみなのですが、この肉の程度で現金なくらい味が変わります。
    セールでいつも買わない銘柄豚の挽肉を使った時は肉の味がほんとに美味しい。
    そうでなくても豚ひき肉を買ってきてその日のうちに使えばそれなり美味しいです。
    逆に麻婆豆腐にでもするかと冷凍しておいた豚ひき肉を使うとてきめん味が落ちます。普段使わないにんにくや生姜も入れますが焼いたら肉だねが固くなってしまったり…。

    だから簡単に作るなら挽肉を良いものを使うのが一番だと思います。
    あと餃子は基本中華料理ですので豚ひき肉が合うと個人的に思っています。
    あの国の方は肉と言えば豚肉を指すくらい豚肉の料理が上手ですので。

    トピ内ID:9242685255

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