その国の料理を掲げるレストランや、その国のなどを紹介するときテレビなどでよく流れる音楽、その音楽でイメージする国とその曲名はなんですか?(国歌以外で)
1例ですが、今朝テレビをつけましたら中国の拳法の映像とともに「聞き覚えがあるなぁ」という曲が流れていたのですが、いろいろなところでよく聞くのに曲名がわからないな、と思いまして。何年も聞いているのに、わからない(笑)。しかも、積極的に聞いているわけではないですが、半年に1回くらいはおのずと耳に入ってくる曲です(笑)
文字でわかりにくいとおもいますが下記の表記で曲名がわかりましたら教えてください。(2曲)
1.(女性の声で)らららーらーらーらーらーらーら(男性の声で)はっ!(女性の声)らららーらーらーらーらーら・・みたいな感じで流れる曲
2.ちゃーんちゃーんちゃちゃちゃー、ちゃーんちゃーんちゃちゃちゃー、ちゃらららららららららららららら・・をひたすら繰り返す?
2曲とも中国のことを紹介するときに比較的よく流れる曲です。
何年を曲名を知らないまま時(歳)をかさね、今年の誕生日を機にぜひ知りたいのでよろしくお願いいたします。