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    糠漬け日記

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    乳酸菌
    話題
    数か月前から自家製糠漬けにはまっています。 菌の状態が良い(糠床成功)ようなのですが、 野菜は常に入れていていいのでしょうか? たまには2日くらい何もいれずに糠床を休ませたほうがいいのでしょうか? ちなみに私は素手を入れていなく、いつもしゃもじでかき混ぜている派です。

    トピ内ID:0545439935

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    旅行の時くらいかな

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    じいさん
     私は大き目の密閉容器で、作っています。基本冷蔵庫ですね。だから、漬かるのが遅く、夫婦二人だとこのペースがちょうど良いです。室内だと夏など漬かりすぎてしまうので。  糠床の管理は、ゆるくなってきたら、塩と糠を足すぐらいです。休ませるのは、旅行の時ぐらいですかね。したがって、年に2度の海外旅行の時は、何も漬けないで、1週間ほど寝かせます。  後は、鷹の爪を入れたり、塩昆布や干しシイタケを入れてみたり。カブが一番のお気に入りなのですが、季節ものですので。夏はきゅうりが多くなりますね。あと、パプリカや、セロリもおいしいですね。ウズラのゆで卵は、チーズのように濃厚になります。おすすめ。  糠漬け楽しいですよね。

    トピ内ID:4358924033

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    ぬか漬け楽しい

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    🙂
    乳酸菌
    じいさん様 ありがとうございます。 ぬか漬けは奥深いですよね。 チーズのようになるという豆腐も漬けてみたのですが、これは失敗しました。 うずらも美味しそうです。 今度の旅行の時糠床をお休みにしてみるか、古漬けに挑戦してみます。

    トピ内ID:0545439935

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