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    🙂
    乳酸菌
    話題
    数か月前から自家製糠漬けにはまっています。
    菌の状態が良い(糠床成功)ようなのですが、
    野菜は常に入れていていいのでしょうか?
    たまには2日くらい何もいれずに糠床を休ませたほうがいいのでしょうか?

    ちなみに私は素手を入れていなく、いつもしゃもじでかき混ぜている派です。

    トピ内ID:0545439935

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    旅行の時くらいかな

    しおりをつける
    🙂
    じいさん
     私は大き目の密閉容器で、作っています。基本冷蔵庫ですね。だから、漬かるのが遅く、夫婦二人だとこのペースがちょうど良いです。室内だと夏など漬かりすぎてしまうので。
     糠床の管理は、ゆるくなってきたら、塩と糠を足すぐらいです。休ませるのは、旅行の時ぐらいですかね。したがって、年に2度の海外旅行の時は、何も漬けないで、1週間ほど寝かせます。
     後は、鷹の爪を入れたり、塩昆布や干しシイタケを入れてみたり。カブが一番のお気に入りなのですが、季節ものですので。夏はきゅうりが多くなりますね。あと、パプリカや、セロリもおいしいですね。ウズラのゆで卵は、チーズのように濃厚になります。おすすめ。
     糠漬け楽しいですよね。

    トピ内ID:4358924033

    ...本文を表示

    ぬか漬け楽しい

    しおりをつける
    🙂
    乳酸菌
    じいさん様
    ありがとうございます。
    ぬか漬けは奥深いですよね。
    チーズのようになるという豆腐も漬けてみたのですが、これは失敗しました。
    うずらも美味しそうです。
    今度の旅行の時糠床をお休みにしてみるか、古漬けに挑戦してみます。

    トピ内ID:0545439935

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