先日、娘(高校生)と一緒に夫の悪口を言っていたのを本人に聞かれてしまい、それ以来ずっと無視されています。謝っても取りつく島もありません。
娘)あー、パパいないとテレビ見れて最高ー!
私)もう帰ってこなくていいのにね笑笑
娘)お金だけいれてね笑
私)そもそもそんな稼いでないし。毎日5時に帰ってくるじゃん
娘)それなー笑笑
みたいな会話でした。
夫は日頃からとても気難しく、些細なことですぐに怒って口をきかなくなります。2~3週間無視されることもあります。なので私はいつも怒らせないように神経をすり減らしています。
毎日5時半には帰宅し、夜飲みに行くのは年に2~3回あるかないか。帰宅後はテレビのチャンネルもエアコンの設定も全て夫優先です。年頃の娘は夫が帰宅すると好きなテレビも見れないしすぐに自室にいってしまいます。
この日は夫が珍しく飲み会で久々の自由な夜!ソファーで飲みながら娘の好きなDVDを一緒にみていました。蒸し暑くて、リビングの窓を開けていたら、早く帰った夫が庭から話を全て聞いていたようです。
私はこの日の悪口、ちょっとしたガス抜き、くらいの気持ちでした。文字にすると凄く酷いこと言ってると良くわかるし、猛省しています。言っていいことと悪い事がある。その通りだとおもいます。
でも、色々不満も愚痴もありますが、本当に夫が憎い訳ではない。感謝もしている。いつもは精一杯尽くしているつもりです。帰ってこなくていいにーなんて本当に冗談でした。でも、すべて後の祭りで。何度も謝っても完全に無視され続けています。
私が全て悪いとはわかっています。反省している事、傷つけてしまってごめんなさいと伝えたい。でも、本当に取りつく島もなくて。手紙も読んでくれませんでした。
私はどうすればいいのでしょうか。。