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    関東のラーメン屋には餃子のタレがない?

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    🙂
    グロリアーナ
    話題
    私は生まれも育ちも関西です
    先日、神奈川の友人のところへ行きました
    初の関東上陸です

    昼食をしようと、ある中華屋に連れていってもらい、私はそこでラーメンとギョーザを注文しました
    ギョーザが来て気づいたのですが、関西では必ず常備されているギョーザのタレがテーブルにありません

    私「あれ?ギョーザのタレがないやん」
    友「いや、あるじゃん。ほら」

    そう言って差し出されたのは醤油と酢、そしてラー油
    キョトンとしてる私をみて友人は
    「だからぁ!醤油と酢を合わせてお好みの味にするんだよ!」

    マジですか!?

    私は今までそんなことしたことありませんでした
    ギョーザを食べるときはいつだってそこにギョーザのタレがありました

    友人曰く、関東の中華屋ではそれが当たり前。まれにポン酢や柚子胡椒、レモン果汁を置いてるところもあるが、基本的には客が調味料を調合する

    とのことでした
    そんなバカな。きっと私をからかっているに違いない、自分でタレを調合する珍しい店に連れて行ったに違いない、そう思ってました

    その後別件で東京と山梨に行く用事かあったので、ついでに両方のラーメン屋に行ってみました
    するとそこにあったのはギョーザのタレではなく、醤油と酢。そしてラー油

    どうやら友人の言っていたことは本当だったようです
    するといろいろ疑問がわいてきました

    ギョーザのタレが無いのは関東だけ?
    それともギョーザのタレがある関西の方が珍しい?
    関東はスーパーの調味料コーナーにも餃子のタレがないの?
    全国にチェーン展開してるラーメン屋も関東と関西で置いたり置かなかったりするの?

    関西関東だけでなく、東北や九州などではどうなの?

    トピ内ID:3607088465

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    思い違いです

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    おもいこんたら
    関西だって大手有名餃子の名前店はありますが、他のラーメン屋さんは無い所が多いですよ。
    醤油とお酢とラー油で作る。
    私はそちらが一般的だと思っている関西人です。

    珍しくもなんともない、日頃どの店に行くかで決まることです。

    トピ内ID:7154180943

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    栃木県にいた時に見た気が

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    🐱
    さびねこ
    餃子専用のたれが関西にはあるんですね。おいしそうでぜひ食べてみたいです。たぶんトピ様が想像する餃子のたれとはだいぶ違うのではないかと思うのですが、まだ栃木県に住んでいた時に宇都宮市内のラーメン屋と餃子のお店(餃子がメインの店がちらほら市内にありました)で醤油やラー油とは別に「餃子のたれ」を置いてある店があったような気がします。もしかしたら1部のお店だけだったのかもしれないし、不確かな情報ですが…
    関東では珍しい部類に入るのかもしれません。ちなみに今住んでいる埼玉県では今のところ餃子のたれを見たことないです。

    トピ内ID:1102446845

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    ワシは調合派

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    blank
    ちびた
    家での話だが。

    中国地方出身の私、
    ギョウザのタレは自分で混ぜて作るよ。
    酸っぱいの好きだし。

    でも中国地方出身の旦那はギョウザのタレはポン酢。
    ポン酢でギョウザは醤油が強すぎるとワシは思うのだがな。

    まあだから、わたしが調合派、夫が出来合い派だね。
    店では店の流儀に従う。

    てか、関西にタレがあって関東にないといやあ、納豆じゃないか?ホテルの朝御飯とかで。
    関西というかホッサマグナから西は、まあそもそも納豆が出るかどうか激しく怪しいが、出れば出汁味中心のタレ袋が絶対付いてるよね。
    東はなんもついてなくて醤油で食べるとこ多くね?
    そっちのがハッキリしてると思うが。

    トピ内ID:3763543607

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    一応東海

    しおりをつける
    🙂
    ぷ~にゃんパン
    東海の仲間に入りたい静岡ですが
    店によって餃子のタレを置いている所もあるが、醤油、酢、ラー油が多いですね。

    自分で味の調整できる方が、好きに食べれるじゃないでしょうか。
    辛いのが好きな人はラー油たっぷり
    さっぱりしたのがいいという人は酢と胡椒のみ

    という感じで、好みで食べればいいと思う。

    だってタレっても、酢醤油でしょ?大手のラーメン屋なら、それを作っておくことは出来るが、小さいラーメン屋などは、しょうゆ、酢、ラー油をそろえるだけは出来るが、餃子のみのために餃子のタレをってやらないと思うよ。
    餃子にこだわるお店ぐらいだと思うな。

    トピ内ID:9663549935

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    タレいらね~

    しおりをつける
    🙂
    どんちゃん
    生まれ育ち東京です。

    餃子のタレって、冷凍食品やチルド、惣菜買ってきたときに付いてきます。
    いらないですけど。

    うちは
    夫→醤油と酢半々、ラー油10滴くらい
    息子→醤油1酢3、ラー油5滴くらい
    長娘→醤油とラー油5滴くらい
    次娘→何もつけない
    私→醤油2酢1、ラー油3滴くらい
    とバラバラなので、タレが有っても無意味です。

    感覚としては
    「焼肉店で自分好みのタレを作る」
    感じです。

    トピ内ID:3910681344

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    境目は気になりますね

    しおりをつける
    🙂
    うどん
    うどんやそばにおける「きつね」「たぬき」の話題や、
    鰻料理の「焼き」「蒸し」「背開き」「腹開き」の話題
    などに通じるものがあるなあ、と感じました。

    確かに私の経験でも、関西のラーメン店のいくつかでは
    餃子のタレが置いてありましたが、これはすべからく
    関西においてはそうであるのか、疑問ではあります。

    また、その境界はどこにあるのか。
    それも知りたいですね。

    ちなみに私は自ら調合する方式に慣れていることもあり、
    関東方式を支持しております。

    もともと酢好きでもあるので、酢多めでラー油や醤油の
    量は日によっても変えますので、タレの味が固定ですと
    満足感が半減するような気もいたします。

    トピ内ID:0494754994

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    実に興味ぶかい

    しおりをつける
    🐷
    通りすがり
    長野県ですが、醤油とお酢とラー油ですね。餃子のたれ…チルド食品にはついてるけど店舗では見かけないかな。

    トピ内ID:8515039676

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    町中華

    しおりをつける
    🙂
    東京在住です。
    俗に町中華と呼ばれる小規模な、個人経営の中華屋さんでは、デフォルトが醤油、辣油、酢になります。揚げ餃子にオリジナルの味噌ダレで提供する店もありますね。

    大手チェーンの、餃子の王将さんでは以前、餃子
    タレの他に、醤油、辣油、酢の三種もしっかり用意されていましたが最近、少し変化があったようです。まぁ、王将さんはチェーン店でもフランチャイズ形態のはずなので、店によりセットメニューやランチメニューに違いがあります。

    トピ内ID:3555648374

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    ほとんど見た事ないです。

    しおりをつける
    🍴
    宮城人
    東北に生まれ一度も県外に住んだ事はありません。
    ラーメン屋に餃子のタレ・・・ほとんど見た事ありません。
    人生で1、2回じゃないかなぁ。
    袋の入った餃子のタレが置いたあった所があったような気はするけど。
    全国展開してるフランチャイズだったかは・・・ちょっと覚えていない。
    こちらでも醤油・酢・ラー油を好みに合わせて調合します。
    逆に関西の方にお聞きたいのは自分で調合しないで不満はないのでしょうか?
    私はお酢タップリ派なので調合出来ない所ではむしろ食べたくないかも・・・。
    市販の餃子のタレだとしょっぱ過ぎて買った餃子にタレが付いていても絶対お酢を追加したいタイプなので。

    トピ内ID:2559288347

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    そうなんだ?

    しおりをつける
    夜食
    東京出身です。少し埼玉に住んでいたこともある40代ですが餃子のタレがお店にあった記憶はありません。
    どこに行ってもその「醤油、酢、ラー油」の組み合わせでした。

    海外に出て結構経つものなんですけど、餃子のタレって何ですか?
    それがわからないくらいのレベル。

    トピ内ID:0963012885

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    ソースも

    しおりをつける
    🙂
    あい
    関東ですが、確かに醤油と酢とラー油でお好みで作りますね。
    最近は酢にちょっとだけラー油を入れて食べるのが好きです。
    でもタレがセットでついているときはタレを使うかな。

    ソースも東西で違いませんか?
    我が家は、常備は中濃ソースだけです。
    スーパーでも小さいところでは、ウスター、中濃、とんかつ くらいです。
    (最近はもう少し種類が増えましたが)

    でも西のほうだとお好み焼きソース、たこやきソース、など用途により様々あり、
    家庭でも3種くらいは常備しているとか・・・。
    結婚した当初、たこ焼きに中濃ソースを使ったら夫と喧嘩になりましたっけ(笑)

    最近は卵かけごはん用とか、細分化してきましたね。
    そのうち餃子もタレがスタンダードになるのかも・・・。

    トピ内ID:2500908265

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    やめてーーー!!!

    しおりをつける
    🎂
    つみかの
    関西に生まれ育って50年。
    ギョーザのタレって何ですか?!

    中華屋やラーメン屋、人生で何軒も行ったけど
    醤油と酢を自分で、小皿で、合わせますよ?
    ギョーザのタレがそのままあるなんて見たことないです!
    トピ主のテリトリーがたまたまそうだというだけで、
    関西がみんなそうだと思われると困ります、やめてーー!

    ちなみに、酢が好きなので、酢と醤油の割合は
    9:1くらいです。

    トピ内ID:9419958507

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    レスします

    しおりをつける
    🐱
    チョッパー
    東京です。
    関東以北に餃子のタレは見たことないですね。
    長崎発祥のリンガーハットで、初めて餃子のタレがあるのを知りました。
    餃子で有名な宇都宮にもタレはないですよ。
    浜松にもないと思います。
    名古屋では餃子食べたことないので知りませんが、そういえば餃子の王将など関西発祥のラーメン屋さんにはタレがありますね。

    トピ内ID:4718525887

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    ないことはない

    しおりをつける
    🙂
    シュシュ
    冷凍餃子などを買うと、タレがついてきます。
    そういう意味ではタレはあります。

    でも、ラーメン屋などでは見たことがありません。
    醤油・ラー油・酢が置いてあって、好みの味で食べます。
    私は胡椒を入れるのも好きですが、ラーメン屋ならだいたい胡椒の瓶もありますね。

    タレがあってもいいけど、いつも同じ味で食べなければなりませんよね。
    今日はさっぱりと酢が多めとか、ちょっと辛口でラー油多めとか
    その日の気分で変えられるのは、便利でいいと思います。

    冷凍餃子を買っても、添付のタレは捨てちゃってます。

    トピ内ID:0564127091

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    九州在住です

    しおりをつける
    🐶
    独身女性
    ラーメン屋にギョーザのタレは置いてあります。
    個人的には、ポン酢でギョーザを食べるのが好きですね。
    自分で醤油と酢で調合して、ギョーザのタレを作った事はありません。
    関東では、その方式なんですね。知りませんでした。
    日本全国津々浦々、色々な食べ方があって面白いですね。

    トピ内ID:3926923570

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      ある所にはある

      しおりをつける
      🙂
      まも~ん
      関東でもギョウザのたれを置いてある所はあります。
      納豆もからしとタレ付きあります。

      多分境目なんて無いかと思います。

      トピ内ID:4747187671

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      地域じゃなく

      しおりをつける
      🐱
      にゃんこ
      店によるんじゃないの

      某有名チェーン店とかは、餃子のタレ置いてますよね。

      私も、中国地方出身で、関西にも10年、東京にも20年住んでますが、店によると思う。

      安い店高い店、食事する店、居酒屋、いろいろありますが、それぞれ様々です。
      でも、基本的に自分で調合する店の方が多いと思いますよ。

      そっちの方が客も嬉しいよ。
      私も酢たっぷりでお醤油ちょろっと、ラー油じゃなくコショウたっぷりで食べたいです。
      タレが置いてあったらちょっとガッカリです。

      トピ内ID:4067595254

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      関西だって醤油とお酢だよ

      しおりをつける
      関西出身
      関西でも餃子のたれのあるお店もあるけど、基本的に醤油とお酢とラー油で作りますよね?
      どっちがメジャーか知りませんけど、私が言った店ではいつもお醤油とお酢とラー油でした。

      トピ内ID:1118929018

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      関東人はタレの比率に個人のこだわりがある

      しおりをつける
      blank
      真美
      タレとして混ざった状態で置いてあるラーメン屋さんは稀ですね。

      だって食べる人ごとに配分にこだわりがありますもん。

      身近な人に聞いてみても
      酢に醤油は垂らす程度の人もいれば
      酢だけって人も。
      さらに醤油に酢は少々という人もいれば
      酢+七味だけという人も。

      私は酢と醤油を半々にしてラー油派ですが、ラー油より一味や七味って人もそこそこいます。

      私だっていつも半々なわけじゃなく、今日は酢を多めにと思う日もあったり。

      つまり、「餃子のたれ」として完成されたものでは満足できないのが関東人。
      自分好みにしたいんです。

      トピ内ID:4399466071

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      九州出身です

      しおりをつける
      🐤
      みねそた
      どこの店でも

      酢と醤油をまぜて

      つけてました。

      九州でも違う方がいるようですので

      これは店によるのかと。

      トピ内ID:9080158059

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      そもそも・・・

      しおりをつける
      🙂
      ざくろ
      餃子+味噌ダレで、特徴づけようとしている地域も有るし。
      テレビの特集では、「酢と胡椒」でサッパリ食べようなんて提案もしているし。
      九州の方では、一口餃子に柚子胡椒を付けたりする店も有るらしいし。

      関東に限らず、色々な食べ方が有ると思いますよ。

      トピ内ID:0496568903

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      6対4くらい

      しおりをつける
      😀
      ははは
      餃子が好きで食べ歩きます。
      私の感覚ではあるとないが6対4くらい。
      味噌ダレのお店とかもあります。
      京都の有名店も味噌ダレだし先日行った難波(大阪)の中華料理屋も味噌ダレでした。

      関西でも見たことがないとコメントされている人を見るとちょっとびっくりです。
      私の感覚ではどちらかと言えば餃子のタレを置いている店の方が多いです。
      私は置いてあるほうが
      「タレまでこだわっている店」「餃子と相性を考えて作られているに違いない」
      と思えて好きです(焼肉屋の焼肉のタレもそうですよね?)

      ちなみに行くのは餃子専門店とか餃子の美味しい有名店とかが多いです。
      中華料理店とかも行きますがその時はわざわざ餃子を食べず他の料理も頼みます。
      そんなお店はタレは置いてない気がします。

      トピ内ID:5447643792

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      お店によるのでは?

      しおりをつける
      🙂
      大阪のおばさま
      チェーン店の中華料理屋やラーメン屋だと、餃子のたれが置かれているところが多いかもだけれど、
      お醤油とお酢とラー油がテーブルに乗っていて自分で調合できるお店は大阪にもありますよ。
      あ、あと、神戸の方だと餃子のたれとして味噌だれを選べるお店も結構あります。美味しいですよ。

      東西餃子比べで五十路の私が感じるのは「大きさ」です。
      東の方が、餃子が大きい。
      西の方は、一口餃子というのはジャンルが別物としても、一口で口の中に納まるサイズが一般的ですが、
      関東方面で頂く餃子は、一口で食べるのは少し難しいな、って感じのボリューム感があります。
      東京出身の友人が「こっち(大阪)の餃子は小ぶりで上品だ。」と笑いながらいうのに
      「土地柄に合わへんってか(笑)」と返すような会話をしたりします。
      食の好みというか、「餃子」という料理の位置づけが違ったりするのかなとは、思ったことがありますね。

      トピ内ID:4391450747

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      埼玉県民のソウルフード

      しおりをつける
      🍴
      たまたま埼玉
      埼玉県民のソウルフードを自認している某うどんチェーンには餃子のタレを置いている店舗が多いです(ナゼか全店舗では無い?)。
      それから今時の若い人は酢と胡椒のみで召し上がる方が結構いますね。

      トピ内ID:5691918824

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      そのくらい関西と違う

      しおりをつける
      🐱
      都民A
      トピ主さんの感覚は、関西人らしいと思いました。

      そうなんだ、東京の(関東の)店には、餃子のタレが無いんだ。

      自分の好みのタレを作るんだ。と学びましょう。

      それ以上のことは言わない、書かない。浮いてしまうから。

      >私は今までそんなことしたことありませんでした

      特殊な例です。

      トピ内ID:1736345058

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        関西でもない所あります

        しおりをつける
        🐱
        ねこたん
        関西でも自分で調味料配合してタレ作る所ありますよ。私が行ってた京都で最近特に有名になった中華料理店は卓上の醤油・酢・ラー油で自分でタレ作ってました。ファミレス中華バーミヤンは餃子のタレあったと思います。

        トピ内ID:6223500027

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        30年以上前の学生時代、餃子の王将でバイトしてました。

        しおりをつける
        🙂
        キャンディ
        夕方の比較的空いてる時間に餃子のタレ、作ってました。
        割合は忘れましたが、醤油の方が多かったです。
        京都餃子の王将は今でもテーブルに餃子のタレ、ありますよ?

        トピ内ID:3370948900

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        いやいや

        しおりをつける
        😉
        リリス
        私は生まれも育ちも現在も神戸在住の生粋の関西人ですが、
        餃子のタレってお店によってそれぞれなのでは?
        大衆系某店では置いてあるけど○○ら~めんにはない。○○飯店にはあるけど○○閣、○○樓にはないって感じで。
        関西だから何処も餃子のタレが置いてあるなんて主さんの思い込みですよ。
        ましてや
        >関東はスーパーの調味料コーナーにも餃子のタレがないの?
        なんてお馬鹿な質問しないで下さいね。

        トピ内ID:3603791304

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        関西です

        しおりをつける
        🙂
        うーこ
        関西の某有名中華チェーンには餃子のたれと一緒に
        醤油、酢、ラー油が置いてありますよ。
        ついでに塩も所によってはポン酢もおいてあります。
        というか、たれがおいてあるお店でも大抵調合できるように調味料置いてありますよ。
        トピ主さんが気づいてないだけなんじゃないかな。

        トピ内ID:8457747394

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        そんなものがあるのかー

        しおりをつける
        blank
        あらら
        「ギョーザのタレ」というものが置いてあるのですね。
        知りませんでした。
        見たこともないです。
        自分で調合するものだと思っていました。

        トピ内ID:5275082466

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