初めまして。
毎日同じ電車で通勤する単調な生活をしていると、よく見かける通学途中の子の背がいつの間にか伸びて驚くことがあります。夏休み明けなどびっくりするほど大きくなる子もいます。
その子たちを見ているうちに、特に中学以降背が伸びる子には特徴があることに気付きました。
1. 細い
上半身も下半身も細い子が多いです。
2. 脚がまっすぐ
細いとも関係するのですが、骨ばってガリガリなのではなく特に膝から下がまっすぐで棒のような脚の子が多い気がします。
3. 肌がきれい
美白ということではなく、色の黒い子も肌はすべすべでツルツル、羨ましくなります。
もちろん外れることもありますし、そもそもきちんと調べているわけではなくただ見ているだけなので数字上の根拠もありません。
でもこれらはかなりの確率で当たっている気がします。そして、特に集団の場合は「今はこの子の方が小さいけど将来は大きくなりそうだな」と何となく予想ができます。
これは私の特殊能力なのか?(そんなことあるわけない)
単なる勘違いなのか、それとも科学的な根拠があるのか、詳しい方がいらっしゃれば知りたいです。よろしくお願い致します。