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    祖母に美味しいポテトサラダを

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    マイペースレシピ
    話題
    年配の女性って
    ポテトサラダが好きな人多くないですか?
    私の祖母80代(元気で普通の食事可能)が
    ポテトサラダが好きなので
    作ってあげるのですが、
    いつも
    なんだか物足りない・・。間が抜けた味になります。

    通常の具材に塩コショウとマヨと辛子で味付け。
    先日ヨーグルトを入れましたが、
    変な(腐敗臭)臭いを感じ、大失敗でした。

    調味料を入れる順番とかコツとか
    プラスしたらいいものとか
    あったら是非教えてください。

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    我が家の作り方

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    すらりん
    1 じゃがいもを茹で、茹で上がったら水を捨てて鍋を火にかけ水分を飛ばす(粉ふきにする)。

    2 ボウルに1 を入れて熱いうちに酢を少しふり(臭みがとれる)、適当につぶす。

    3 玉ねぎ少々ごくを薄切りにして水にさらし、キュウリも薄い輪切りにする。塩もみしてもいい。その場合は塩気をよく水で流すこと。ハムを小さく切る。

    4 ある程度冷めた2 に玉ねぎ、キュウリ、ハムを加えて塩・こしょうする。マヨネーズを好きなだけ加えて味を調える→できあがり。

    作りたてより冷蔵庫で少し置いた方が、味が馴染んで美味しくなると思います。

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    毎回色々

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    らいむ
    試しています。
    今のところのベストは、薄切りの水にさらした新玉ねぎを固く絞って入れて、お酢と砂糖を隠し味に少量足した物かな。他に、薄切りきゅうり、にんじんとじゃがいもは一緒に茹でて、ハム、りんごが入ります。
    お店で買ったように美味しくできました!

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    小林カツ○さんが

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    ポテサラ
    ポテトサラダは、マヨネーズに練乳を少し入れて和えるとおいしいと書いていました。

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    てっちゃんのママ
    お酢を入れてみてください。味が引き締まりますよ。

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    ピクルス

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    かしわもち
    うちの夫がキュウリ大嫌いなので、代用にピクルスを入れるようになりました(なぜかピクルスは食べられる!)。適度な甘さと酸味が、ポテトサラダに合います。あと、ほんの少し(ひとつまみ程度)砂糖を入れるとおいしく感じます。

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    我が家のポテトサラダ

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    tomotomo
    我が家のポテトサラダをご参考までに書きます。
    サラダの具は、きゅうり・ハム・ツナ・よく水もみした玉ねぎ・細かくしたゆで卵です。
    今は新玉ねぎが美味しいですよね。
    調味料はマヨネーズ・塩・こしょうです。

    特別な材料はありませんが、美味しいですよ。
    うちの母は、ソースを少しかけて食べたりしています。

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    市販のポテトサラダからしか作ったことはありませんが・・・

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    わいけい
    (なぜかというとイチから作ると面倒くさいからです・・・)
    それに、
    1.うまみ調味料(適量)
    2.りんご(品種はふじでも王林でも何でも可。食べやすい大きさに切って入れる)
    3.マヨネーズ(適量。だけどマヨネーズの酸味を感じるくらい多目に入れるほうが美味しい)
    4.一味(または七味)唐辛子(適量。風味付けにちょっと味を感じるくらい)

    を足して食べています。
    1~4の番号順に入れていますが、別に番号が入れ代わっても大丈夫だと思いますよ。
    りんごの代わりに、梨を入れても美味しいです。
    食感も楽しめます。
    この冬はすだちをいただいたので、その汁をしぼって入れて食べましたが、美味しかったですよ。
    お皿にもって、その上に乾燥パセリをちらすと見た目もきれいです。

    美味しいポテトサラダが出来るといいですね。

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    ポテトサラダの作り方

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    リリー
    私はおばあちゃんっこで育って、よくポテトサラダ調合するのを手伝ってた記憶があります。今は海外暮らししてますが、作ってますよ~「おばあちゃんのポテトサラダ」、アメリカで。

    調合はだいたいですみませんが、まずマヨネーズを5とすると、次にお砂糖2.5ぐらい入れて、塩(少々)・コショウ(コショウが多め)、最後にお酢を2ぐらいかな適量で。この砂糖とお酢がマヨネーズの臭み等を消してくれて美味しく出来るのだと思います。あとは味見して好みを作って。そうですね、「すっぱ甘いちょっとコショウきいてる」ってぐらいが美味しいですかね。夫も自分の実家より美味しいといってくれてたくさん食べてくれます。

    ちなみにもう1つ、隠し技伝授しましょう。タマネギを4分の1ほど超薄切りして水にしばらくつけて辛味を抜いたあと、絞ってキュウリ&ハムなどの具と一緒に入れます。これは昔母がよくデパ地下で買って来てくれたポテトサラダを研究してみたら、秘密は「タマネギ」だったことから、入れるようになりました。私の祖母は日本で元気にしてるので、実家では祖母のを頂きます。美味しいの作ってあげておばあちゃん孝行してあげて下さいね。

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    うちでは

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    やよぷ
    お宅様の味付けと同じですが、我が家ではギャバンの黒こしょうをプラスしています。おいしいですよ~。

    そのほか、炒めたベーコンを小さく切って入れたら、うまみが出ておいしかったです。

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    ドレッシング

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    どれどれ
    うちでは茹でたポテトが熱々のうちに、フレンチドレッシングを少量掛けて下味をつけてます。

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    マスタード・胡椒多め

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    ぐっぴ
    ポテトサラダ大好きです!
    トピ主さんの「辛子」はマスタード(洋辛子)ですか?私はいつもマスタードをたっぷり入れて、ちょっとジャーマンポテト風にします。酸味も少し出ておいしいです。
    あと、胡椒は多めのほうがパンチが効くかな。マヨネーズは和えると味がマイルドになりますが、ちょっと味がぼやけることが多いみたいです。

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    すし酢をいれてます。

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    ひょこひょこ母さん
    わたしもポテトサラダ大好きです。
    私は高カロリーのマヨネーズをできるだけ少なくするため、市販の「すし酢」をいれています。
    酢とお砂糖でもいいですが、すし酢ならそのままポテトが熱いうちに、さーっとかけています。
    あとは、塩こしょう、マヨネーズでばっちりです。

    あと、蟹風味の細かいかまぼこをいれるとオイシイです。

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    ご年配の方むけのポテトサラダ

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    ぽてごん
    をわたしも工夫し、レシピを確立(大げさ!)しました。

    トピ主さんはおばあさま
    わたしはリュウマチの心配のある姑のため

    じゃがいもはリュウマチ予防にもいいのですよ。
    材料
    ●じゃがいも→皮つきのままゆでてから皮を剥き、さっと潰す。あまり潰し続けるとまずくなります。
    ●玉ねぎ→たっぷりスライスして30分以上置く。血液をさらさらにします。塩をふってしんなりさせ、水分を多少残して絞る。水分は少しあったほうが、ポテトサラダが滑らかになります。
    ●きゅうり→よく洗って皮付きのままスライス。塩を振る。
    ●味付け→マヨネーズ、わさび(これが大事)、醤油1~2滴(ほんのちょっとです。気をつけて)。塩はすでに入っているので入れない。

    ホテルのまねをしてコンソメやフレンチマスタードを入れたり工夫したのですが、高齢の方には日本の味と思って「醤油とわさび」にしたら、「なんだか美味しくて、いくらでも食べられる」と好評です。

    お試しください。

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    マーガリン

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    ゆき
    マーガリンやバターを少し、熱々のジャガイモにあえておくと、コクが出ますよ。

    それから「粒マスタード」がオススメです。
    これもお好みで、マヨネーズとあえるときに入れてみてください。

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    セロリの葉やパセリを入れます

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    ふぇりぺ
    ポテトサラダ、よく作ります。

    ウチではタマネギ、キュウリ、セロリの葉(またはパセリ)、黒胡椒、塩を入れます。
    上記材料をボールに入れ、圧力鍋で蒸かしたジャガイモを加え、つぶしながら混ぜます。
    タマネギ、キュウリはある程度厚めに切り、
    ジャガイモも大きい塊が残る程度につぶした方が美味しいと思います。
    黒胡椒は多めに、新ジャガ使用時には皮ごと使います。

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      ほくほくジャガイモで…

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      よめよめ
      ゆでてつぶしたジャガイモが温かいうちにマヨネーズ。(余熱で酸味が消える?)
      さとう少々と、みじん切りのさらしタマネギ少々。
      これが完全に冷めてから、キュウリ等を混ぜます。
      家は、ハムより茹でた人参を入れます。

      年寄り受けしますよ。

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      ジャガイモが熱いうちに酸味と塩味を。

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      つばさ
      80代でふつうの食事ができるおばあさま、お元気で何よりです。ポテトサラダがお好きって、いわゆる「モガ」世代でらっしゃるのかな?

      ポテトサラダを美味しく作るコツは、ジャガイモが熱いうちにしっかり下味をつけることです。
      私は、ジャガイモを茹でる前に、玉葱をスライスしたものを、市販の「マリネの素」に漬けておきます。液量はひたひたくらい。玉葱の辛いのがお嫌いなら、漬ける前に水にさらして絞りましょう。
      ジャガイモが茹で上がったら熱いうちに皮をむいて好みにつぶし、マリネ液ごと玉葱をまぜます。この状態でさますと、ジャガイモにしっかり味がつきます。
      あとはお好みの具材をまぜ、マヨネーズと胡椒で味を整えます。

      ヨーグルトとかハーブをきかせたポテトサラダも美味ですが、お年寄りにはあまりウケないかも。シンプルに酢と塩胡椒とマヨネーズがいいみたいです。

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      半熟卵

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      銀の風
      ポテトがまだ熱々のうちに半熟卵も入れて混ぜてみて下さい。マヨネーズの味にコクがでますよー

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      熱いうちに!

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      しおめろん
      ジャガイモが熱いうちに、塩コショウで味を調え、お酢もたらします。
      (私はワインビネガーがお気に入りです。)
      そして隠し味に砂糖を少々♪
      熱いうちの方が味が染み込みますからね!
      そして最後に味の補いとしてマヨネーズとからしを混ぜます!
      そうすると抜群においしくなりますよ!
      私はマヨネーズがあまりすきではないので、ワインビネガーと共にオリーブオイルもたらして最後に少しだけマヨネーズを入れます、それもおいしいです。

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      ポテサラ大好き!

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      カール
      私はいつも「粒マスタード」を入れます。
      程よい酸味が美味しいですよ!!

      あと「ゆで卵」を荒くつぶして入れると美味しいです。

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      お酢

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      ポテト好き
      ホクホクの熱いウチに、お酢を少し入れてみて下さい。

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      そうですね・・・・

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      慎冶
      ジャガイモは、余り柔らかく茹ですぎないようにする。とろけたら、おいしくなくなります。
      塩・胡椒は、一番最後にパラパラと振ると味に締まりが出ておいしくなると思います。

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      牛乳と酢

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      料理ベタ
      決して料理上手とは言えない私ですが、
      ポテトサラダとお味噌汁だけはほめられます。

      タイトル通り、少量の牛乳と酢を入れる点がポイントです。

      牛乳を入れると優しい味となめらかな食感になります。
      酢は味を引き締めてくれます。

      入れるタイミングについては料理本などでも色々あるようですが、私の場合、牛乳はポテトを潰す時に、酢はマヨネーズと一緒に入れます。

      どちらも入れすぎると台無しに(特に酢は)なるので少量ずつ、味をみながら入れてみてください。

      後、酢は匂いの優しいものがおススメです。それでも、匂いが気になるときは、一度火を通してさましたものを使うといいですよ。

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      オイスターソース

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      ももじ
      オイスターソースとマヨネーズを合えたもので味付けすると、こくがあっておいしくなりますよ~(こしょうは使わない)。その際、キュウリではなくインゲンを使うと食感が良くてなお良いです。お試しあれ。

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      ポテトサラダ

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      Wine好き
      私はポテトサラダをよく作ります。ポットラックなんかがあって、何か作ってって言われたら、ポテトサラダ…って感じなのです。人種関係なく皆、“美味しい”って言ってくれます。どんどん食べてくれるので、お世辞じゃないと信じていますが…

      ポテトをスマッシュでて、熱いうちにマーガリンを入れます。それだけでずいぶん味が変わります。
      如何でしょうか?

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        祖母は92歳

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        まみ
        マヨネーズを市販のマヨポテにすると美味しいですよ。

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        おすすめは。。

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        ありさ
        ポテトサラダ美味しいですよねv
        私のおすすめは、じゃがいもは”きたあかり”という品種のじゃがいもを使って、あとはハムを細かくしたものや、きゅうり、水にさらしたタマネギ、市販のマヨネーズ等をあえて、塩こしょうで味を整えるというものです。きたあかり、美味しいんですよ~♪お芋の風味がポテトサラダ向きな感じがします。

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        確か帝国ホテルの

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        アンリ
        記憶違いだったら失礼しますが、確か帝国ホテルの村上シェフの自伝か何かで、最初に酢で下味をつけておくのがコツと載っていたような。ジャガイモが温かいうちに酢を掛けるだったかな?
        やってみたら確かにおいしかった。
        どこかで調べると載っているのではと思います。

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        フレンチドレッシングと砂糖

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        いくみ
        ポテトをつぶしたらさめないうちにフレンチドレッシングで下味をつけてください。

        そして他の材料を加え、マヨネーズであえたら、最後の仕上げにほんの少しのお砂糖を。

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        レモン

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        すっぱまん
        ポテトサラダ私も大好きです。
        我が家も味付けの際、酢を入れますが、レモンがある場合レモン汁を入れます。
        酸味の強いかんきつ類を入れると香りがよいし美味しいですよ。

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