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    味ぽん大好き!!

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    かにゃこ
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    タイトルのとおり、味ぽん大好きです!
    冬に鍋なんかをした時に、あつあつで、はしっこがとろとろになった白菜に味ぽんをつけて・・・たまりません。
    もっともっと味ぽんを使ってみたいんですが、何か味ぽんを使ったいいメニューはないですか??

    うちでは、ほうれん草をゆでて、かつおぶしと味ぽんをかける。
    焼き魚・・・くらいです。

    おすすめがあれば教えてください!!

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    うふふふ

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    酢醤油
    餃子のたれは味ポンを使ってます
    メカブのたれもそうだし・・・
    ほかに何が出てくるか楽しみです

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    ポン酢好きです

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    ポチぶくろ
    ポン酢、さっぱりしていておいしいですよね。

    ・わかめサラダ わかめに薄切りにしてさらした玉ねぎ、ツナ缶をのっけてポン酢をかける。

    ・ささみのポン酢かけ 適当にきった鶏ささみに片栗粉をまぶして熱湯で茹で、氷水にとって、好きな野菜にのっけて、レモンを乗せてポン酢をかける。

    ・お肉のソテー大根おろしポン酢かけ 好きなお肉をソテーして、大根おろしをのせ、ポン酢をかける。揚げたお魚なんかにもいいです。

    我が家もポン酢の出番は多いですよ。お互いにいろいろ工夫しましょうね。

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    味ぽん

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    昭沼
    刺身とほうれん草のお浸し
    季節はずれですが、湯豆腐。

    私も味ぽん好きです。

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    大手メーカのものは

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    天狼
     化学調味料を添加しているので不自然な味がしますね。これに慣れている方はこの味がいいのかもしれませんが、素材の味がしなくなると思います。

     ポン酢がお好きでしたら、各地の醤油蔵が作っている添加物なしのものを試されるといいと思います。サイトを立ち上げていて通販で入手できるものも多いですよ。

     ポン酢に拘らないのであれば、醤油で食べた方が素材の美味さを味わうことができると思います。これも上に書いたような醤油蔵のものを試して下さい。きちんとした醤油の味と素材の味がしますから。

     鍋はポン酢じゃなくても、醤油と酢と薬味だけでも十分美味しく食べられますよ。一度お試しあれ。

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    豚肉の味ぽん焼き!

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    ぷうこ
    我が家で大人気の簡単でおいしいメニューです。

    塩こしょうした豚肉(切落とし)をフライパンに入れて味ぽんをジュッとかける。
    お肉に火が通ったらもう少々味ぽんをかけて、強火で軽く煮詰めて出来上がり!
    味ぽん好きの旦那は更に味ぽんをかけて食べてます。

    これ、ほかのポン酢でやると全然おいしくないんです。
    おいしく出来上がるのは味ぽんだけ。

    是非お試しください~。

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    餃子とか

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    木の花
    ポン酢がお好きなら、なんにでもかけちゃえば?
    うちでは、

    餃子

    天ぷら

    豆腐(冷や奴・湯豆腐とも)

    しゃぶしゃぶのたれ(ごまだれもおいしいけど、ポン酢が好み。冷しゃぶも)

    納豆のたれ

    焼肉のたれ(大根おろしなんかあると、さっぱりおいしい)

    ・・・こんな感じかなー?
    でも、わりとベタな感じですね。あまり変わりばえしないかも。

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    我が家はみつ○んの味ポン一筋です

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    みつ○んの味ポン?
    実家では、焼き飯の味付けに『しょう油』のかわりに
    味ポンを使っていました。

    焼き魚には味ポンをかけて、お刺身(あじ)も味ポン。

    きゅうりを千切りにしたものに味ポンをかけて
    サラダ風にして食べたり、焼きなすにも味ポン。

    『何かちょっと塩気が足りない』という時に
    しょう油の代わりに味ポン使ってます。

    ちなみに、味ポンを調味料代わりに沢山使うのは
    普通のことだと思っていたら、
    妹の友人に「○○ちゃんの家は味ポン凄い使うのね」と言われました。笑。

    実家には、味ポンが絶対に常備されてます。

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    私も私も♪

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    どら
    ポン酢大好きですよ!いいですよね!サッパリして食べやすくて。
    ヤ☆サ昆布ポン酢が定番です♪
    ナスを輪切りにしたものをオリーブ油でこんがり焼き、きのこ類を炒め、もやしをさっとゆがいたものを、お皿に敷いたレタスにどっさり盛り付け、ミニトマトやきゅうり、赤ピーマンなどで彩りよく飾って、最後にポン酢をザザーッとかけていただきます!
    サラダはドレッシングじゃなくいつもポン酢です♪

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    中華冷奴

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    ぽんぽこぽん
    味ぽん、美味しいですよね~。私も大好きです♪
    CMでやってる通り、「しょうゆ代わりにぽん♪」でいいんじゃないでしょうか。

    今のマイブームは「豆腐にぽん」です。
    絹ごし豆腐に、ちょこっとゴマ油を垂らし、味ぽんをぐるっと
    回しがけていただきます。安いお豆腐で十分美味しいです。

    あとは、魚のホイル焼き。
    白身魚や鮭などに、玉ねぎのスライスとえのきだけ、バター少々を乗せて
    ホイルで包み焼きに。それを味ぽんで頂きます。

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    私の場合は

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    さらん
    目玉焼きに味ポン

    トマト、玉ねぎ、ワカメのサラダにドレッシングとして味ポンとごま油少量とトウバンジャン。
    しばらく揉み込むと、味がしみて美味しいです。

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    超カンタン

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    しゅふぴー
    夏場の我が家の朝食にひんぱんに登場するのが
    冷奴

    同じ味(しょうゆ、だししょうゆ、おかか)だと飽きるので、
    味ポン+ゴマ油
    にすると、お手軽に中華風になります。
    これは、ドレッシングにもなります。
    白ゴマを足しても美味。

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    ポン酢煮

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    笙子
    これが好き、って言ったら皆あまりいい顔をしてくれないんですが…

    白菜と豚肉(薄切り)を味ぽんとみりんで煮ます。
    鍋に切った白菜をぎゅうぎゅうに詰め込んで、豚肉載せて、酒をかけて蓋をします。
    白菜から水が出てきたら味ぽんをどぼどぼーっとふりかけて、適当にみりんを入れて、暫く煮込んで色がしみたら出来上がり。量はいっつも適当です。
    エノキを入れて卵を落とすとなお良し!
    結局は先に味付けした水炊きやしゃぶしゃぶみたいなもので、冬向けメニューですが。
    さっぱりすき焼きとでも言ったところでしょうか?

    こういうサイトもあるのでご参考に…
    http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/search/index.asp

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    アイ・ラブ・ポン酢

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    酢っぽん
    妊娠中、食欲がなく困っていた時、茹でたうどんにポン酢をかけて食べてました。
    買ってきた惣菜(野菜類)なんかもポン酢をばんばんかけます。
    豚しゃぶのときもポン酢です。
    豚肉とポン酢ってあうんだよねぇ。
    あ~ポン酢が飲みたい。(よだれ・・・)

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    もうやってるかもですけど・・

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    4時前
    西友で試食させていたんですが、あじぽんユズっぽいかんじので、「カツオのたたきと、(水にさらして絞った)薄切りたまねぎと、ちぎった青じそ」を食べ易い大きさで一緒にそのアジポンに似ている調味料で味をつけて食べます。とっても美味しくて娘8歳も気に入ったので、その調味料も買って最近何回かやって食べてます。既にありがちなメニューだけど、又食べたくなっちゃった。

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    サラダに味ぽん

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    味ぽん一直線
    うちはサラダ用のドレッシングは買ったことがありません。
    「味ぽん+ゴマ油」で中華風ドレッシング。
    「味ぽん+オリーブオイル」で普通にドレッシング。
    「味ぽん+マヨネーズ」をザク切りしたアボカドに
     和えて食べるとこれがまたウマイ!

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      味ぽんを使った一品

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      のん
      鶏もも肉を、ニンニクのスライスといっしょに味ぽんに漬け込んで一晩冷蔵庫で寝かせ、照り焼きみたいにして焼く、それだけ。鶏肉くささがとれて、さわやかな味です。忙しい日には、前の晩につけ込んでおくと、その日のメインがもうそれでできちゃう。
      大手メーカーのものは添加物が多いというご意見がありましたけど、気になる方は、シ○ガー・レ○ィーのかけぽんをお勧めします。添加物が入っていませんし、ちょっと甘めかなあとも思いますが、おいしいです。

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      私も好き

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      イモサラダ
      鳥の立田揚げ(生姜、醤油、みりんで味付けし片栗粉をまぶしてカラッと揚げ)に大根おろしと分葱とニンニクを混ぜた「ぽん酢」をかけて食べるのが好きです。さっぱりするので揚げ物も沢山食べられますね。
      餃子も好きですが、水餃子も同様のタレで食べると美味しいっ!!

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      味ぽんを使った簡単ソース

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      味ポニスト
      UPされている6月2日午前2時の段階では
      味ぽんをそのままかけるバージョンばかりのようです

      ではここで、味ぽんを使ったソースをご紹介します



      味ぽん+マヨネーズ=スティック野菜に合う

      味ぽん+マヨネーズ+すりゴマ=ゆで小松菜、カニ蒲鉾に合う

      味ぽん+マヨネーズ+わさび=まぐろ、アボカドに合う

      味ぽん+胡麻油=ゆでほうれん草、ゆでもやしに合う

      味ぽん+胡麻油+からし=ゆで白菜に合う

      味ぽん+大根おろし=ハンバーグや焼き肉に合う



      などなど、是非、お試しください!

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      とんかつに味ポン

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      にゃにゃ
      さっぱりして大好きです。
      だまされたと思って、小皿のポン酢につけて召し上がれ。

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      既に書かれたものを除いたら

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      ロン
      ポンズにマヨネーズかレモン汁を加えてサラダのドレッシングに。
      薄切りの豚肉にえのきなどの野菜を巻いて焼き、ポンズを付けて食べる。
      茹でた豆腐に、鳥ミンチとねぎでポンズのあんかけをかけて食べる。
      どれもお勧めです!!

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      お魚のフライに

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      おとし
      私は、フライにかけて食べますよ。
      白身魚のフライにもかけるし、カキフライ、
      とんかつにもかけます。
      マヨネーズとちょっとあわせてもいいですね。

      あと、コンビニなどで売っているゴボウサラダ、
      私には味が濃すぎるので、アレンジして食べてますが
      それにも使います。
      冷凍のインゲンなどゆで野菜を混ぜて、
      味ポンをちょこっとかけ、わさびを混ぜます。
      さっぱりして好きです。

      それから、炒め物の味付けにも使ってます。

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      こんなのは?

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      ぽんぽぽん
      もやしと豚肉を蒸し器で蒸して、ポン酢かけて食べたら
      おいしかったです!
      あと、きのこ&塩コショウした鮭をフライパンで酒蒸したものに、
      大根おろしとポン酢かけて食べるのもおいしい!
      お試しあれ♪

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      私も大好きです♪

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      ぶん
      ポン酢って美味しいですよね~
      私も大好きです♪

      うちでは、
      ブロッコリー等野菜を温野菜にして、
      ポン酢&マヨネーズで食べたりします。
      この組み合わせ、美味しいですよ~
      一度お試しください♪

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      いいですよね~

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      みゆき
      味ぽんは使えますね~。

      色んなお料理をしていますが、(講師の話もあります)トピ主さんはお肉料理は好きですか?

      こってり料理にとっても合います。

      鶏肉の唐揚げ(できればショウガを下味に)
      に大根おろしを絞って味ぽんで味付けしたものを
      ソースにして食べると美味しいです。
      一緒に野菜(ベビーリーフとか水菜)とか食べると
      なおさっぱりして、みんなに好まれます。


      牛肉のステーキ(安めでも可)に塩こしょうでかりっと焼いて同じく大根おろしを絞ってお醤油代わりに味ぽんで味を付けて沢山絡めて食べてください。

      大根はお肉の消化を良くします。だからこういう食べ方お勧めです。

      ハンバーグもこうして食べるといいですよ。

      あとはお豆腐サラダにしたらどうかな?
      お豆腐に香味野菜や葉物の野菜やキュウリとにかくなんでもいいので千切りにして上にのっけて味ぽんをかけて食べます。ちょっとおしゃれなサラダですよ。

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      野菜炒め

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      ももぽん
      野菜炒めの味付けにときどき使います。
      さっぱりと食べられます。

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        同じく!味ぽん大好き!

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        あいあい
        ありますよぉ~。焼きうどんの味付けをソースではなく味ぽんでしてみて下さい。あっさりして美味しいです。
        他は、えのき茸を薄切り豚バラ肉で巻きフライパンで焼いて味ぽんで食べます。

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        冷や奴

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        孤食
        冷や奴。
        お醤油に飽きたら、ポン酢をかけます。

        トマトにもかけます。

        レタスにもかけます。

        スーパーで買ってきた、あじフライにもかけます。

        シングル女性一人暮らしの貧困な食生活に、
        バリエーションが生まれます。

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        私も!

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        みーこ
        私も味ポン大好きでなんにでも味ポンかけて食べます。
        醤油をかけてOKなものには大体なんでも味ポンかけてますよ。焼き魚、フライ、餃子、刺身、からあげ、冷奴、てんぷら、納豆にも入れたりします(加減しないとしょっぱいですが)。焼肉はおろしだいこんと味ポンです。しゃぶしゃぶはごまダレと味ポンのブレンド。
        かけないのは煮物と白米くらいかなぁ・・・。

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        キャベツを試して下さい!

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        ゆず
        茹でたキャベツに白ゴマかけて柚子ぽん。
        甘いキャベツに柚子の酸味がマッチ。
        超簡単で、超美味。

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        うちでは

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        はーな
        味ポンとゴマ油は必須アイテムです!
        ポン酢は比較的何にでも合わせることが出来るので長重宝しますよね^^

        皆さん書かれてますが、焼き魚にポン酢最高ですよね!
        あと、うちでは野菜炒めにポン酢を掛けて炒めます。
        さっぱりで夏の食欲がない時でも、ご飯すすみますよっ。
        あと、水切りした豆腐とトマトで「なんちゃってモッツアレラチーズとトマトサラダ」のときに、ポン酢にごま油、そして少量のラー油で中華ドレッシングを作りかけて食べますー。これもまた夏に最高の1品です!

        冬は雑炊の味付けは必ずポン酢です!
        あさひポン酢大好きです!!

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