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    お味噌汁のお好みの具は何ですか

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    💡
    ぎんねこ
    話題
    トピを開いてくださってありがとうございます。

    さて毎日食べるおみそ汁の具ですが、何が一番お好きですか。
    私は、冷蔵庫にある残り物の野菜を適当に切って、だし汁の中で煮て、お味噌を溶かし入れるだけですが・・・。

    これとこれがおいしいよ、というのがあったら、教えてください。
    ちなみに今夜の味噌汁は、船場汁のような、サバ缶と大根で作ったお味噌汁でした。缶汁を使うので、御出汁は必要ありませんでした。

    トピ内ID:9948225561

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    色々ですが

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    🙂
    kyon
    一番好きなのは、赤だしになめこ、です。めったにつくりませんが、
    たまにつくると、これこれ!と思います。名古屋の赤だしがうまい!

    とうふと油揚げも好きです。

    なす、単品、も好きです。

    母が良く作ってくれたのはキャベツとニンジンでした。

    でも、一番よく作るのは 豆腐とわかめ、です。
    なんでなんだろう・・・。

    トピ内ID:4522346731

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    スタンダードですが

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    🍴
    ネコ
    豆腐と油揚げの味噌汁です。ネギ多めで…

    うちは父が油揚げが嫌いで、父に出した後で別に入れて作ってたので、なんだかいつも煮詰まったような仕上がりになってたので、味噌汁自体が好きではなくなってしまいました。でも煮詰まってない味噌汁はやはり美味しいです。って当たり前か。

    トピ内ID:6281193038

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    うちの一番人気!

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    🙂
    ゆうなな
    オクラとお豆腐となめこです!

    トピ内ID:7270684684

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    それは

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    🐶
    まっちゃん
    キャベツの味噌汁です。キャベツ、人参、玉ねぎ、しいたけを入れて食べます。普段はそこまでキャベツ好きじゃないですが、味噌汁のキャベツはなぜか美味しく感じます。

    トピ内ID:5545610571

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    皆さんに試してほしい!

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    🐤
    りらこりら
    私のオススメはナス、玉ねぎ、仕上げにお椀の中に天かすを入れたお味噌汁です!天かすのコクもあって、まぁ美味しいから食べてみて!!

    トピ内ID:7324303410

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    大好きなのは

    しおりをつける
    blank
    道産子ムスメ
    キャベツです。
    玉ねぎと卵も好きです。
    ただ、赤味噌には合わないかも・・・
    北海道は合わせみそといって、白っぽいお味噌を使います。
    北海道はジャガイモとわかめのお味噌汁がごく普通に出てきます。

    トピ内ID:6330623023

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    じゃがいもと玉ねぎ

    しおりをつける
    🐤
    おいちゃん
    子供の頃からじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁が好きです。
    これだとおかわりしていました。
    よくあるネギと豆腐のお味噌汁はちょっと苦手なんですけどね。

    トピ内ID:8817130697

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    とろろ昆布ラクだよ

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    🐱
    さしみ
    個人的には
    味噌汁というか、とん汁。
    食べたときの満足感重視。笑

    トピ内ID:4491000913

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    なめこと豆腐

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    🙂
    あり
    オーソドックスですが、なめこと豆腐の味噌汁が一番好きです。

    と言いつつ、一番よく作るのは豆腐、わかめ、葱の味噌汁です。


    千切り大根の味噌汁も好きです。

    トピ内ID:9065944369

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    シンプルなのが好き

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    🎂
    ままりん
    ごめんなさい!私、サバアレルギーなんです。

    私はシンプルな味噌汁が好きです。アサリの味噌汁が1番好きです。次は豆腐とワカメです。王道が好きかなぁ!大根と油揚げも好きです。

    いつかテレビで、鮭かんとジャガイモの味噌汁やっていて、真似して作ったら結構美味しかった。夫は、たまにはこういう味噌汁もいいねーと、お代わりしてくれました。

    トピ内ID:2361743941

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    シンプルですが

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    🙂
    ともたん
    玉ねぎとじゃがいもの味噌汁が大好きです。
    シンプルですが、玉ねぎの甘みが出て美味しいです。

    トピ内ID:1278477180

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    具はシンプルに

    しおりをつける
    🙂
    まくわ
    おかずのような味噌汁とおかずのさらに副食という位置づけの
    味噌汁とは別に考えた方がいいかもしれませんね。

    おかず的な味噌汁(味噌煮?)だったら、それこそ豚バラ薄切り肉に、
    大根やらニンジン、里芋など根菜をふんだんに入れた「トン汁」に
    なるだろうし、副食的なものならワカメのシンプルな味噌汁がいいです。

    私が好きなのは(冷蔵庫の在庫一掃セール的な具の使い方は別として)、
    1.長芋をすりおろして入れたもの(ドロっとした味噌汁)が好きです。
    2.ワカメ
    3.ナメコ
    4.白菜
    ・・・このあたりですかね。薬味にネギは使うとして、
    味噌汁は出来るだけシンプルな具が好きですね。

    トピ内ID:1406794332

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    いいですね!

    しおりをつける
    😍
    みかん
    茄子とネギのお味噌汁が好きです。
    少しごま油で焼いたものを味噌を入れるタイミングで入れます。

    ネギは九条ネギが好きなんですが、長ねぎでも。

    子供たちが茄子嫌いなので、年数回、残されるのを見越して自分と主人の為に作ります。


    子供が豆腐、油揚げ嫌いなので、毎日、お味噌汁の具は何にしようと悩んでいるので参考にします。

    トピ内ID:6651036570

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    ネギ

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    🙂
    とくめい
    どんな具も好きですが、絶対に欠かせないのがネギ。

    小口切りのネギを、最後にどっさり載せていただきます。
    白ネギが一番好きだけど、ない時は分葱でも万能ねぎでも、まあいいでしょう。
    風味は落ちるけど。

    野菜の中で、ネギが一番好きかも。

    もちろん、大きめに切って、みそ汁の具としてネギをいただくのもいいですね!

    トピ内ID:3100894614

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    豚汁が好き

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    🐴
    ひんひんど

    他には 「大根と油あげ」「しじみ」です。

    寒い時は「納豆汁」です。
    豆腐となめことねぎ、そしてすりばちで粗く擦った納豆。
    しみじみします~。

    トピ内ID:5728953707

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      ダイコン・ニンジン・油揚げ with 合わせみそ

      豚バラ・じゃがいも・ネギ with 赤だし

      あおさ with 赤だし

      なめこ・わかめ・ネギ with 赤だし


      どれも好きすぎて、一番が決められません…。

      サバ缶と大根、おいしそうですね!作ってみます!

      トピ内ID:1736475301

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      ローテーション…コンビネーション…

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      🛳
      にらいかな?
      基本は豆腐、わかめ、ほうれん草のトリオかな…
      わかめは豆腐とほうれん草で味が薄くなるのを補うため。
      私は関東・東北文化圏で育ったので、やや濃いめです。
      とりあえず、大抵のおかずに無難にマッチングするので…

      定番でいつでも作れるし…
      豆腐が無い場合はジャガイモや大根とかで代用…
      偶然在庫があれば、茄子やキノコ類、もやし等も使いますが…

      「これが一番」と言うより、
      あり合わせのもので美味しい組み合わせができた時の「達成感」が大切。

      お気づきの方も多いと思いますが、豆腐以外はすべて保存のきくもの。
      乾物や冷凍、比較的長期保存が可能な野菜です。
      妻と二人、一日一食と晩酌のつまみ程度しか作らないので、
      食材が無駄にならないように生鮮ものは確実に消費する分しか購入しません。


      追伸
      妻は味噌汁に「半田素麺」を投入します…
      半熟卵を投下することも…

      トピ内ID:0371977982

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      ひとつに絞れない~

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      🙂
      玄米に味噌汁
      数年前、台北に数日間行き、帰国した途端
      「あ、玄米と味噌汁が食べたい」と思い
      その日から、マメに味噌汁を作るようになりました。

      好きでよく作るのは
      キャベツと油揚げ・淡色みそ
      カブの身と葉・淡色みそ
      なすと油揚げ・赤だし
      豆腐となめことわかめ・赤だし
      ですね。
      特に、カブの味噌汁が一番好きかな。

      トピ内ID:4591585896

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      決められない。

      しおりをつける
      🙂
      りんりん
      お味噌汁が好きすぎて・・・。
      *とうふとワカメ
      *ワカメと玉ねぎ(ワカメとネギになる事も)
      *油揚げとネギ
      *ナス
      *キャベツと玉ねぎ
      *里芋
      *ジャガイモと玉ねぎ
      *大根とシイタケ
      *ふのり(トロトロになるまで煮たもの)
      *玉子

      一つになんてとても絞れませんので、いっその事「豚汁」にしておきます(笑)

      トピ内ID:6389730168

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      しじみ!

      しおりをつける
      🙂
      通りすがり
      赤だしのしじみ汁が大好きです。
      ワカメもネギもいらない、あさりじゃないのよまじりっけなしのしじみオンリー汁。

      ただ、家で作るのは面倒なんで(砂抜きとかね)カップ味噌汁様々ですが。

      某とんかつ店、しばらく行ってないけどまだ定食の汁物はしじみ汁なのかなー。
      まだおかわり自由かしら。
      むしろとんかつよりもしじみ汁が飲みたくてお店にいくようになってしまいました。笑

      トピ内ID:8523397044

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      夏のお味噌汁

      しおりをつける
      ハレルヤ
      夏の定番でモロヘイヤ(ざく切り)とオクラ(小口切り)のお味噌汁です。
      これに、あればお豆腐やネギを入れます。
      子供たちも食べてくれるし、去年夏バテしなかったのはモロヘイヤとオクラのおかげだと思ってます。
      お勧めです♪

      トピ内ID:1757914565

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      お味噌汁大好きです

      しおりをつける
      blank
      サラダ婆
      玉ねぎとわかめ
      豆腐とオクラとネギ
      キャベツ(大根)とにんじんと椎茸とネギと油揚げ
      椎茸と舞茸をごま油で炒めたもの
      椎茸と里芋
      揚げナス
      アオサ
      たっぷりわかめとネギ

      疾患の関係で汁はほとんど飲めないので
      しっかりお出汁を染み込ませています。

      トピ内ID:8716998838

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      合わせ味噌の地域です

      しおりをつける
      🙂
      横丁
      合わせ味噌の具材でなら

      ●大根とにんじんの短冊切りに味噌をといてから卵を落としたもの
      (卵は崩さないまま半熟ぐらいで火をとめます)
      ●たまねぎとさつまいも
      ●たまねぎとかぼちゃ

      こちらの地域では赤だしは一般家庭で食卓に並ぶのを見たことがなく
      外食時も基本合わせ味噌の味噌汁が出てくるので
      赤だしを頼もうと思うと取り扱っておられるのはお寿司やさんぐらいかな


      きっと赤味噌か合わせ味噌かで
      合う具材も全然変わってくるんだろうなと思います

      トピ内ID:4055094784

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      沢山ある

      しおりをつける
      😀
      まも~ん
      アラ汁、アオサ汁、シジミ、アサリ、とうふ、なめこ

      ただ、具材はネギを除いて1種類だけが好きです。

      トピ内ID:3968402178

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      ズッキーニ

      しおりをつける
      🙂
      海苔
      ええっ!やだわ、と言われることが多いですが、夏のイチオシ味噌汁です。ズッキーニを2、3ミリにスライスして油揚げやシメジなどと一緒に味噌汁の具にします。
      ナスも美味しいですが色が変わってしまうのが悩みどころ。その点ズッキーニは少し時間が経ってもわりと鮮やかです。
      どんなお味噌でも合います。

      他には
      ・シジミやあさりを八丁味噌で。
      ・わかめ、じゃがいも、油揚げ
      ・ナス、みょうが
      ・豆腐、なめこ
      ・ささがきごぼう、豚バラ肉
      ・冬は大根、油揚げ

      具は貝以外は複数入れるのが好きです。

      トピ内ID:8127749969

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        あおさ

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        🙂
        あい
        最近は作るのが面倒で「あおさ」ばかりです。

        じゃがいもと玉子(黄身の真ん中だけがまだ半熟くらいの)が好きです。


        味噌は夫の実家(九州)から頂く甘めの味噌を使ってます。
        麦と大豆の合わせたものでしょうか。
        九州の味噌に慣れてしまうと、関東の味噌はしょっぱく感じてしまいます。

        トピ内ID:5110791326

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        焼きナス

        しおりをつける
        🐶
        あらあら
        お味噌汁があまり好きでない母は焼きナスの香ばしさが好いと言い実家では夏によく出ました。

        冷や汁も胡瓜、茗荷、大葉、生姜を入れて出ました。
        朝食がご飯だと干物がつくので敢えて冷や汁には魚入れずに鰹と昆布だしで仕上げていました。
        氷を入れると身体も冷えスッキリして美味しいです。
        お味噌汁の苦手な家族もこれは大好きで暑い季節は毎日コレが良いと言っていました。

        冷凍したマッシュルームのお味噌汁も私はよく作ります。
        これだけですがマッシュルームから出しが出て美味しいし簡単なので。

        後は完熟トマトにレタスのお味噌汁、溶き卵を半熟にして後は青ネギ。
        意外だけど好評です。

        トピ内ID:5233083118

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        みょうが

        しおりをつける
        🙂
        あいこ
        今ちょうど旬の みょうがの千切りを入れると美味しいです。
        今の時期にしかスーパーに並ばないからやってみて

        トピ内ID:0007683377

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        大きな声では言えないが

        しおりをつける
        🐤
        あれま
        茄子と油揚げのお味噌汁が好きです。
        今の時期だったら、刻んだミョウガも入れます。

        あと、恥ずかしいので大きな声では言えませんが、
        てんぷらをたくさん作って食べた翌日、
        豆腐とわかめなどのなるべくくせのない具で作ったお味噌汁に、
        前夜の残りのてんぷらを入れて食べるのが好きです。
        夫と子どもには理解されない、
        私だけの好物ですが。

        トピ内ID:2085403131

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        味噌によって違うけど

        しおりをつける
        😑
        あっきー
        赤だしならなめこと絹ごし豆腐、それに三つ葉と山椒粉少々。

        合わせ味噌ならジャガイモとわかめ。

        白みそなら焼きネギかな?

        トピ内ID:5294545619

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