40代、仲良くしている近所のママさんの事です。
美人で綺麗で明るく、優しい人柄です。
そのママさんが数ヶ月前からエステサロンでパートを始めました。
見習いで顔の角質をとったり、お腹のお肉のマッサージをしているそうです。そのサロンで働くためには試験を受けなければならないので、ゆきさん練習台になって欲しいと数回頼まれて練習台になってきました。
正直、あまり気が進みませんが、そのママさんの事がとても好きなので行ってしまうような状態です。
先日も練習台に、と頼まれ行ったのですが、サロンに行く途中にセレクトショップがあり、そこでとても素敵のスカートを見つけ速買ってしまいました。一目惚れです。あまりにも気に入りそのスカートに着替えてサロンにいきました。
サロンに着き、施術をしてもらっていると、そのママさんが液体を私の履いているスカートのこぼしてしまいました。本当は一枚足にもかけなければならないタオルがあったようなのですが、忘れてしまったという事です。
何度も謝られ、この液体は洗濯しても落ちないと言われました。
とてもショックでしたが、もう仕方ありません。ご近所だし、気まずくなる方が嫌です。大丈夫と笑顔で言いました。
ママさんが、『この失敗で学んだから、もうタオルかけるの忘れないと思う』と言われましたが、私のスカートのシミはママさんの学びのためにあるわけではありません。
帰宅し、急いでシミ抜きをしましたが、全くとれず、むしろ浮き出てしまい、餃子のタレをこぼしたようなシミになりました。もうはけません。捨てました。
後日上の方と相談して何かお詫びをすると言っていましたが、それよりも先に、次のサロンいつ予約する?とメールがきてしまい、なんだかほんとに嫌になってしまいました。
仕事が忙しいとお断りしましたが、違う日を提案してきます。もう行きたくありません。どのようにお断りしましょう。