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    焼き豚や煮豚はメインになりますか?

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    🙂
    紫陽花
    話題
    よく、◯◯はメインのおかずになりますか? というトピが立ちますね。
    先日見た料理本でメインとして紹介されていたものの、私としてはこれがメインだったらやだなー。前菜とか副菜にしたいなあ、と思った料理がありました。
    煮豚です。
    それで、私も小町で聞いてみたいなと思ってトピを立ててみました。

    煮豚や焼き豚を皆さんはメインのおかずにしますか?
    私としては、これらはラーメンの具だったり、白髪ねぎをのせて数枚のスライスがビールのあてに出されるとりあえずの1品だったり、前菜や小鉢のような存在です。
    そのため、それをメインで食べるのはちょっとさみしいなあと感じてしまいます。
    副菜で少量、ボリュームや肉を食べた満足感のために追加する1品という感じでしょうか。
    家族も同意見です。

    皆さんのご家庭ではどうですか?

    トピ内ID:8307951134

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    メインにします。

    しおりをつける
    🐤
    ボーダー
    豚肩ロース塊肉を紅茶で煮て、タレに漬け込んで作ります。
    一緒にゆで卵も漬け込み煮卵にします。
    これを7~8ミリくらいの厚さに切ってブロッコリーなどの茹で野菜と共に盛りつけます。
    我が家では立派なメイン料理です。

    ただ、間違ってもラーメンにのってる厚さ1~2ミリくらいの焼き豚をメインにはしません。
    私の中では完全に別物です。

    トピ内ID:6323015431

    ...本文を表示

    両方ありだが、なるしさせる。

    しおりをつける
    blank
    うん
    メインになりますしメインにさせるのです。
    メインときは厚切り・塊です。

    焼豚の薄切りが数枚なら前菜系。
    煮豚が1センチくらいを3切れなら前菜系。

    焼豚の厚切り。煮豚のコロンとした塊はメインです。
    焼豚の横にグリルのお野菜、
    煮豚の横に煮卵なんてあった日にゃあ~、
    食べ盛り息子達の白ご飯が進むすすむ!

    薄切り肉を2枚焼いたのと、
    豚テキ用肉を焼いたのでは違うような感覚です。

    トピ内ID:1722494301

    ...本文を表示

    メインを設定しない

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    煮豚はよく作ります。
    煮豚のときは、煮豚の脂が嫌いな人のために魚料理、山盛りの野菜炒め、胡瓜とシラスの酢の物、豆腐料理を何か、とかって合わせていますね。こう考えるとメインが何かと設定せず、何かたくさん作って、飽きずに家族がおなかいっぱいならそれで良し、と献立作ってます。

    トピ内ID:4278869867

    ...本文を表示

    旦那が良く作ってくれるのでメイン

    しおりをつける
    blank
    リンリン
    ウチは夫が休みによく作ってくれるので(ワシは作らん)、
    サイドに回したらバチ当たるしー。

    でかいの、ラフテーとかの大きさの。
    いっぱい。

    メインです。
    ラフテーだってあれメインになるよねえ。

    トピ内ID:0165335499

    ...本文を表示

    メインにしますよー

    しおりをつける
    🙂
    ニラ子
    大きなブロック肉だからそれなりのお値段しちゃうし時間も手間もかかるので。

    茹でた青梗菜を飾って煮豚を厚めに切って並べて煮詰めたタレをかけたら立派なメインになります。まぁ中華のトンポーローもどきになるんですけどね(笑)

    でもさすがに飽きたり残ったりしまったら5ミリぐらいにスライスして冷凍してラーメンやチャーハンの具にしますよ。

    トピ内ID:1236507991

    ...本文を表示

    十分メインになります

    しおりをつける
    🙂
    まも~ん
    焼豚、角煮は立派な主菜です。

    それにサラダとスープ類で十分ですよ。

    トピ内ID:7662850364

    ...本文を表示

    野菜をタップリ敷いて

    しおりをつける
    🙂
    ふわり
    タレを多く作り、きゅうりの薄切りや、チンゲンサイ、小松菜、キャベツ、水菜などの、緑の野菜をタップリ敷いて、お肉をドーンと盛り付けては?

    見栄えが良いだけでなく、野菜をタップリ食べれて、お肉だけより歯ごたえが加わって美味しいですョ。

    家は、夏に圧力鍋で、ゆで豚を作り、辛子醤油(中華ダレでも良い)で食べますが、より夏向きで、食欲無い時でも、ご飯モリモリ食べちゃいます。

    トピ内ID:7438238205

    ...本文を表示

    厚く切れば立派な主菜

    しおりをつける
    🙂
    杜仲茶
    わが家も紅茶豚が好きでよく作ります。
    厚切りにしてキュウリやチンゲン菜など野菜をたっぷり添えて主菜にします。
    ラーメン用にはやや厚切り、端は刻んでチャーハン用。

    味付けが濃いと多く食べられないので前菜小鉢にするのでしょうか?

    トピ内ID:8500445181

    ...本文を表示

    提供の

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    提供の仕方によりますね。

    おかずにするなら、それなりのサイズや厚みなどの工夫が必要かと。

    角煮サイズならおかずですが、薄切りでかわいく提供されたら寂しい感じかも。

    トピ内ID:4570476364

    ...本文を表示
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