結婚して25年、些細な事ですぐに怒る夫の顔色を伺いながら生活してきました。
怒ると長くて、数週間から数ヶ月、最長は半年、口を聞いてくれません。
最初の頃は悪くもないけど謝って機嫌を直してもらおうと懇願して、でも夫の機嫌が直るまで許してもらえず、その間ずっと家の中は陰湿な空気でした。
謝っても許してもらえないのがわかってからは、こちらから謝ることもやめて、無視に付き合っています。
怒る原因も些細な事すぎて、わからないから聞いてみますが、自分の胸に手を当ててみろと言われたりします。
先日はあまりに些細な事すぎて、「は!?それで!?」と驚いたら、それでまた激怒され、1ヶ月以上口を聞いていません。
結婚式の前日にも怒って、明日は結婚式だから機嫌なおしてとお願いしたけどダメでした。
その時に、この人とは無理かも?と思いましたが、さすがに式の前日にやめることもできず、ただ子供だけは作らずに、いつでも別れられるようにしようと誓い、子供はいません。
それから25年、優しい時もあったので、騙しながら今に至ってます。
4年前にももうダメだと思ったら、単身赴任が決まり4年ほど別居生活していました。
しかしこの春から戻ってきて、前よりも頑固でプライドが高くなってます。
私と話していても否定ばかりされるし、私の親戚や友達の事も悪く言うので、無理して話しなくても、この無視されている状態でいいやと思えてきました。
友達が旦那さんとの言い合いの話しをしてて、なぜそんなことを旦那さんに言って激怒されないの!?と、羨ましく、そして悲しくなります。
私の実情を話すとみんな引いて同情されます。
我が家は異常なのでしょうか。
私の誕生日も完全に忘れているし、年齢も間違えます。
私の足を踏んでも謝りません。
でも機嫌が良い時は自分の物を買うついでに私にも買ってくれることもあります。
これってモラハラですか??