本文へ

パートを辞める理由

レス10
(トピ主 1
😣
キキ
仕事
30代、主婦です。 始めて半年ほどのパートを辞めたいと考えています。 理由はフルタイムで働き出したものの、家事育児との両立が自分には難しく体調が悪い。 あと食事会やイベント事のような業務外交流が割とあり、それが苦痛というものです。 もう少ししたら業務拡大をするらしく、さらに忙しくなりそうなので辞めるなら今かなと。 体調のことや両立が難しいことを言えば、短時間にしてもいいから続けてほしいと引き止められそうな感じです。 私としては妊娠したからという嘘をついて、1ヶ月後に辞めるというのが一番引き止められないかなと思うのですが、やめた方がいいでしょうか。 辞めた後にどこかでバッタリして気まずい、、というのは覚悟の上です。 嘘ついてでも辞めたかったのかな、もしくは流産したのかな、、と思われるかもしれませんが。 皆さまなら、どのような退職理由を考えますか。

ランキング

レス

そうだね

041
aoi
うーん、そうだな ・仕事が合わなくて苦痛 ・夫が~~~ ・子供が難しいことになった~~~ ・介護が始まった~~ かな、私なら とりあえず、お疲れ様  

家庭の都合

🎂
ぎんねこ
主婦がパートをやめる理由は、これが一番円満です。家庭の都合のため。 余計なことはごちゃごちゃ書かず、夫から家にいてくれと言われたからと言って、家庭の都合のためですね。 主婦なら、突っ込まれることはありません。

妊娠理由は止めた方がいい

041
葉子
トピ主さん、世間知らずですね。 雇用保険入ってますよね。 妊娠理由だと「離職証明」貰いにくいですよ。 辞めるなら「家庭の事情」でお仕舞いです。 もし突っ込んで聞かれても「家庭の事情」で濁せばいいです。 何なら「ちょっとこの仕事が向いてないみたいなので」にしてもいい。 辞めるのも権利なのでハッキリ理由を言わなくてもいいと思いますよ。 意外と引き留められないかも。

なぜ理由がいるの?

🙂
あらら
普通にただ辞めますと言います。 理由が必要なら「都合が悪くなったので辞めます」「合わないので辞めます」「家庭の事情で辞めます」 理由なんかいらないし、必要でも内容なんかどうでもいいでしょう。 学校や会社をずる休みする言い訳を考えるのとは違います。 辞めるのは自由ですから言い訳なんかいりません。 引き止められても無理ですで終わりです。 こんなことでウソまでつくなんてあり得ないです。

第三者のせいにする

🙂
私は夫の転勤で
まず、嘘はダメです。 人間関係ってどこで誰と繋がっているかわかりません。 妊娠したと、まわりまわってお姑さんの耳に入ったら? 旦那さんの会社の関係者が職場の方の知り合いにいたら? 嘘をつく人、と一度まわりに認識されたら挽回するのは大変です。 パートをやめる理由のためにそんなリスクを負う必要、ありますか? こういう時は旦那さんのせいにしましょう。 家のことが疎かになってるから仕事をやめてほしいと言われた、と。 もちろん旦那さんには先に了承を取ってください。 別の仕事に就いてそのことがバレても、以前より楽な仕事なので 夫から苦情は来てません、と言えば何とかなるかと。 うまく辞められることを祈っています。

こんなときこそ

🙂
ぽっぽ
夫のせいにするのが無難かと~!! 主人に家事育児がおろそかになっていると反対され、 パートをやめろといわれた!で貫き通しましょう。 私が不器用なので~と謙遜でもしとけば◎ 夫のせいは最強に便利ですよ~。

妊娠したはやめたほうがいい!

🐶
かおやん
普通に育児家事に影響が出てしまって、、 という感じでそのまま伝えたらいいのではないですか? 妊娠ってなると 何処かで会ってしまうかも、、ってなるの 嘘をつき続けるのはしんどいと思いますし。 旦那さんからも、 時期をみて辞めてほしい、家の事をしてほしいと言われているとか 主さんが不利にならないように伝えたら いいと思います。 家族や、特に主さん自身にストレスや影響があるのが1番問題ですよ! 溜まってきてしまったストレスで 家事育児に影響でたら、働いてる意味なくなってしまいますしね、 まずは自分の気持ちを大切に、、 自分を大切にしてあげてくださいね。

トピ主です。(補足)

😣
キキ トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 かおやん様まで読ませて頂きました。 わかりにくい表現でしたが、フルタイムと言っても毎日は働いていないので、雇用保険は加入していません。 なぜ、こんな嘘までついて、と言いますと、長年働いている同僚女性が、何回か家庭の事情で辞めたいと言ったとき、しばらく休んでもいいから等々言われ引き止められた、他の同僚女性も子どものことで辞めたいと言ったら、短時間にしていいからと引き止められた、と聞いているからです。 結局この2人は辞めてないので、条件さえ合えばよかったのだと思いますが。 そして私も折にふれて、長く働いてほしいと言われています。 皆さんの意見にあるように、嘘は良くないのはわかっていますが、まだ悩んでいます。 良くして頂いているので半年で辞めると、なかなか言い出せないでいます。

はる

🙂
はる
妊娠でもいいと思いますけど、それこそ引き止められませんか?「座り仕事に配置転換してあげるから」とか。 「妊娠して、つわりが酷く、出社がきつい」と辞めていったパートさんと1ヶ月後にばったりスーパーであったら「あ、流産したんだ。触れないでおこう」と思うので、大丈夫だと思います。 もし、「えー赤ちゃんは?」と聞かれたら泣きそうな笑顔で「ちょっとね」といえば察してくれると思います。 私なら「妊婦でも大丈夫なように配慮する」と言われるのが嫌なので、 「体調が悪くて辞めます。…え?病名ですか?本来は病名をお伝えするのがスジでしょうが、ごめんなさい、私もまだ心の整理がついてなくて…ごめんなさい何も聞かずに辞めさせてください」と言えば勝手に向こうで「ガン?難病?精神科系?」と想像してくれるんじゃないですか? 実際、遺伝系の病名は、家族に迷惑がかかるという理由で病名を伏せる方もいらっしゃいますから。

家庭の事情。一択で。

🙂
みやん
もちろん旦那さんのせいにします。 そこは旦那に了承してもらっておくこと。 あなたが思う辞める理由は、以下に全て集約しちゃいましょう。 てか、働きだしてから夫婦喧嘩が増えました。 家庭が仕事のせいでギスギスしています。 旦那からは、辞めろ。てか、いつ辞めるんだ。と言われています。 毎日、揉めに揉めすぎていて、もう会社が譲歩する問題ではありません。 旦那も、会社が問題ではなく、お前が問題だと言ってます。 そして、取り止めのない喧嘩が始まります。 これは、夫婦間の問題です。 会社は何も悪くありません。 申し訳ありませんが、退職させていただきます。 で、押し切れば? 引き止められても、もうそういう事態ではありません。 申し訳ありませんが、もう辞める。ということは夫婦間で決定になりました。、 辞めさせて頂きます。 あれこれ言い訳をグダグダ言うよりも、 「家庭の事情」「旦那が辞めろと言っている」 「夫婦間で決めたこと」これで、いけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧