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    紗生
    話題
    こんにちは。
    いつもおなじメニューになってしまう我が家なんですが
    いつものメニューにちょっと一手間かけておいしくする
    そんなアイデアを教えてください。

    ムニエルを作るときに
    小麦粉をまぶす前の食材に粉チーズをまぶしておいて
    チーズムニエルにするとか

    カレーを作るときに
    チョコレートをとかしいれてコクをだすとか

    そんな感じでいいんです。
    いろいろお待ちしています。

    あと、お薦めのお料理本があれば教えてください☆
    よろしくおねがいしまーす。

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    マヨネーズ大好き一家

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    菱沼
    >ムニエルを作るときに
    小麦粉をまぶす前の食材に粉チーズをまぶしておいて
    チーズムニエルにするとか

    私も似たようなことをしています。
    うちの家族は、みんなマヨネーズがだいすきなのですが、
    揚げ物を作る時、パン粉をつける際に、マヨネーズを一緒に付けて、マヨネーズ味の衣のついた揚げ物にしています。

    カレーに、チョコレートやキャラメルを入れたり、サワークリームやマヨネーズやトンカツソースを入れたり下味をつけています。

    楽しいトピですね。

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    カレーバージョン

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    凝り性
    カレーバージョン
    カレーにとんかつ(市販で手抜き)でカツカレー
    カレーに上に目玉焼き乗せる
    カレーの上に生クリーム少々かける

    薬味に凝る。
    福神漬け
    ラッキョウ
    紅しょうが
    しょうが甘酢漬け
    ゆで卵、茹で人参、
    ピクルス
    レーズンその他等々
    レーズン以外は、すべてみじん切り、
    しゃれた薬味入れにいれて。

    ご飯も、白飯、ピラフ、その他、いろいろ

    これで、帝○ホテルに負けない一品が・・・・・

    こんなんでどうでしょう。
    カレーにバルサミコ酢、すっぱいドレッシング、をほんの少し入れると又別の味わい。市販のルーでも変化が出ます。
    頑張って下さい。

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    まってました!!!

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    クリーム
    わーい!!このトピいいですね。

    グレープフルーツの房皮をとり、はちみつとグランマルニエ(リキュール)をいれカキーンと冷やすと超おいしいですよ。絶対グランマルニエをいれてくださいね。

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    秋刀魚の塩焼き

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    魚大好き
    ちょっと季節はずれですが、生の秋刀魚に塩をたっぷり(1尾に大さじ1~2くらい)かけて、20分くらい置いてから、塩を流し、新たに塩をふりかけてから焼くと、秋刀魚の臭みが取れて、おいしくなります。

    ぶりの照り焼きは、油を引いたフライパンで焼いてから、お湯をかけて、油抜きをします。洗ったフライパンにみりん、酒、砂糖、醤油を煮立たせ、ブリを戻し、味付けするとおいしくなります。

    冷凍の魚(塩鮭・ししゃもなど)を焼くときは、弱火でじっくり焼くとおいしくなります。

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    私がやってるちょっと一手間

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    うりずん
    普段からご自分で調味料で作っていらっしゃる方には意味がないのですが・・・・。
    レトルトの中華の素で麻婆豆腐を作る時、味噌をみりんで溶いた物を加えるとコクと旨味が加わって、ご飯に合う味になります。

    熱湯で溶くだけのカップスープ(コーン)を作る時、温めた牛乳で溶くとお店で飲むようなポタージュスープ風に美味しくなります。

    レトルトのミートソース(袋or缶)を鍋にあけてソースやケチャップを加えて味を整えると美味しさアップです。

    ポテトサラダを普通のマヨネーズだけでなく辛子マヨネーズを少し加えると味がキュッと締る感じで大人向けのサラダになります。
    加える量が多いとお子さんには・・・となるかもしれませんので、家族構成に応じて割合を変えてみて下さい。

    2日目以降のカレーを温めなおして食べる時、少し牛乳を加えるとまろやかになって焦げ付きも防げます。

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    バンバンジーのとき

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    うひょ
    鶏肉を茹でたり蒸したりするのではなくて、レンジでチンするのですが、その時に、

    1.耐熱皿に厚みをならした鶏モモ肉を置き、塩を振ってショウガの薄切りを載せ、紹興酒を振りかけて10分くらい置く。
    2.ラップをしてレンジで火が通るまでチン。火が通ったら、そのまま冷めるまで置く。

    という手順を踏むと、あとは市販のゴマダレでもかなり本格的なバンバンジーが出来ます。耐熱皿上に出る汁をタレに少し混ぜると、味が締まります。
    紹興酒が決め手なので、安いものでよいから試してみてください。

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    インスタントラーメン

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    さゆり
    ちょっぴり横っぽいのですが、友達が言ったひとことでなるほどと思ったこと・・・。
    インスタントラーメンは、カップ麺より袋入りの方が断然美味しい。それは、たとえ同じインスタントでもお鍋を火にかけて煮込んで・・・という「一手間」が美味しさの秘訣なんだとか。
    ちなみにエー○コックワンタン麺で試したところ、私も大いに納得しました。

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    卵焼きにマヨネーズ

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    太郎
    意外においしかったのがマヨネーズを卵焼きに使ってみることです。
    ふわふわの卵焼きができました。
    これはキューピーのHPでも確認できますよ。

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    ごま油

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    いいね
    ごま油にはまっています。
    なんにでもかけてOK.おいしい臭いになります。

    1番おすすめは、普段どおりの納豆にちょっとかける。

    逆に、ひと手間かけずに美味しくするのも、最近やってます。
    野菜やきのこ類に、火を通しすぎない。炒めたお野菜が、しゃきしゃきいうくらいが、美味しいです。

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    うなぎに酒

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    ひよ
    安いうなぎ、まずそうなうなぎに、
    日本酒をひとふりして、レンジでチンっ

    身がふわふわ、風味も良く
    うまー!!になるから不思議

    うちではスーパーで迷わず安い方のうなぎを買ってます。

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    トピ主です。

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    紗生
    わーい。レスありがとうございます♪

    菱沼さん。
    私もマヨネーズ味大好きです。是非やってみますね!

    凝り性さん。
    ハルサミコ酢をプラス・ご飯をピラフ・生クリームなど
    いくつかやってみたことないのでチャレンジ☆します。

    クリームさん。
    グレープフルーツの中身は必要ないんですか?
    もしかして一度で二度美味しいってやつですか?

    魚大好きさん。
    塩を二回ふる、ぶり照りも油ぬき、冷凍は弱火で…う~ん簡単なのに奥が深いです☆

    うりずんさん。
    レトルトもわりと使います!どれもこれも美味しそうですね!
    コーンスープあるので早速やってみますね♪

    うひょさん。
    香りもよくなりそうですね。試してみま~す。

    さゆりさん。
    ちょっと食べ比べしてみますね☆

    太郎さん。
    とても気になったのでHPみてきます♪

    いいねさん。
    納豆にごま油!!初耳…だけど美味しそう♪

    ひよさん。
    国産じゃないものはちょっと身が固いなぁと思ってたんです!
    お酒で美味しくなるんですね!!


    順次試していきます。
    まだまだレスお待ちしていまーす☆

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    ちょっととろみをつける

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    ころたん
    和風の煮物なんですが・・・
    仕上げにうすい片栗粉液で軽くとろみをつけます。

    薄味だけど味がしっかりついて塩分控えめでもおいしく仕上がります。
    一晩味を含ませる余裕がないときにどうぞ。

    あと、乾物の戻し汁も、捨てずに煮物に使っています。

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    私の秘訣

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    カレーが食べたい
    カレーや煮物は作っておいて一度冷ますと浸透圧の関係で味が具の中まで入っていって美味しくなります。

    ジャガイモやかぼちゃの煮物、サラダなどを作る時は茹でて(煮て)からお皿に置いて水分を蒸発させるとホクホクになって美味しいです。

    シチューなど長い時間に煮込むものは2、3分煮立たせてから新聞と毛布にくるんで4時間以上置いておくと煮崩れせず、味もよく仕上がります。

    野菜炒めのときは肉を炒めて味をつけてから野菜を入れると野菜から水が出るのを防ぐとともに、味がしっかりと付きます。

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    粉末のコーンスープで

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    誰ぱんだ
    忙しい朝に便利な粉末のコーンスープ。
    どうせお湯を沸かすなら、小鍋に分量よりちょっと少な目のお湯を沸かしましょう。
    100均で買ったマドラー(ごく小さな泡立て器)を片手に、粉を沸騰したお湯に入れます。2袋で3人前出来ますよ。
    弱火にして、がーっとかき混ぜ、牛乳を少し加えて出来上がり。
    塩味が頼りないと思ったら、バターのかけらか塩を少しふっても可。
    粉っぽさが抜けて、ファミレス並みのコーンスープです!

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    ひと手間というほどでもないですが

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    dd
    時間はかかっちゃうのですが、手間はあんまりいらない方法です。

    煮物を作るとき、なんでも半分くらい火が通ったら火を止めて放置します。
    材料に火を通すのって、弱火でコトコト煮るより低い温度で十分なんだそうで。で、冷める過程で味が染みますので、一回冷ますと味が良く染みます。
    で、食べる前に火を入れて温めて食べます。

    中途半端な温度で一定時間保ってくれる鍋が市販されてますが、あれ、ほしいです。

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      居酒屋風

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      ピスカル
      ちょうど、昨日からすっかりハマッてしまったメニューなのですがご紹介します。

      半生のしらす(雑魚の稚魚)をなるべく沢山準備します。それと青じそ5~10枚と、完熟梅干し。それと熱い昆布出汁(昆布から取っても、市販の粉末出汁でも可)。それと炊きたてのごはん。

      青じそは縦に4つに切って、それを重ねて千切りに。梅干しは種を出して身をほぐします。しらすはザルかみそこしに入れてざっと熱湯をかけて熱消毒します。

      丼にごはんを盛り、しらすを盛って青じそをちらし、梅肉を乗せて、よく混ぜていただきます。

      それを最後はお茶漬け風に昆布出汁をかけて戴くのですが、昆布出汁だけではなぜか薄味で生臭く、いまひとつ味がしまりませんでした。

      それにしょうゆをほんの数滴プラス。

      するとアラ不思議。絶妙に美味しいお茶漬けができあがりましたとさ。主人作。
      お試しあれ。

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      うちでも ごま油を足してます。

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      ピスカル
      手で一口大にちぎったキャベツまたは千切りのキャベツ(適量)を、ボウルに入れて、ごま油を(好きな量)まわしかけ、しょうゆと共にあえます。お好みでコショウを振り入れ、よく混ぜます。このキャベツサラダは沢山食べられます。主人がラーメン店で似たのが出て美味しかったんだと再現してくれました。刻みのりや細かくちぎった焼きのりを合わせてもおいしいです。私はレモン酢を合わせるのも好きですが主人と子供たちはレモン酢なしの方が良いようです。 

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      お味噌汁にすりゴマ

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      ありんこ
      手間でもなんでもないんですが、お味噌汁にすりゴマを加えると、ゴマの香りでいつものお味噌汁と少し違っておいしいです。
      いりたてすりたてのゴマならもっと良いんだろうけど、わたしはパックに入ったすってあるゴマを使ってます。
      それでもなかなかなんで一度お試しあれ。

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      ささいなことですが・・

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      こより
      上にカレーのこと書いておられましたが、カレーのルーは、まだ具を煮ている途中で、先に一かけか二かけ入れて、再び煮込んでから最後に全部を入れたら、具に味がしみこんでおいしいです。
      チョコレートとかインスタントコーヒーとか色々入れるとおいしいそうですが、私はまだ試したことがありません。今の所のカレーに入れた成功例は「トマトピューレ」です。

      焼きそばを作る時、焼きそばソースを加えて炒める前に、醤油で炒めると、こくが出ておいしいです。

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      醤油味のカップラーメンをまた、アレンジ

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      修二
      片栗粉を入れてとろみをつけ、よりオイシく!

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