詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    割り箸の再利用

    お気に入り追加
    レス27
    (トピ主7
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    たまごは半熟
    ヘルス
    アラフォーの旦那が割り箸を再利用したがります。
    旦那はよく箸を折ります。
    本人曰く力加減が狂ったり?など些細なことで折るようです。

    それからは100円ショップで塗りの箸を同じ種類で数組用意し夫婦で共用していました。(折れてもすぐに買い足せるようにです。)

    が、麺を食べるのに使いにくいと言い旦那が割り箸を使いたがります。
    洗いますが何回も何回も同じものを洗って使います。恐らく私が黙っていれば黒ずんでいようと折れるまで食用に使います。

    この件は実は以前にも同じことがありました。
    その時は耐えがたく、私が全ての割り箸を処分しました。

    また同じことをし始めたので、どれくらい再利用する方がいるものだろうかとネットで調べ、菜箸や塗り箸とは違い使い勝手が良い場合や物を大切にするために…という意見もあると知りましたが…イマイチ腑に落ちません…。
    独身でわざわざ箸を買い揃えるのが面倒などの理由で、貰ったら数回洗って使うとかならまだそういうこともあるかなと思えるのですが……

    ちなみに竹製や滑り止めがついた「良い箸」を選んで再利用というわけではなく、コンビニなどのお弁当についてくる平たい割り箸も関係なく再利用します。

    みなさんでしたらやめさせますか?
    それとも放置しますか?
    よかったら思ったことをお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:1777182896

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 16 面白い
    • 103 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 9 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数27

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (7)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    不衛生ー危険

    しおりをつける
    🙂
    まも~ん
    割り箸は箸としての再利用はしません。

    せいぜい、昆虫の餌のスイカを土がつかないように
    挿して置くように使うぐらいです。

    ペットボトルの飲み口でさえ注意喚起されているのに
    中に水分が染み込む割り箸なんて危ないからやめさせましょう。

    トピ内ID:6373321384

    ...本文を表示

    再利用しますよ

    しおりをつける
    かき氷
    子供家族とかが食事していくと、使用した割り箸がどっさり。

    他の箸と一緒に洗って乾かし、箸を入れてる引き出しに入れてます。

    主に使うのは調理の時、炒めたり、麺を混ぜたり天ぷらの時も使います。
    菜箸もあるけど、割り箸って滑らないから使いやすい。少しでも黒ずんできたりしたら細菌?が心配なので捨てます。いっぱいあるし、菜箸も殆ど買った覚えがありません。

    でも潔癖症?の娘は嫌がって「この割り箸、また使ってないよね?」と言うので、「調理に使うだけだよ」と言ってるのですが、「ダメダメ!捨てないとダメだよ」と言って後片付けする時に今使った分は捨てていきます。

    でも後片付けしないで帰る事も多いし、それ以前の物がたくさんあるので、大丈夫です。

    ちゃんと食卓に使用済み割り箸は出さないけど、調理中にちょっと味見とかはそのまま使っています。

    子供家族以外の来客の使用済み割り箸はすぐ捨てますが。娘は家族でもどんな細菌が入り込んでるか解らないから、使ったらすぐに捨てないとダメ、と言ってますが。

    トピ内ID:0710947207

    ...本文を表示

    その中間をとって

    しおりをつける
    🙂
    めんどくさがり
    ご主人様が捨てないなら、トピ主様の判断で、汚れてきたと思ったら捨てても良いと思います。

    割り箸ですから、代わりはいくらでもありますよね。
    勝手に捨てたって、ご主人様は勝手に次の割り箸を割って、お使いになるのでは?
    汚れて不潔な状態になった物だけ捨てて、代わりの未使用割り箸も少し(あくまでも少しだけ)、ストックしておいて差し上げてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:6690237785

    ...本文を表示

    使ってます。

    しおりをつける
    🙂
    うさひよ
    お寿司屋さんの出前についてくる割りばしなので、若干良いやつだとは思いますが、使ってます。あと、コンビニでもらう丸い割りばし。
    毎回食洗器にかけて洗っていますし、引き出しにしまっているので(他の箸も)、普段は人目に触れません。だからそんなに気にならないのかな。
    主人が麺類を食べるときに割りばしを使いたがります。
    夕食時は塗りの箸を出して皆当たり前な感じでそれを使っていますが、昼ご飯や麺類はなんとなく割り箸を使います。子供たちは割りばし大好きな主人につられて割りばしを使い始め、今は夕食時以外はほとんど割り箸…。やはり使いやすいのでしょうかね…。
    食洗器にかけていると、熱で段々曲がっていきます。新しい割り箸も増えてくるので、時々曲がったやつを捨てています。少しずつ入れ替わっています。
    因みに、お正月に使う立派で長い割りばしは菜箸に使っています。

    トピ内ID:4580912807

    ...本文を表示

    割り箸は使い回さない。

    しおりをつける
    ぶどう大好き
    割り箸って割った部分がささくれてて洗うとスポンジが引っかかったりしますよね?
    だから繰り返し使うのは難しいです。
    一度使ったら洗わずに捨てるか、洗って掃除や庭に使うかな。

    でも、あなたのご主人さんの場合麺類が滑らなければいいだけなんだから
    割り箸じゃなくてもいいんじゃない?
    我が家も普段は塗りのお箸をつかってますが、麺類のときは塗りじゃないお箸を使ってます。
    塗りのお箸も無印のものなのでツルツルのウレタン塗装ではありませんが、
    麺類&菜箸用にイケアの竹のお箸を用意してます。
    6膳で100円程度のもの。
    竹のお箸は丈夫だしそんなに簡単に折れたりしないです。
    塗りのお箸ほどの耐久性はないですが、割り箸を使い回すくらいなら
    竹のお箸を用意しておいてはいかがでしょう。

    トピ内ID:4733497982

    ...本文を表示

    麺用の箸を用意する

    しおりをつける
    🙂
    うどん
    竹製や滑り止めがついた「良い割り箸」ではありません。
    塗り箸についている滑り止めとは違う、
    「良い割り箸」と同じような滑り止めがついた割り箸でない箸があります。
    「麺用」とうたっていたと思います。

    どうしても割り箸がいいというなら、
    トピ主さんが適当に処分すればよいと思います。

    トピ内ID:3809954694

    ...本文を表示

    折ることが変

    しおりをつける
    🙂
    デンマン
    ひとつ気になるのは、箸をよく折るというのは持ち方がおかしいのだと思います。
    その解決法が100円ショップの安い箸と言うのも変な話です。
    100円ショップも割りばしの再利用も大して変わらないレベルじゃないですかね。

    もうひとつ問題は、ご主人が割りばしで食べたいのに、新しい割りばしは用意できないということじゃないでしょうか。新しい割りばしを供給することを考えず、捨てることばっか考えてますよね。
    だから再利用になるのだから仕方がない。

    私は割りばしの方が好きです。
    ただ、最近スーパーでも竹製のが増えてきました。一見高級ですが安いからのようですね。
    これは洗いやすいのですが好きではありません。

    やめさせるか、放置か、二択しかないんですか?

    トピ内ID:0304583337

    ...本文を表示

    危険でしょ

    しおりをつける
    🐷
    匿さん
    染み込む上、乾くまでに時間も掛かるから、目に見えない雑菌だらけ。

    使い捨て用を再利用してるだなんて、メーカー側も、ビックリでしょうねぇ~。
    黒ずみって、黒カビですよね…。

    トピ内ID:9951975149

    ...本文を表示

    割り箸を買い置きする

    しおりをつける
    再利用されるのが嫌なら
    割り箸を一袋買ってストックするという発想はありませんか?
    予備が無いから、何度も再利用するのでは?
    衛生的な問題を解決したいなら
    常に新しいものを用意すればよいと思うのですが。

    トピ内ID:4936465548

    ...本文を表示

    コメントありがとうございます

    しおりをつける
    🐱
    たまごは半熟
    〉まも~んさん
    コメントありがとうございます。
    私も割り箸を食用に再利用するという考えがそもそもなく、使っても掃除に使う程度でした。旦那はすぐお腹を壊したり体調を崩すので是非やめさせたいです…ご意見ありがとうございます。

    トピ内ID:1777182896

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(7件)全て見る
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (7)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0