詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    夏にお勧めの冷たい寒天

    お気に入り追加
    レス12
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ぎんねこ
    話題
    トピを開いてくださってありがとうございます。

    夏の冷蔵庫のお供では、冷たい寒天が最強。パイン、みかん、白桃、お安い缶詰めを買ってきて、固めては、冷蔵庫で冷やして、時々出して食べてはにっこり。

    時々はお客様の前に出ることもありますが、大概は家族の口に。

    寒天で、こんなのを固めたらおいしいよ、こんな食べ方がおいしいよと思ったら、是非教えてください。夏のデザート寒天に関して語るこんなささやかなトピです。

    トピ内ID:7392840881

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 19 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 47 エール
    • 23 なるほど

    レス

    レス数12

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    水ようかん

    しおりをつける
    🙂
    たま
    定番ですが、自分で作るとモロゾフのカップに大きなものが作れるので市販のものより満足感が高くなります。

    昔は「根津のさらしあん」というやつを使ったのですが、最近は見なくなりました。代わりに袋入りのねりあんを使います。

    トピ内ID:4139948219

    ...本文を表示

    ところてん

    しおりをつける
    🙂
    わさび
    超シンプルに、ところてんは如何ですか?
    四角い密閉容器で冷やし固めたプレーン寒天をところてんつき(なければ包丁や玉子スライサーで千切り)で細長くして出来上がり。

    お好みで黒蜜やポン酢かけて食べるだけです。

    トピ内ID:1061005502

    ...本文を表示

    コメダの餡

    しおりをつける
    blank
    リンダ
    おいしい小倉水ようかん、冬はきんつばにしてもグー!!

    トピ内ID:0071393319

    ...本文を表示

    甘くない寒天

    しおりをつける
    🙂
    真昼
    寒天は大好きですが甘いものはちょっと苦手。
    そんな私の定番は砂糖抜きコーヒー寒天。
    さいの目に切ったコーヒー寒天にフレッシュかけて食べます。
    たまに甘いものが欲しい時はガムシロップ少々。

    家族は甘いもの好き。
    シニア向けには黒砂糖寒天と梅酒寒天。
    冷たいお茶に合います。
    若者はやっぱりフルーツたっぷりが好きですね。

    トピ内ID:0684623980

    ...本文を表示

    デザートだけではない

    しおりをつける
    🍴
    鶏ササミを蒸してほぐしたもの
    胡瓜や枝豆の青いもの
    人参やカニかまの赤いもの
    お出汁やコンソメでかき玉にした卵も綺麗です。
    寒天で固めたら、涼やかな食卓になります。

    デザートなら、梅シロップを作ったあと、比較的ふっくらしたままの梅を寒天で固める。勿論出来上がった梅シロップ活用してです。美味ですよ

    トピ内ID:2751590714

    ...本文を表示

    いろいろチャレンジ中

    しおりをつける
    blank
    カン
    寒天料理の本では、スイーツの他しょうゆダレを固めて
    冷ややっこやサラダにかける、というのもあるようです。

    我が家では、黒糖入りで固めて、きな粉やヨーグルトをかける。
    かき氷の氷代わりに味なしの寒天で蜜、カルピスをかける。
    パック入りのぜんざいを固めると、水ようかん。
    ほうじ茶、緑茶かんも作りたいのですが風味が出せません。

    まだまだ試行錯誤しています。

    トピ内ID:9191580495

    ...本文を表示

    抹茶

    しおりをつける
    🙂
    どる
    抹茶がお好きなら、抹茶寒天に抹茶蜜おすすめです。

    トピ内ID:9843755383

    ...本文を表示

    甘いものはあまり作らないけれど

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    煮こごり風なものは作ります。
    寒天の時とゼラチンの時がありますが。

    ウナギを細かくして 枝豆と一緒に固めるとか(お酒のお供に)
    イカスミとシラスと緑のものを入れて固めるとか

    コクがあるものを固めると美味しいと思います。

    トピ内ID:2697877150

    ...本文を表示

    水だけ

    しおりをつける
    🙂
    あり
    こんにちは。

    寒天を、水だけで煮とかして固めたものをよく作ります。それにフルーツ蜜や黒蜜ときなこなどをかけて食べます。

    フルーツ蜜ちょっとで十分甘くて、満足できます。

    トピ内ID:0173799663

    ...本文を表示

    色々有りますよ。

    しおりをつける
    😑
    レディ ババ
    寒天に入れる物と言えば、際限なく有ります。

    牛乳や練乳
    生クリーム
    コーヒー
    オレンジジュースなどのジュース類
    こしあんを入れて水羊羹風
    卵の白身を泡立てた物

    夏場の食事の冷菜にもなります。
    ポテトサラダ
    キュウリ、ハム、卵をマヨネーズで和えた物

    如何でしょうか?

    トピ内ID:5467545798

    ...本文を表示

    白桃やパインの缶詰め

    しおりをつける
    🎂
    ぎんねこ
    百円台のパインや白桃、ミカンの缶詰めを買ってきて、午前中固めておいて、午後からゆっくり食べます。原価いくらぐらいなのか、二百円もかからない簡易デザートですね。お通じにも良いし、何といってもくちどけがさっぱり。
    そのほかは水ようかんを作るべく、あんこも買ってきました。早速次回は、水ようかんで行きます。
    夏の間には、煮凝りのような冷やし物も挑戦いたします。

    卵豆腐の流し缶が大活躍。みなさんから聞いたネタも、徐々にやってみようと考えています。

    引き続きご回答もお待ちしております。

    トピ内ID:7392840881

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    水羊羹

    しおりをつける
    🍴
    ぎんねこ
    あんこを一袋買ってきて、さっそく、寒天液に煮溶かして、水羊羹を作りました。
    梅干しの入っていた透明なプラスチック容器いっぱいに固めて、先ほど、冷蔵庫に入れました。
    こしあんが薄墨色の紫に固まり、おいしそうです。
    明日切り分けていただくのがとても楽しみです。

    今テレビを見ていて、錦玉缶を作っているところを放送しています。
    日本の和菓子の技を感じます。

    作家檀一雄と杏仁豆腐についても放送しています。杏仁霜を使って、杏仁豆腐を手作りして、お好みのフルーツで飾ります。とても華やかでおいしそう。

    トピ内ID:7392840881

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0