本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パワーヨガで手首をやられました。痛くならないコツって?

パワーヨガで手首をやられました。痛くならないコツって?

レス3
(トピ主 0
041
ヨガッコ
話題
先日、パワーヨガのDVDを購入し、見よう見まねで始めたばかりのヨガッコと申します。 そのDVDのプログラムは小一時間で、毎晩一回やり始めたところ、4日めに手首に痛みを感じて暫くできなくなってしまい残念に思っています。(といっても痛みは日常生活に支障はない程度です) パワーヨガは適度に汗をかいて気持ちが良いし、是非毎日行いたいのですが、コツがつかめずにいるのでまた再開してもすぐ同じことになりそうで。。 もしよろしければ、コツなどを教えていただけると大変ありがたいです。どうぞ宜しくお願い致します。 ちなみに、我が家には小さい子が二人おり、お教室は当分お預けです。腹式呼吸はなんとなくできていると思います(でも激しい動きになると普通に息を吸うので精一杯です)。腹筋以外の筋力は割とあると思います。

ランキング

レス

やれる範囲でやる

041
すみ
私もここ2年ぐらいパワーヨガをやっています。パワーヨガはヨガに筋トレの要素を加えたものなので、結構ハードですよね。でも、ヨガは自分の体と会話しながらできる範囲でやるものです。最初から全てのポーズをインストラクターのようにできなくていいのです。自分の気持ちのいい姿勢をとればいいのです。 今は手首が痛いそうなので、どうしても手首を使うポーズはチャイルドポーズなどで休憩するとか、手ではなく肘つきに代えるとかしてみてください。

指先に力を入れること

041
yogini
こんばんは。手首の痛み、経験あります。 私の場合は、倒立の練習をしている時に鈍い痛みがあったので、先生にきいてみると、「しっかり五本の指先に力を入れて、マットをつかむつもりで手をつくこと。」と教わりました。ダウンドッグなどのポーズで手をついた時に、手首の内側の真ん中にアーチができるほど指先に力を入れます。慣れるまで少し練習が必要ですが。手首のアーチをキープしないと、carpal-tunnel syndrome(手根管症候群)を起こすこともありますから、気をつけて下さい。

とび主です

041
ヨガッコ
すみ様、yogini様、ありがとうございました! 貴重なご意見を参考に、ヨガのある生活を楽しんで行きたいと思います。 私の取り組み方は、見本の先生を真似ようとしすぎて無理があったのだと気づきました。まだ多少の痛みがありますが、痛みが完全に取れるまでは手首に負担のないようにして、痛みが治まったら指先で支えるようにしてみます。 それにしても、パワーヨガ終了後の爽快感はたまらないですね!すみ様、togini様のヨガタイムが充実することをお祈りしています。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧