同居8年目+自営で毎日ずっと姑と顔を合わせる環境、、ほんと限界、破裂寸前です。
同居に伴い増築しましたがローンはこちら持ちな為、外で暮らしたくても叶いません。
同居当初は小さい我が子もいたためか嫌味を言われる事もなく平和に暮らしていましたが、大きくなるにつれ子育てにいちいち口を挟んでくる始末。何でも結果が良ければ、自分の考えが正しいと主張し、悪ければすぐに私のせいにして嫌味を言われる毎日です。
話をしても、いつも上から目線の自分が正しいと言わんばかり。人一倍負けず嫌いなので何でも競ってきます。
私と私のママ友を比較し、「あなたも〇〇さんのようにオシャレすれば良いのに。あなたも〇〇さん(作家さん)みたいに何か思いついて儲ければ良いのに」と口を出します。
孫を物で釣り、躾のジャマをしてきます。
孫が不都合な事(片付けが出来ない、病気になる等)をすると、何でも私のせいにしてきます。
苛立つ私を見ると、短気は損気やら、ストレスは身体に悪いと言い聞き流す努力をしていますが、無視すればするほどけしかけてきます。
仕事に出る事も考えていますが、まだ末の子は年中さん、これ以上あの姑に子供をみせたくないので迷っています。
何か姑が気にならなくなる方法ありませんか?