職場を辞める気はありませんが、上司の私に対する扱い方についての相談です。
私はある病院で病棟クラークとして働いています。
クラークは各病棟に一人で、事務関係の仕事を一手に引き受けています。
地味で誰にでもできる仕事内容が多いですが、私の他には代わりに引き受けてくれるスタッフはおりません。
病棟内は看護師とケアワーカーがチームを組んで様々な仕事をしており、
どこの病院でもそうではあると思うのですが、人手不足な状態です。
その中で、私は可能な限り私のできることは手伝っているつもりではあります。
代行の買物や車イスの患者さんの送り迎えや他病棟への物品の搬送など
自ら申し出て、実際手伝ってきたつもりです。
ただ、先月病棟内で会議があった折りにあがった議題の中で
「患者さんの要望が多い中、人手が不足している」という意見が出た際に
上司が「ケアワーカーの仕事をもっとクラークに手伝わせれば解決できるのではないか」と言う意見がありました。
自分は自分なりに手伝ってきたつもりだけど、まだ足りないのかと言う思いでかなりショックでした。
とは言え、現場を知っている看護師さんやケアワーカーさんは
「今の状態で十分協力してもらっている。逆にクラークさんの仕事は私たちには手伝えないのだからこれ以上の協力は厳しいのではないか」と意見をしてくれてそれは本当に嬉しかったです。
ただ、私の仕事を評価する上司に伝わっていなかったことが、とてもショックでした。
もちろん、現場のスタッフにはちゃんと伝わっているのですから
この一件だけで仕事を辞めようとは思いません。
ただ、今の自分の気持ちを切り替えられず、
今までと変わりないつもりで何を手伝っても腑に落ちないのです。
時間が経てば解決する問題かもしれません。
が、気持ちの落とし所に対するアドバイスを頂きたいです。