詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    冷やし中華には?

    お気に入り追加
    レス55
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    パクパク
    話題
    みなさま、毎日暑い日が続いております。

    さて、本題です
    冷やし中華にはマヨネーズを
    付けますか?それとも付けずタレのみで
    食べられますか?

    地域性のこともあろうかと思いますが
    お話お聞かせくださいませ。

    トピ内ID:4020032383

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 29 面白い
    • 91 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 14 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数55

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    つけねー

    しおりをつける
    blank
    カイン
    なんで冷やし中華もタコ焼きもお好み焼きもマヨつけるのが当然になっちまったのかねえ。
    私のチビの頃(40年くらい前)はそんなこと無かったと思うんだがなあ。

    冷やし中華マヨつけない。
    タコ焼きもお好み焼きもマヨつけない。
    マヨつけは一口目はいいんだけど、食べてると気持ち悪くなってくるから。

    あ、マヨ自体は使うんだよ、ポテサラなんかはね。

    トピ内ID:6021130495

    閉じる× 閉じる×

    タレと和辛子

    しおりをつける
    🍴
    珈琲
    東京出身です。
    冷やし中華にはタレだけ。そしてお皿の端っこに和からしというのが定番でした。

    マヨネーズも美味しそうですね!

    トピ内ID:6739805249

    閉じる× 閉じる×

    冷やし中華大好き

    しおりをつける
    🐴
    ごまだれ
    当方、東海地方なんで、辛子とマヨネーズがつくのが主流みたいです。

    自分は東京出身なんで、辛子だけで充分、なくても大丈夫です。

    マヨは個人的には冷やし中華にはつけません。
    マヨ入れると、油分が浮くし、スープの味が楽しめないので。
    コンビニで買った時は仕方ないので使いますが、家で食べる時は使わず、添付のマヨは他の料理に使います。

    冷やし中華は3日続いて食べても大丈夫なくらい、大好きです。

    トピ内ID:9256045690

    閉じる× 閉じる×

    マヨなし…

    しおりをつける
    🛳
    にらいかな?
    暑いさなかに、サッパリしたものが食べたくて「冷やし中華」なのに、
    わざわざマヨネーズは使いません…
    練辛子を多めに、ポン酢か酢も多めで…

    トピ内ID:3634559558

    閉じる× 閉じる×

    レモン醤油タレにのみマヨつけます

    しおりをつける
    🙂
    京都です
    京都ではコンビニでも当然のようにマヨネーズはついてますが
    レモン醤油タレの冷やし中華の時だけのように思います
    家で食べるときもゴマダレの時にはマヨは使いません

    私の場合は途中でアクセントに使うことが多いです
    なのでタレに混ぜてしまったりはせず
    からしもマヨも淵に置いて一口一口食べるたびに
    つけたりつけなかったりしています

    トピ内ID:8065492293

    閉じる× 閉じる×

    マヨネーズ必須です♪

    しおりをつける
    🐧
    スクラブ
    東海地方生まれ、在住です。
    物心つく頃から、ずっと冷やし中華には
    マヨネーズが定番、大好きでっす(笑)

    冷たーい麺をつるっと頂きながら
    甘酸っぱいスープにマヨと辛子を絡めて
    ついでに千切り野菜類も少しつまんで
    欲張りなひと箸を大きな一口に迎える
    至福の時~。
    うっとりと、まったりと口福を感じます。

    夫は、その感覚はわからないそうです(哀)
    ただ、マヨネーズでスープが濁るのは
    嫌だそうで、もっぱら辛子で頂いています。

    三つ子の魂百まで。でしょうか(笑)

    トピ内ID:3875961833

    閉じる× 閉じる×

    無い無い

    しおりをつける
    レイカ
    冷やし中華にマヨ?無いです。冷やし中華には和辛子を付けるくらい。マヨは有り得ません。

    トピ内ID:8623472698

    閉じる× 閉じる×

    北関東 つけません

    しおりをつける
    blank
    なず
    北関東に在住です。

    冷やし中華にマヨネーズつけません。

    夫は愛知出身なのですが、つけるそうです。地域性が強いのでしょうかね。

    トピ内ID:2537197907

    閉じる× 閉じる×

    地域性?

    しおりをつける
    🙂
    マロン
    東京ですが、ふだんあまり買わないけどコンビニで買ったものにはマヨネーズの小袋がついていたような。でも使わなかったです。

    家で作って食べる時は(マ○ちゃんなど3袋入りのもの)、付いているタレをかけてカラシを足します。
    マヨネーズはわざわざかけません。
    脂っこくて気持ち悪いです。

    トピ内ID:2514947777

    閉じる× 閉じる×

    冷やし中華はサラダ感覚

    しおりをつける
    🙂
    渋柿

    冷やし中華にレモン醤油の時のみマヨネーズ付ける派です。
    マヨネーズ自体はそんなに好きという訳では有りませんが、
    野菜や具を麺以上に乗せて、冷やし中華はサラダ感覚で食べます。

    どんな食事でもですが、食事にこうでなければいけないとと言うルールは無いし、
    好きな物を付けて食べれば良いと思います。
    冷やし中華はゴマドレッシングなんかでも美味しく食べられますよ。

    トピ内ID:2733438788

    閉じる× 閉じる×

    必須

    しおりをつける
    🙂
    ときこ
    名古屋です。子供のころから醤油ベースのタレにマヨネーズです。大人になって辛子+マヨネーズです。ゴマダレは苦手です。
    東海地方はスーパーやコンビニの冷やし中華も醤油ベースでマヨネーズついてます。

    トピ内ID:2236022520

    閉じる× 閉じる×

    途中から味変のため使用

    しおりをつける
    🙂
    NAVI
    大学時代、北陸地方にいたのですが、
    お弁当屋さんの冷やし中華にマヨネーズがついていました。
    最初はたれだけで食べて、味に飽きてくるとマヨネーズをかけていました。

    大学を卒業して地元に戻り、数十年経ちましたが、
    夫も子供も私と同じ食べ方をしています。

    トピ内ID:3609221987

    閉じる× 閉じる×

    かなりのマヨラーですが

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    冷やし中華にマヨは・・・・・かけたことは有りますが「食べられません」

    >それとも付けずタレのみで
    食べられますか?

    マヨを掛けた経験は有りますが、私の口には合いませんでした。
    冷やし中華の味とは全くの別物になってしまってねぇ。

    タレの味にマヨが勝ちすぎる感じです。

    私が冷やし中華に追加するものは辛子と紅ショウガくらいですね。

    トピ内ID:8201719518

    閉じる× 閉じる×

    勘弁して

    しおりをつける
    🙂
    竜の瞳
    マヨネーズはつけません
    しかしコンビニなどではほとんどついてきてしまいます
    お店もマヨネーズ付きが多いですね(東海地方)
    勘弁して欲しいです
    マヨネーズ無しがスタンダードな地方がうらやましいです

    トピ内ID:4407848097

    閉じる× 閉じる×

    広島です。

    しおりをつける
    😉
    地域は関係あるのかなぁ、私は冷やし中華にマヨネーズはかけません。

    サッパリ派です。

    トピ内ID:1278266629

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      関東近県ですが、マヨネーズはつけない

      しおりをつける
      🐤
      冷たくてサッパリしている味が冷やし蕎麦だと思うからです。
      昔は外食すると辛子がついていましたが、今はそれも無いですね。

      マヨネーズをこよなく愛する人も居ますので、そういう方はつけるかも知れませんが普通はつけないです。

      トピ内ID:8278356756

      閉じる× 閉じる×

      初耳です

      しおりをつける
      😀
      まも~ん
      冷やし中華とマヨネーズが結びつく感覚がありませんでした。

      ちょい酸っぱなタレなのでマヨネーズは違和感が無いかも
      しれませんね。

      うちではマヨネーズの消費量が圧倒的に少ないので試して
      みる価値ありです。

      トピ内ID:1739465106

      閉じる× 閉じる×

      マヨ必須

      しおりをつける
      💋
      三重の女
      必ずマヨネーズつけますねー
      つけない冷やし中華か・・・
      食べたことない

      トピ内ID:7674818775

      閉じる× 閉じる×

      あればつけます。

      しおりをつける
      🐤
      もふもふ
      ずいぶん前に、東海地方出身の芸能人が、●がき屋の冷やし中華をとりよせていて、マヨを必ず添えて食べると言っていたのを聞いて以来、甘酸っぱいタレの冷やし中華にマヨをちょろっとかけて食べます。
      味変になっておいしいです。


      地域性があるようですね。

      トピ内ID:5218650300

      閉じる× 閉じる×

      つけます

      しおりをつける
      🙂
      麦茶
      醤油ベースのタレに、マヨネーズ必須です!!
      きゅうり、ニンジン、レタス、トマト、ゆで卵をたっぷりのせて食べます。
      まずは、野菜にマヨネーズつけて食べてから、麺を頂きます。
      出身は、東海地方です。

      以前、チェーン居酒屋にも、ラーメンサラダという、冷やし中華にマヨネーズだよね?
      という商品がありました。
      こちらは、東京です。
      一緒に行った友人たちも、美味しいって食べてましたよ。
      出身は、日本全国様々でした。

      トピ内ID:6805547236

      閉じる× 閉じる×

      ほとんど付けます

      しおりをつける
      🙂
      しゃち
      ごまだれの時はつけませんが
      それ以外の味付けなら付けます。
      からしマヨネーズだとなおいいですね。

      東海地方に住んでます。

      トピ内ID:4848131892

      閉じる× 閉じる×

      マヨネーズ・・・

      しおりをつける
      台風が来る!!
      冷やし中華に入れるものなんですか?
      初めて聞きました。
      なので、我が家ではつけません。
      さて、今日のお昼に冷やし中華食べました。
      我が家の冷やし中華は、生麺買って来て、タレは自分で調味料合わせて作ります。
      で、具沢山。
      錦糸卵、キュウリ、もやし、生わかめを山盛りに。
      ああ、美味しかった、と食べ終わったその時!!
      主役のハムの千切りを乗せるのを忘れてた事に気付きました!!
      わざわざこのメニューのために買っておいたのに!!!
      食べてる最中ならまだしも、なんで食べ終わった途端に思い出すかなあ?
      ああ、悔しい!!
      でもハムはなくても美味しかったです・・・。
      ハムは次回の時に使うとしましょう。
      当分暑さが続くみたいだから、冷やし中華もまだまだ食べたい。

      トピ内ID:0927201699

      閉じる× 閉じる×

      レスします

      しおりをつける
      😀
      笑いグマ
      東京生まれ、東京育ちです。

      酢が好きなこともあって、冷し中華は大好物です。ゴマたれもいいですけど、断然、醤油たれがいいです。最後の一滴まで飲み干してしまいます。

      ハム(もしくは焼き豚)、卵、きゅうりは最低限の定番ですが、ナルトも乗っているとうれしくなります。エビやコンブは、なくてもいいですけどね。

      時々見かけるマヨネーズ付きは、ここ10年位に登場してきたように思いますが、カラシがあれば必要十分。混ぜると味が変わってしまいますから、むしろ邪魔です。

      トピ内ID:6375610429

      閉じる× 閉じる×

      マヨなしに驚愕

      しおりをつける
      🐷
      ぶた
      マヨ必須の東北の県出身です。
      マヨ必須県では40年前にはすでに定着してたと思います。幼少期からラーメン屋さんで普通につけてました。

      東京で冷やし中華を頼んだらマヨネーズがなくて驚愕でしたね。。
      カレーライス頼んだのにライスだけ来たような…
      天ぷらそば頼んだのに盛りそばが来たような…
      そんなショッキングな物足りなさがありました。

      マヨラーではありませんが、冷やし中華のマヨネーズは必須です。
      冷やし中華のタレと絶妙に合うんですよねー。
      騙されたと思ってやってみてほしいです。

      トピ内ID:0054813537

      閉じる× 閉じる×

      地元が福島です

      しおりをつける
      🙂
      ふくしま
      私はマヨネーズが付いてない冷やし中華は食べません。コンビニにもマヨネーズが必ず付いていましたし、お店、家庭、全て冷やし中華にはマヨ付きがスタンダードという環境で育ちました。いつもタレの色が変わるくらいかけます。

      いまは東京に住んでいますが、冷やし中華が食べたくてもこちらは全くと言っていいほどお店ではマヨなしなので、冷やし中華はお家でしか食べなくなりました。

      マヨをかけなくても美味しいんだと思いますが、、

      トピ内ID:0159192682

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        付けない

        しおりをつける
        🙂
        アメフラシ
        マヨネーズ嫌いなので付いていても入れません。
        でもマヨネーズありきの味付けなので、コクがなくて美味しくありません。
        東海地方なのでほとんど付いていますが、無しで美味しい冷やし中華が食べたいです。

        トピ内ID:2183051074

        閉じる× 閉じる×

        マヨ無し

        しおりをつける
        🐱
        ぷ~にゃんパン
        愛知県の隣の県ですが、私の地は昔からマヨ無し
        でもコンビニなどで買うとマヨがついてたりする。

        昔テレビで、愛知は冷やし中華にマヨはあたりまえと昔のアイドルが言っていたのを見て、そうなんだと思いました。

        だからか、コンビニは同じ東海だからマヨがついているんだと納得

        以来ついていたら、マヨをつけて食べてますよ。

        トピ内ID:7539519486

        閉じる× 閉じる×

        初めて聞いた!

        しおりをつける
        blank
        エスメラルダ
        首都圏で生まれ育った50代ですが、冷やし中華にマヨネーズなんて、見たことも聞いたこともない!
        お好み焼きには有りです。

        トピ内ID:5731696701

        閉じる× 閉じる×

        その昔

        しおりをつける
        🍴
        アンチマヨラー
        今から32年前、大学の寮で福島県いわき市出身の後輩が冷やし中華にマヨネーズをつけて食べているのを見て驚き、思わず「気持ち悪いことするなよ。やめてくれ」と酷いことを言ってしまいました。

        でもその後輩は嫌な顔もせずに「先輩、騙されたと思って食べてみて下さい」と私に勧めました。

        「騙されたと思って」とまで言うので食べてみたところ、美味!

        他のいわき市出身の友人二人に聞いてもやはりマヨネーズは使うとのことでした。

        それから数年後、就職して仕事でいわき市勿来町のラーメン屋に入って冷やし中華を頼んだらやっぱりマヨネーズが添えられてました。

        もちろん美味しく頂きました。

        マヨネーズは、他の味を消してしまうので、ほとんど使いませんが、冷やし中華を食べるときは、気分でつけたりつけなかったり。

        でもとても美味しいですよ!

        トピ内ID:4081519333

        閉じる× 閉じる×

        冷やし中華にはマヨ必須

        しおりをつける
        blank
        koko
        東海地方民なので、物心ついた頃から冷やし中華にはマヨが当たり前だった50代です。
        昔ながらの(今となっては)安っぽいハムや、キュウリ、トマトにはマヨがついてなきゃ食べられませんでした。(食べ始めた頃は幼児で超お子様舌でしたし…)

        東京に出てきて25年ほどたちますが、来てすぐの頃はコンビニの冷やし中華にマヨはついていませんでした。(故に買ったことはありませんでした)
        10年くらい前には当たり前に付いているようになったので、うれしかったのをよく覚えています。

        ちょっと横に逸れますが、同じくコンビニで、おでんの味噌も最初付いていなかったのがいつのまにか用意されるようになりました。
        これもうれしかったです。

        東京に来てすぐの頃は、「冷やし中華にマヨ???!!!! 気持ち悪ーい」とよく言われたものです。
        別に野菜にマヨを付けたいだけなんですけどね。

        トピ内ID:2062563595

        閉じる× 閉じる×

        付けません

        しおりをつける
        blank
        ビックリ
        ここ十数年お店で冷やし中華を食べたことがないので、よくわかりませんが、今は付けるんでしょうか。
        自分で作る時は付けません。ちなみに北海道ですが、北海道は広いから全道としてはどうなんだろう。

        トピ内ID:3707348889

        閉じる× 閉じる×

        マヨがデフォルトの所があるんですね~

        しおりをつける
        🙂
        ぽち
        東京です。

        小さい頃は酢じょうゆ味のタレのみ。大人は練り辛子。

        大人になって、店によってはマヨがあったりするなと思ってました。

        でも家庭で出たことはなかったし、今、家で作る時もマヨはかけないかな~

        トピ内ID:8677283679

        閉じる× 閉じる×

        なぜマヨネーズ・・・

        しおりをつける
        🙂
        kaerunn
        関西圏です。醤油だれをスーパーで購入するとマヨネーズが付いてきます。
        昔は和からしが付いていたような気がするのですが・・・
        食べず嫌いなのかもしれませんが、和からし派です。

        トピ内ID:4061964937

        閉じる× 閉じる×

        高カロリーのマヨネーズは要りません

        しおりをつける
        60代一人暮らし
        まあ、マヨネーズ(油)自体がおいしいのは認めるけど、、、

        冷やし中華自体が思ったよりも高カロリーなので、パッケージにマヨネーズが入っていても使いません。

        いつからマヨネーズが使われるようになったのかしら。
        私の幼いころ(50年位前)なんかそんなの聞いたことがありませんでしたけどね。それとも地域性があるんでしょうか?

        成人までは東北、その後数年間関西圏に住んでいましたがマヨネーズは憶えていませんね。現在は南関東です。

        トピ内ID:1488938380

        閉じる× 閉じる×

        見たことないです。

        しおりをつける
        🐤
        にゃっち
        初めて聞きました。見かけたこともないです。少なくとも記憶にないです。
        からしはありですね。酢醤油ベースのたれでからしが、スタンダードだと思ってます。
        ごまだれもスーパー等で見かけますがほとんど食べたことないです。

        ここまでのレスで『東海地方』の方がマヨネーズありきが多いみたいなんですけど、自分は静岡県中部出身で、今は西部地区在住ですがみたことないので境界線なのかなあ、とちょっと面白くなってレスしました。
        愛知・岐阜・三重はマヨありなんでしょうか。

        トピ内ID:7817437172

        閉じる× 閉じる×

        知りませんでした

        しおりをつける
        blank
        七海
        マヨネーズを入れるという事自体、初めて知りました。
        レスだけ見ると、なんとなく関東圏はなしで、関西圏はマヨネーズが当たり前なような印象ですね。
        夏だからさっぱり食べたいときに、あえて油を加えてしまうというのが私にはしっくりきませんが、何をどういう風に食べようと好き好きなので、それはそれでいいと思います。
        あと冷やし中華って、家ですごく簡単にできますよ。
        出来合いのものがおいしくないとお嘆きの方は、自家製の冷やし中華をどうぞ。

        トピ内ID:0529188969

        閉じる× 閉じる×

        神奈川県。マヨネーズにビックリ。

        しおりをつける
        💋
        ハイター
        マヨネーズは好きですが、冷やし中華には入れません。
        からしも要らないですね。

        冷やし中華は、ゴマ油の風味が効いた中華醤油味で食べるものなので、
        それをマヨネーズの油で消したくないです。

        トピ内ID:5477294469

        閉じる× 閉じる×

        私も広島です

        しおりをつける
        🙂
        54歳
        主人はマヨネーズつけます。
        始めて見たときは衝撃でした。
        でも今は周囲では見かけること多いし
        市販の冷やし中華にマヨネーズが付いていることもあります。

        そういえば、
        私が子供の頃はお好み焼きにマヨネーズはなかったです。
        高校の頃から増えてきて、今は当たり前になってます。
        20代の頃たこ焼きにマヨネーズも珍しかったのが今は普通に。
        マヨネーズの繁殖恐るべし。

        トピ内ID:7628277000

        閉じる× 閉じる×

        ゴマダレには

        しおりをつける
        🙂
        匿名BBA
        マヨ美味しいだろうなーと思いますが
        つけません。

        トピ内ID:6352831614

        閉じる× 閉じる×

        タレのみ

        しおりをつける
        cloud
         ごまだれより醤油で。

         社食で冷やし中華の時にはスティックのマヨネーズもご自由にとなってます。

        トピ内ID:0317520130

        閉じる× 閉じる×

        えっ!マヨネーズ?

        しおりをつける
        🎶
        冷やし中華三昧
        神奈川在住、冷やし中華大好きなアラフィフです。

        冷やし中華にマヨネーズ、思ったことも無い組み合わせでビックリしました。

        コンビニ、スーパー、ファミレス…
        マヨネーズが付いてるのを見たことがありません。

        どんな味になるのか、興味津々。

        でも、某コンビニの「パリパリ麺のサラダ」も、しょうゆ味の甘酸っぱいドレッシングとマヨが極力混ざらない様に食べるクセがついてるので、自分には馴染まないかも。

        味というより、見た目の濁り感をなんとなく避けてるんだと思いますが。

        トピ内ID:5340245290

        閉じる× 閉じる×

        練りカラシの間違いでは?

        しおりをつける
        blank
        三毛猫
        胡麻油なら分かります。

        トピ内ID:2248141733

        閉じる× 閉じる×

        マヨネーズは無し

        しおりをつける
        🙂
        ひぐらし
        東京在住の60歳です。
        冷やし中華にマヨネーズ、初めて聞きました。

        普段は甘酢しょうゆのさっぱり系で辛子をつけます。3回に1回はゴマだれです。カロリーが気になりますが、ゴマだれ美味しいですよ。

        トピ内ID:2806787844

        閉じる× 閉じる×

        東海地方が多いんですね

        しおりをつける
        blank
        竹輪
        皆さんのレスを読むとマヨネーズをつけるとおっしゃる方は、東海地方の方々なんですね。

        私は北東北ですが、マヨネーズはつけません。
        タレだけで味が濃いので、ヨネーズまでかけたらさらに濃くなりそうな気がします。

        トピ内ID:9688813186

        閉じる× 閉じる×

        遠い記憶で

        しおりをつける
        🐤
        ICHICO
        東京在住アラカンです。

        こちらのトピックスの事を夫に話していて思い出したことがあります。

        いまから30数年前、まだコンビニが珍しい時代のコンビニのようなスーパーで売っていた冷やし中華には小袋のマヨが付いていた記憶があります。

        夫も同世代なので、「付いていた記憶がある。でも当時のコンビニ冷中ってまずかったからあったほうがよかったかもね」というのが彼の意見でした。

        それでももうここ20年くらいはコンビニ冷中にマヨは付いてないですね。(東京)

        因みにわが夫も私もマヨ好きですが冷やし中華にマヨは無し。

        トピ内ID:8201719518

        閉じる× 閉じる×

        つけたりつけなかったり

        しおりをつける
        🙂
        takana
        大阪以外で暮らした経験のないアラフィフです。

        冷やし中華自体、高校生くらいまでほとんど食べたことがなかった(昔は冷麺っていってて
        韓国風の冷麺と紛らわしかった記憶が)のですが、マヨネーズがつけられてるのって、
        コンビニで売っている冷やし中華が最初だったような記憶です。
        で、買った時に実際どうしているか、ですが。
        なんとなく、同じく添付されていることが多いからしと混ぜてからしマヨネーズを作ってから、
        たれに溶かしたり、具材にちょっとつけてみたりして食べています。
        「絶対必要!」とか「要らないって!」とか、主張できるほどのこだわりも関わりも持たずに来たので
        「つけてくれてるってことは、提供側としては”これを使った方がおいしいよ”といいたいのだろう。」
        と思って使うだけです。

        トピ内ID:7071381663

        閉じる× 閉じる×

        横浜出身。マヨネーズは付けません

        しおりをつける
        ほっか
        冷やし中華にマヨネーズを入れるなんて、
        ラーメンにマヨネーズを入れるのと同じじゃないですか?

        トピ内ID:9968489789

        閉じる× 閉じる×

        静岡文化圏で生まれ育ってマヨネーズ好きだけど付けない

        しおりをつける
        blank
        のとてす
        神奈川で文化圏的には横浜というより静岡色の強い地域で生まれ育ちましたが、その上エビフライにもマヨネーズをつける程度のマヨネーズ好きですが、それでも冷やし中華にはマヨネーズはつけないです。これは単に冷やし中華を食べるのは年1度か2度位なので、冷やし中華らしい酢+醤油味で食べたいというのと、マヨネーズが分離しそうというのはあると思います。


        「冷やし中華にマヨネーズ」は(当人がするかは別として)今や常識だと思っていたのですが…。

        トピ内ID:9725540084

        閉じる× 閉じる×

        醤油タレを味わったあとマヨ

        しおりをつける
        🙂
        下の上
        いきなりはマヨりません。

        3分の1から半分くらい食べたところでマヨります。

        はい。東海地方生まれ育ちです。

        トピ内ID:1533780036

        閉じる× 閉じる×

        ありがとうございました。

        しおりをつける
        🍴
        パクパク
        やはり、東海地方の方やご出身の方が
        多いですね。

        飲食店(スガキヤとか)で冷やし中華を
        注文するとマヨネーズにカラシがついてきますね。

        いままで住んでいた地方が違い、引っ越ししてきた当初
        びっくりはしました。けど、マヨネーズを
        使って食べてみた感想は別に違和感は
        ありませんでした。

        サラダ感覚なのかもしれませんね。
        どうしてついてるのかな。

        ちなみにゴマのご意見もございましたが
        私ゴマアレルギーなので食してません。


        お話ありがとうございました。

        トピ内ID:4020032383

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(3件)全て見る

        東京育ちですが…

        しおりをつける
        🙂
        ジョン
        冷やし中華にマヨネーズは初めて聞きました。マヨネーズのコクが冷やし中華に加わって美味しそうです(特にゴマだれ)。

        我が家は以前下北沢の「中華そば こてつ」で食べた黒酢ベースの冷やし中華の味が忘れられず、黒酢+醤油ベースの甘酢ダレを手作りして食べています。黒酢の香りが食欲増進してくれますよ。

        トピ内ID:8278171154

        閉じる× 閉じる×

        マヨネーズなんかのってない

        しおりをつける
        🙂
        マヨ
        北東北圏の日本海側在住ですけど冷やし中華にマヨネーズなんて初めて聞きました。スーパーに売ってるお弁当の冷やし中華にもマヨネーズなんか付いてなかったと思います。

        トピ内ID:5296939080

        閉じる× 閉じる×

        時期も過ぎつつありますので

        しおりをつける
        🍴
        パクパク
        まだ、少し暑いときもありますけど、
        冷やし中華はコンビニやスーパーなどにはおいてありますが秋になりましたので、
        冷やし中華シーズンも
        終わりになりつつあろうかと思いますので
        ここでトピを締めさせていただきます。

        やはり、東海地方の方が多ございましたね、
        冷やし中華にマヨネーズ。

        他府県のかたにはあまり馴染みがないので
        驚かれたようですが、

        青森で焼きそばでも汁ありで驚きました!

        地方によって、ひとつの食べ物でも
        調理法が違いますね。

        ありがとうございました。

        トピ内ID:4020032383

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(3件)全て見る

        冷やし中華に

        しおりをつける
        消えた恋文
        ”マヨ”さんは付けません。

        多めのたれとたっぷりの和辛子で頂きます。

        一度マヨさんを付けて食べてみましたが、ひつこかったので止めました。

        でもホントは、夏場に脂分は必要なんでしょうね。

        トピ内ID:9455638546

        閉じる× 閉じる×

        終了します

        しおりをつける
        🍴
        パクパク
        〆させていただきます。

        ありがとうございました。

        トピ内ID:4020032383

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(3件)全て見る
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (3)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

          注目トピはありません。

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0