本文へ

お金をドブに捨てる・・無駄な出費

レス12
(トピ主 0
041
キク
ヘルス
すごいタイトルですみません・・。 私は4月から通信で大学に通っているのですが、仕事、家事に追われてまだなんにも手をつけていない状態です。 入学金などは、私のパートの給料3か月分。お金がもったいないと、やらなければ!と思っても、なかなかそれ目的ではやる気が起きません。 以前は、行く気で入会したジムにたった3,4回行って退会したり・・。 お金をドブに捨てるものってこういうことですよね。 自分の性格は十分わかって反省しているつもりです。 皆さんは、無駄な出費をしたと思われるものなにかありますか??

ランキング

レス

ううっ・・・

041
ムチャ
はい。あります。無駄な出費。 まず私。自動車学校の学費。 40歳を前にして自動車学校に行ったのはいいけど、 あの車の流れにのるのが恐くて、 免許を取って10回くらいしか運転してません。。。 完全ペーパーです。 免許返すからお金帰ってこないかな~(苦笑) 次。旦那。某アー○ネィ○○ーへ通ったお金。 足掛け3年通ったんですが、 ますます薄くなってしまいました(涙) 以前は頭皮が髪の毛で隠れてたのに、 今は地肌が透けて見えるんです・・・ 個人差があるとは言うものの。。。トホホ。。。 あ~あ、悔やんでも悔やみきれないですねぇ・・・はぁ。

3年前

041
放蕩娘
 大学入学と同時に、がんばって通うから!と駅前留学で有名な英会話教室210回分数十万円を出してもらいました。  結局、教室使用料、機器代、あれには○千円、これには○万数千円と授業料以外にも毎回のようになんだかんだとお金がかかることが判明。  しかも、肝心の予約が取れない!  主に一対一が良かったのに、その時間は一対一は取れない。それどころか数人のでも取れないなんてざらです。  一人暮らしで貧乏だった上に、学校(ゼミ)やバイトで忙しくて、希望時間に授業を取れないまま時間だけが過ぎて行きました。  ホントに騙された気分です!

石橋をたたいて渡る性格。

041
みみ~
昔から、貧乏家庭だったためか、ものすごく出費に対し 慎重です。 自動車学校も、専門的な学校も、全部自分のお金で 行ったので「モトを取らねば!」って必死で。 PCも、当時、一番シンプルなものしか入っていない、 安いものを買って、いまだに使っています。 「まず、カタチから入る、」って人、信じられない・・・ とにかく、買ったものは、その「もの」の、機能を、 全部活かさないと、もったいない!って気がして 使い込みます。学校もそう。絶対吸収しちゃる!って。 もったいないもん、お金が・・・ 無駄だったなあ、と思う出費は・・・ 「ハーモニカ」ですね。アパート暮らしなのに、つい かわいくて、3000円もだして買ってしまい、吹けない 毎日です。あ~(涙) とにかく「モトを取らねば!」って思いましょう!

トピ主です。

041
キク
ムチャさん、放蕩娘さん、ミミーさん、お返事ありがとうございました。 私は関東に住んでますが、もともと関西育ちなので、「もとをとる」って行為にはこだわったりもします。 たとえば、バイキングとか行くとき・・。関西の皆様、変な言い方をしてすみません・・。 でも、いざ勉強となるとそうはいかなくて。 これだけお金あったら、これができたあれができたって最早、考えはそんな方向に行ったりしています。 3日坊主な性格どうにかしないと、これからも繰り返してしまいそうです・・・(笑)。

慎重にならねば

041
音音
バンドをしていた時、50万以上するシンセサイザーを購入しました。 それまで使っていたのより、とても優れた機能がついていて、見た目もかっこいいと思って買ったのですが、説明書がほとんど英語で、読めないけど、使っていたらそのうち体が覚えるだろうと、思ってましたが、結局、今まで使っていたシンセサイザーを使う事になってしまいました。 50万も出したのだから!!と思いましたが、私には使いこなせませんでした。 売りに出そうかと考えていた時、阪神大震災があり、傷はつくし、音が何個か出なくなって壊れてしまいました。 本当に後悔してます。粗大ゴミとなってしまいました(有料)

みみさんと同じ

041
糸電話
私も貧乏家で育ちましてみみさんと同じで元をとらねばってな感じあります。 ただ、私の場合更に最低機能しか使わないくせに、そこそこいいランクのものを背伸びして買ってしまい宝のもちぐされ状態です。パソコンとか、オーブンレンジなんて温めるオンリーなのに・・・。 10年ほど前ですがスポーツクラブに入会し1,2回いったのみで、月謝だけは1年くらい払いっぱなしでしたよ。 あーもったいないっ!

国民健康保険

041
かよ
お金をドブに捨てる? はい、毎月やっています。 国民健康保険が毎月4万4千円。 病院に行ったことはここ数年ありません。毎月、このお金をドブに捨てています。

ネットショッピング

041
依存症
専業主婦になってからネット三昧になり、挙句ネットオークション・ネット通販で買物しまくりです。 悲しいかな小額なものばかりなんですけど、塵も積もればで・・毎月まとまったお金が消えてます。 興味のあるものを探して→購入して→届く・・という一連の作業に満足しているだけで、本当に必要なものかどうかはかなり???です。(^_^;) 旦那からは、毎日届く郵便物に「いいかげんにしろ」光線がでてます。 自己嫌悪、、でもやめられない。。

結婚

041
普通人
金銭だけではなく、自分の人生を捨てたような気がする。

石橋をたたいて壊す性格。

041
karo
私は慎重に選びすぎてその後が台無しになってしまうことが多いです。 海外旅行やそのほかの行為でも多少の金額を考慮入れてもパパッとやってしまった方が良かったものに時間を掛け、それによって台無しにしてしまうなどしょっちゅうです。 程ほどが何にしても良いですね。

たくさんありすぎ

041
パーマロイ
元夫、外面がいいので、大盤振る舞い。 何で部下の女性にたびたびおごらなくてはならない。 銀座から平気でタクシーで帰ってくる。 外食すると、高いものばかり注文する。 テニスなんかしないのに、社販で道具を買ってくる。 接待ゴルフしか行かないのに、新製品、高級品をすぐに買う。 高級車を3年ごとに買い換える。 旅館で必ず舟盛りを注文する。 定期券を絶対に買わない。 費用も出ないのに、新幹線通勤する。 出張のときにも自前でグリーン車に乗る。 以上、みんな見栄っ張りのための無駄な出費でした。

国民健康保険

041
怒り
毎月6万4千円の支払い。 来年には介護保険も加わり更に出費大になる予定。 やってらんない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧