本文へ

育児休暇は1ヶ月で大丈夫なのですか?

レス5
(トピ主 0
041
ユカリ
子供
私が現在働いている職場に、8月から産休に入る方がいます。復帰予定は9月で、出産の休暇をたった一ヶ月しかとらない予定なのです。 純粋な疑問なのですが、一ヶ月で復帰って、子供にとって大丈夫なものなのでしょうか??

ランキング

レス

違法じゃないの?

041
通りすがりの妊婦
子供にとって大丈夫かという問題以前に、産後直後の職場復帰は違法の可能性が高いと思います。 労働基準法の第65条第2項に、「使用者は産後8週間を経過しない女性を就業させてはならない」という規定があります(ただし、「産後6週間を経過した女性が」「請求した場合において」「医師が”支障が無い”と認めた業務につく」ことは可能)。 条文をご参照ください。 よって、本当に「出産の休暇」(産前なのか産後なのか、それとも合わせてなのか、”1ヶ月”がいまいち分からないけど)が1ヶ月であるなら、トピ主さんの会社が違法行為を犯す可能性があるということです。

補足

041
通りすがりの妊婦
蛇足ですが、 産前休暇(6週間、多胎妊娠の場合は14週間。これは取得しないことも可能)の起算日は「出産予定日」 産後休暇(前レスのとおり、8週間)の起算日は「実際の分娩の日」 です。 出産の日によっては、9月どころか、10月末まで復帰ができないかも知れませんね。

確か

041
あお
産後8週間は原則働いてはいけないことになっています。 ただし、医師の許可があれば産後6週?で復帰することもできます。 8月から産休で9月復帰って予定日はいつなんでしょうね。

あのー

041
はい??
聞き間違えとかはありませんか?来年の9月に復帰ってことじゃなくて、今年の9月なんですか? 8月から産休入って、復帰予定が9月なんていうと、子供いつ産むのか謎ですねー。 そもそも産休っていうのは産前6週間産後8週間(場合によっては6週間)取れるもので、特に産後8週間は本人が望み医師が許可しない限りは、雇用者は業務に就かせてはならない期間です。 育児休暇というのは、産休明けの翌日から、子供が1歳になる前日まで取れる休暇のことです。 ですんで、この方の場合、育児休暇取らずに復帰なさった場合でも、8月に産休に入ったら、最低でも8週間は会社には来られないはずですが・・・。

産後6週間は強制休暇です。

041
産休
育児休職ではなく、産後休暇ですね。 労働基準法では、産前休暇は6週、産後休暇は8週以上と決まっています。産前は、本人が働きたいという希望があれば取得する必要はありませんが、産後は、本人が働きたいという希望があっても、最短6週間は取得しなければいけません。労働基準法違反になります。 実際には、自営業の人などは産後1ヶ月経たないうちに、働き始めている人もいます。働けるかどうかは、本人の体調、仕事の内容によるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧