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    ゆるる
    話題
    最近,おいしいとネットでみた
    クッキーをお取りよせしたり、
    前から行きたかったラーメンを
    食べに行ったりしたのですが
    どちらもイマイチでした。

    期待しすぎたせいなのかもしれませんが
    おいしいくて感動するような食べ物に
    出会える機会が少なくなった気がします。

    好みにもよりますが、
    皆さまの「これはおいしくて感動した!」という
    食べ物があれば教えてください。

    近頃唯一おいしくて感動したのは
    山梨の巨峰。
    1粒食べただけで口の中に果汁があふれておいしかった!
    値段も1房600円弱で、
    高価なぶどうでなくても
    とてもおいしかったので
    うれしくなりました。

    トピ内ID:6134900302

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    海の近くの

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    🙂
    まま
    お店で、サザエのお刺身をたべたけど
    魚介類はその日に食べれるし新鮮で

    激ウマでした。



    大食いするから
    2人で食事代が

    17000円したけど

    うまいものはうまい

    ただそれだけ。


    葡萄なら
    ピオーネが好きです。

    トピ内ID:2990214664

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    お寿司

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    道産子
    某本の星付きのお寿司屋さんに行ってきました。
    今まで食べていた普通のお寿司と全く異なり感動しました。
    お値段は税込みで1万4千円くらいでした。

    星が付いているから美味しいと感じたのではなく
    ネタに仕事をしている江戸前のお寿司だったから
    感動したのだと思います。

    ちなみにいつもは回らない回転ずしです。
    これもお店を選べばレベルは高いです。

    トピ内ID:8002666019

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    白飯

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    🐷
    つい先日
    つい先日、全国展開する大手牛丼チェーンにて定食を食べたとき、白飯のあまりの旨さに感動しました。

    どの位感動したかと言えば、おかず無し、味付け無し、米の味だけで1杯ペロッと食べてしまいました。

    さらに、15時以降おかわり無料キャンペーンを良いことに、2杯もおかわり。

    育ち盛りでもあるまいに、どんぶり飯を3杯ペロリと平らげてしまいました。

    旨い白飯、最高です。


    ああでも、もうすぐ健康診断が。

    トピ内ID:0593322571

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    みかん。

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    ゆきうさぎ
    そうなんですよね、
    「おいしい」って聞くとハードルあがるというか。

    私は、知り合いの知り合いで
    資産家らしいという方からいただいた、個包装されたみかんです。

    庶民なので、「こんなちっちゃいみかんが個包装かよ!」と
    いただきものにけちをつけ、
    それでもなにげに食してみますと、

    衝撃の旨さ!

    小さいからと言って一口で食べきらないでよかった!
    あまりにもおいしいから、ちょっとずつたべるぅ~、と
    急におちょぼ口(笑)。

    みかん王国愛媛のみかんは違う、と感動した瞬間でした。

    トピ内ID:9466070703

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    水絡みと金沢

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    🙂
    北国生まれ
    〇食べ物からは少しずれるかもしれませんが、遥か昔の中学生時代の夏休みに、長野県の黒姫方面へキャンプへ。
    恐らく簡易水道だったのかと思いますが、そこの水が冷たくて美味しくて、コーラもジュースも麦茶もいらず、ただひたすら水だけを飲んでいました。
    これ以降、これだけ美味いと感動するような水には出会っていません。


    〇福井県の小浜から京都へ向かう所謂「鯖街道」の熊川宿に行ったことがあります。
    朝早く行ったので未だ開店前だったのかもしれませんが、今作ったばかりと言う温かな葛餅が「えーっ」という位に美味しかったです。
    そこは名水の近くなので、その水を使っていたのかもしれません。

    〇最後に食べて10年はたっていて、最近の事情には疎いのですが、石川県の金沢で2件

    金沢に自分では店頭販売はせずに注文を受けて作る「Y」という和菓子屋さんがあります。
    そこの和菓子は金沢市内のいくつかの店で食べることができるのですが、これが今まで食べた和菓子(上生)の中ではベストワンです。
    ちなみに数年前、NHKの『美の壺』の中にも出てきました。

    また金沢市内の近江町市場の中に「回転していない回転寿司」みたいなお店があるのですが、そこの穴子寿司は絶品でした。
    後に京都や東京の有名な穴子寿司も食しましたが、私にはこちらの方が勝ちでした。

    トピ内ID:2216178650

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    東京駅で

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    すずらん
    某甘味屋さんに初めて入り、白玉クリームぜんざいを食べました。
    あんこは、こしあんとつぶあんが選べて、こしあんにしたのですが、
    ソフトクリームとも白玉とも絶妙に合い、とっっても美味でした!
    あんみつよりもシンプルでしみじみ味わえましたよ~♪

    トピ内ID:1955791080

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    究極的には・・

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    🙂
    トロイ
    私も各地の名物だとか旬のもの、
    鮮度の良いものなど、実際に現地へ行ったり
    取り寄せたりしますけど、すればするほど
    感激や感動は薄れていきます。

    美味しさのレベルがどんどん上がるからですね。
    北陸の有名観光地の有名お寿司屋さんには通算5回くらい
    行っていますけど、感動したのは最初の1回だけ。
    2回目は(もちろん美味しいが)感動はせず、以降は前回を
    下回るばかり。。

    クッキーやラーメンなんて、その取り寄せ品以外でも
    口にしているし、「だいたい分かって」いるものです。
    いくら有名品でもそう大差のあるものじゃないですよ。

    『出会える機会が少なるなる』のは当たり前で、
    美味しい味って脳が記憶して蓄積するから、よっぽど初めての味でないと
    感動や感激ってないです。

    こういうのを繰り返していくと、一周まわって、意外と、
    幼い頃食べた駄菓子だとか、
    オフクロの味に感激したりするんですね。ちょっと濃い目の味付け
    だった、、、とかね。

    忘れかけていた味に出会う(再会)のも、一つの方法だろうとは
    思います。

    トピ内ID:7301997241

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    作ってみる

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    みな
    売ってるものを買うだけではねえ。
    美味しいマスカット…なんて簡単に言うけど、育てるのや改良していくのって本当に大変で、また土壌や気候、それに大自然の力でその味が創造されるんですよ。
    一度、作ってみられては?
    釣りなんかもいいかもしれませんね。

    トピ内ID:9035761632

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    能登の塩田の塩

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    🙂
    アマジョッパ
    世界各地、海水塩岩塩も含め、塩を何種類か揃えてみると楽しいですよ。
    高い塩でも自宅用の量なら1000円しないものがほとんど。私のイチオシは能登の塩。味が深いです。

    あとは最近では(季節は終わっちゃいましたが)柑橘類の湘南ゴールドがお気に入り。

    でも記憶の中での1位と2位は
    北海道でみぞれ混じりの雨が降る中を自転車で旅行中、道沿いのレストランで食べたエビの頭がどっさり入った味噌汁
    和歌山県勝浦漁港の魚屋兼レストランで食べた焼き魚(何の魚だったか不明)
    感動といえばこの二つ。空腹は最大の…なのかもしれませんが美味しかったなあ(ハート)。

    トピ内ID:7565945395

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    バナナなんです。

    しおりをつける
    縁側にて
    バリ島に行った時の事。おじいさんとおばあさんのお店で彫った石のオブジェを幾つか買いました。

    「沢山買ってくれてありがとう」の意味だったのか会計の後バナナをいただきました。小さかったのでモンキーバナナだったのかもしれません。その美味しかったこと!

    いわゆる自分の知っているバナナの味ではなかったです。なんと形容したらよいか全くわからないけれど兎に角美味でした。

    外見はバナナに似ているけれど、全く違う果物だったのか。バリ島では当たり前の食べ物なのか。もう食べる事もないだけに私の幻の美味しかった食べ物です。

    トピ内ID:6507483437

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    金沢の和菓子

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    🐶
    ワンダふる
    会社の方からもらった金沢土産の落雁です。名前がどうしても思い出せないのですが、何気なく一口食べて「何これ!!!」と家で叫んでいました。
    落雁が元々好きではなかったからか、あまりの美味しさに衝撃を受けました。

    トピ内ID:0697725287

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    ハニーデュー衝撃の甘さ!

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    😑
    レディ ババ
    在米です。

    夏はいつもスイカを買い、冷蔵庫で冷やして毎日食べるのですが、
    たまたまスイカがスーパーで品薄だったので、ハニーデューメロンと言う大型メロンを久し振りに買いました。
    長年住んでいるのでハニーデューメロンは時々買ってはいましたが、今回食べたのは甘さが別格!
    これまでに食べたメロンは大して甘くもなく、「メロンはこんな物よね」と思っていました。
    冷蔵庫で冷やして食べた瞬間、衝撃的な甘さとジューシーさ!
    とても美味しく、まさに「蜜の露」の味。
    今まで食べてたハニーデューメロンはなんだったのって位いに美味しかったのです。
    本当に日本の皆さんにも食べて頂きたいです。

    トピ内ID:5053599303

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    それほど

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    🍴
    通りすがり
    高級なものを食べてるわけじゃないけど、美味しいものはわかるほうだと思っています。
    評判のお店、お取り寄せもしたことあるけど、お取り寄せで感動したことはいちどもないなあ。。。

    考えてみると、何度食べても美味しい、飽きない味というと、すみません、自分が作った料理かな?自己満足ですね。
    餃子、カニクリームコロッケ、おでん、エビカツ、サラダのドレッシング。。。自分で作ったのがいちばんおいしい

    あと、自分で育てたほうれん草、オクラ、ピーマン、ナス、ゴーヤなど
    共通するのは柔らかさと火を入れた時の色合いの良さ、採れたてのナスって紫色がまったくにじまないの。
    特にほうれん草は茹でずにサラダで食べても葉の柔らかさ、厚さ、食感、風味がスーパーで買うものとはまったく別物で感動したなあ、野菜なのに香ばしいんです。

    感動した食べ物、自家菜園の野菜ということになります
    もちろん無農薬です。

    トピ内ID:0619594192

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    そこに行かないと食べれないもの

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    ラベンダー
    最近でいうと、北海道の富良野で食べた「アスパラガス」です。
    緑のアスパラガスも、白いアスパラガスも、なんというか
    味が濃くて、アスパラってこんなに味がするもんなんだぁと
    感動しました。

    そこに行かないと食べれないもの、とれたて新鮮なもの。

    私の住んでるとこで売ってるスーパーとは味が違いました!

    また旅行に行った際には、そこでしか食べれないもの
    新鮮な野菜や、魚、肉など、そういうのを探すのが
    楽しみになりました。

    昨日見たTVでは、賞味時間10分の「奈良 吉野の葛切り」を
    見て、機会があったら行って食べてみたいなと思っています。

    トピ内ID:8959283304

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    ケンジントンマンゴー

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    🙂
    はな
    世界一好きな食べ物です。

    オーストラリアに滞在していた二ヶ月間ほぼ毎日食べてました。
    食べ物で感動する時ってやはり生き物ですから感動が深いです。

    トピ内ID:1130455066

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    人気なので知ってるかもですが…

    しおりをつける
    🙂
    ナム
    クレミアソフトクリームを初めて口にした時、感動しました。ミルクの濃厚な味と、コーンはラングドシャ…!
    最後まで美味しく堪能できる唯一のソフトクリームです笑

    あとは
    長野の観光地で食べた信州そばは、のどごしが良くてツルツル食べれました。
    とても美味しかったです。

    特産の食べ物って、今じゃどこでも買えちゃったりするんですけど、原産地で食べる味はまた一段と違いますよね!

    トピ内ID:2580461840

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    金沢の海鮮丼

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    おじゃみ
    待ってまで食べなくていいという考えの私が、この時ばかりは待つ事も厭わず入ったお店の海鮮丼、それはそれは美味でした!

    それを食べる為に、また金沢に行きたいねと夫婦で話しています。

    トピ内ID:4888869174

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    国内 唯一!

    しおりをつける
    🙂
    フジツボ
    東北のある寿司屋さんで[おまかせ]の中に 貝なのか魚なのか?? のネタがあり、どうやら貝のようなのですが アワビ?ツブ?ミル?ホッキ?…全く判らす、でも味・食感は絶妙。帰り際に[フジツボの3年もの]と教えてもらいました。本州北端の湾で一軒の漁師さんが養殖されているそうです。

    トピ内ID:6491592467

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    冷水に

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    消えた恋文
    浮かべただけのトマト。

    真夏の信州のとあるゴルフ場でプレイ中、

    途中途中のテイー横に有った、

    小川の中に浮かんでいる冷たいトマト。

    程よく冷えていて絶品でした。

    トマトそのものは大きさも色もバラバラで、

    お世辞にもスーパーには並ばないものです。

    でも、美味しかったな~。

    トピ内ID:0917403499

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    旅先で出会うことが多い

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    シマシマ
    広島の生牡蠣
    身がプリプリなのにとろけそう。
    濃厚で本当に美味しい。

    熊本の馬刺し
    臭みも全くなく、柔らかくて食べやすい
    薬味がとても合う

    北海道のシロガイ(またはサラガイ)
    ワイン蒸しをいただきましたが、
    プリプリの上に旨みたっぷり。それでいてさっぱり。
    ハマグリより美味しいと感じました。

    おまけ的に…
    宮崎の「太陽のタマゴ」
    大々的に宣伝されているものを
    あまり信用しないひねくれ者なのですが
    これは甘くてジューシーで美味しかったです。

    トピ内ID:4616224200

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    熟成肉のステーキです

    しおりをつける
    blank
    熟成肉っていろんなお店で扱っていますが、あまり美味しいと思っていませんでした。
    ですが…六本木の某ステーキハウスで食べた熟成肉のステーキは感動しました。
    ナッツの香りでなんとも言えない味で、3人前を夫婦で完食。
    胃もたれも全くしないし、翌日すこぶる体調が良く。

    お会計は我が家の1ヶ月の食費以上ですが、年に1回は食べたくて、
    ステーキ貯金しています。

    トピ内ID:3331072169

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    その場に足を運ぶことですね

    しおりをつける
    😣
    黒猫
    気仙沼のカツオにサンマ、あっちのヒトは「昨夜獲れた」のは「船に泊まってるので鮮度が悪い」と言って朝の漁で上がったのを買います。もう東京で食べてるのは何だったのかって感じです。

    札幌のラーメン横丁も何件か食べた中で一件だけ「当たり」がありました。あれが私の札幌味噌ラーメンの味のベンチマークです。

    学生のころ友人の親戚を頼って隠岐の島に行きました。
    出してくれた魚介類全て素晴らしかったのですが、何といっても取り立てのウニの甘さと来たら!

    トピ内ID:4414403946

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    思いもよらないとき,感動する

    しおりをつける
    🙂
    傍流
    伯母が作っていた「はねもののアスパラガス」
    農協に入れるには形状が規格外だったもの。親指位の太さ。

    長野方面にいったとき,道の駅にあった「茹でトウモロコシ」
    聞けば,「普通のトウモロコシ。朝取りのものを直ぐに茹でただけ」

    長野県須坂市の「ナガノパープル」
    大型の黒系のブドウです。

    トピ内ID:0863793399

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    焼き鯖寿司

    しおりをつける
    🐶
    神戸っこ
    JR敦賀駅のすぐ外で販売していた 「焼き鯖寿司」。
    青魚が苦手な私が 勧められるままに ひと口食べ、その美味しさに感動して 買いました!

    トピ内ID:1797419130

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    旅先の食材(記憶は美化される?)

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    旅好きくいしんぼう
    北海道は花目当てに初夏に訪れることが多いのですが、ラベンダーさんの書かれているアスパラガスは白も緑も美味しかったですね!
    オーベルジュできちんと仕事された一皿も、民宿で塩焼き/塩ゆでだけのも。

    沖縄は梅雨明け以降に訪れるのですが、今回は生まれてはじめて食べた宮古ぜんまいの美味しさに心奪われました。
    (ちびマンゴーも凝縮された甘さで虜になりましたが)

    九州の道の駅で出会った小さな蟹の塩辛も新焼酎とともにハマり毎年楽しみにしています。

    トピ内ID:8037965793

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    とうもろこし

    しおりをつける
    🙂
    緑子
    我が家の家庭菜園で採れました。

    感動の美味しさです。

    簡単に出来て、美味しいのでおすすめです。

    トピ内ID:7285439679

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    すぐお隣のおいしいモノ

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    😀

    私には、とても親しい中国人の友人がいます。
    彼女の自宅へ遊びに行って、お母様の作った“肉まんじゅう”のおいしかったこと。肉は入っておらず、白菜とネギなど野菜だけ、何入れたらあんな味になるのでしょう。
    他、鶏足の料理。(これは日本でも食べられるけど、見た目でダメな人も多い)
    普通の家庭料理なんで、味も薄いし、冷えてもおいしい。
    皆でワイワイ作る餃子もおいし~い!
    大きな国なので、昔から食物の移送距離が長く、スパイスや乾燥する技術が発達したそう。
    「おいしい!おいし~い!」といくらでも食べる私を友人はあきれ顔で見ていました。

    一般的な流言を、人口10億人の国にあてはめたらだめだな、と思いました。
    かの国は、格差が大変大きく、流言は貧しい方々の生活を切り取ったものも多い。そこそこ中流であれば、食の安全意識、グルメ意識も強い。友人はフカヒレコラーゲン大好き。
    何しろ何千年の歴史ある“きちんと選んだ”料理はおいし~い!

    とはいえ、旅行中に信じられない甘味の炭酸飲料だとか、おいしかったけどお腹にてきめんだったハミ瓜だとか、とにかく一歩国外に出ると、驚きと感動の食はいっぱいです。
    最近のさっぱりチーズがのってないショボイ日本のピザよりよっぽど感動ものです。

    トピ内ID:0746612409

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    お取り寄せでは、ないですねー

    しおりをつける
    🙂
    tomo
    いろいろ試しましたが、お取り寄せでは、いまいちおいしいものないですねー。
    何かあれば、本当に教えてほしいです。

    やはりその土地に行って(または住んで)新鮮なものをいただくのが一番でした。
    気仙沼のさんま、同意です!

    母のおでんも美味しいんですよね。これは真似できそうで出来ない。

    家庭菜園できゅうりだのえだまめだのさつまいもだのは作ったことはありますが、とうもろこし良さそうですね。
    来年育ててみます。

    トピ内ID:0647306234

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    釣りたての魚を刺身に

    しおりをつける
    🙂
    あい
    船で釣りに行って、釣りたての魚を刺身で食べてください。
    釣りたてでなくても、数時間たって持ち帰ったものを
    家で食べるのでももちろんいいですよ。
    めちゃくちゃおいしいです。ぷりぷり、こりこりで、うまい!
    熟成させたほうがうまみが増えるものもありますが
    そういうのを新鮮なうちに半身食べて、残りを次の日に
    食べて味の変化を楽しむのもありです。

    トピ内ID:7280174050

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    楽しいトピですね

    しおりをつける
    🐱
    黒猫執事
    大阪の貝塚の山に
    自分で欲しい分だけ収穫して買うところがあるのですが
    昨年、そこで買ったシャインマスカットととうもろこしが感動の美味しさでした

    シャインマスカットは一房600円前後
    とうもろこしは1本200円でした
    とうもろこしは農家のおじさんが1本取ってその場でナイフでカットして私と夫、もう一組の夫婦に渡してくれて
    生で食べてみと言われ
    初生とうもろこしを食べ衝撃を受けました

    生なのに硬すぎずジューシーでとっても甘い
    こんなに美味しいとうもろこし生まれて初めて

    隣にいたご夫婦も感動してました
    たくさん買いたかったけど
    アライグマに食い荒らされて6本程しか残ってなくそのご夫婦と仲良く半分ずつ買いました

    また食べたいなぁ

    トピ内ID:2439732675

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