結婚で韓国に住んで3年半の40代の者です。
結婚当初から、自営業の韓国人の旦那が、朝から深夜まで休みなく働いているので朝から晩まで、毎日一人でいます。食事も一人、二人でどこか遊びに行ったことも一度もありません。(以前は近所の飲食店に旦那の仕事終わりに、深夜たまに二人で行くのがお出かけみたいな感じでした)
もともと人づきあいが苦手で、友達は数人しかいなく、月に3~4回、2時間程会う程度です。旦那や韓国人の友達も日本語で話すため、韓国語を使う機会がほとんどなく、未だに初級程度しか話せません。勉強もやっているのですが、頭が良くないのと歳のせいでなかなか上達しません。
最近になってより一層、孤独を感じます。少しの事で怒りぽっくもなり、おかしくなりそうです。そして涙を流したり、死にたくなります。寂しいと旦那に相談しても、俺だってどこにも出かけられず、誰とも会えず、毎日一人で仕事しているんだぞ!と逆に怒られるので、何も言えなくなってしまいます。(私は仕事をしてない身なので特に)
そして、旦那がこんなに長時間働いていても、キリキリの節約生活です。
この前日本人の方に今の現状を少し話したら、私なら耐えられない、よく我慢できるね。と言われました。
最近、生きてる意味がよく分からなくなります。
やはり、私の今の生活は異常なのですか?皆さんならどうされますか?