本文へ

屋台のあんず飴

レス2
(トピ主 0
041
ぷくぷくりんりん
ヘルス
転勤で京都にきてます。 出身は東京です。 夏になって今年も神社のお祭りに行く機会が増えました。 私は、こどもの頃、夜店の出し物で何が好きかって、 「あんず飴」が一番のお気に入りだったのです。 が、しかーし。 こっちで、「あんず飴」を見かけないんです。 「りんご飴」の屋台にあるのは、 「りんご・いちご・ぶどう・みかん・きんかん・・」 きんかんまであるのに、なぜか「あんず」はないんです。 なぜ??? 地域によって屋台の出し物って違うんでしょうか? 東京では「あんず飴」はとてもポピュラーでした。 みなさんの地域に「あんず飴」はありますか? わたしは、ここ京都で、どうしたら、どこに行けば 「あんず飴」が食べられるでしょうか? ああっ。すっぱいしるにつけて、今すぐ食べたーい。

ランキング

レス

ないです@静岡

041
ぴーひゃらら
こんにちは。静岡在住です。 私も子供の頃東京に住んでおり、お祭りの時に屋台のあんず飴を食べるのが大好きでした。 でも静岡には無いんですよ。ぷくぷくりんりんさんの所同様に。 色々なお祭りに行く度に探しましたが、りんご飴やみかん飴?はあるものの「あんず」は見つからず。 一度「あっ、あった!」と思ってよく見たら小さいりんご(ヒメリンゴって言うのかな?)が水飴に絡められていました。期待していた分、とても悲しかったです。 私みたいにあんず飴が大好きな人っているんですね。 嬉しいです。 そう言えば川崎大師にお参りに行った時は、ちゃーんと「あんず飴」売ってました。勿論買いました!! 関東地方特有のものなんですかね? 見つかるといいですね。私も頑張って探します。 (もう10年以上、お祭りに行く度に探しているんですけどね・笑)

ぴーひゃらら様

041
とぴ主
そーなんですね? 静岡にもないんですね? あんず飴がお好きな方がいて私も嬉しいです。 大きい氷の塊の上に、くぼみを作ってあって そこに乗せられてませんでした? 冷たくて、透明な飴がキラキラひかって・・・ そうすると、「あんずあめ」事体をご存じない方も大勢いるかもしれないんですね? 関東地方限定なんでしょうか? 他の地域の方、どうか情報くださーい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧