詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    やってみてよかった裏技

    お気に入り追加
    レス41
    (トピ主6
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    きぼうし
    話題
    いろいろな裏技がネットなどにもでていますが、皆さんが実際にやって、本当に
    よかった裏技はなんですか。

    私がやってよかったのは、ゆで卵の裏技です。ゆでる際に、卵のカーブが緩い方に
    ひびをいれるというものです(卵のカーブの緩い方には空気があって、卵を台などで
    トントンとたたいても、大きく割れません)。

    今まで、この方法は知識としては、知ってはいたのですが、実際にはやっていませんでした。100均で買った器具で卵に小さな穴をあけてゆでていました。

    今日、なんとなく、卵ひび入れ方法を初めて試してみました。

    驚きました。この卵にひびをいれる方法は、穴をあけるより、簡単、効果絶大、
    簡単にからをむけました。
    大げさでなく、人生ではじめて、ゆで卵作りが楽しいと思えました。

    他の裏技でずっと実践しているのは、焼き魚を作る際に、魚の網につく面にお酢をぬるというものです。こびりつかず、簡単に魚を移動できます。匂いもつきません。

    みなさんが実践されていて、これは本当によいという技を教えてください。
    やってみたいです。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:3461634648

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 301 面白い
    • 8 びっくり
    • 6 涙ぽろり
    • 61 エール
    • 40 なるほど

    レス

    レス数41

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (6)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    衣類をたたむやり方

    しおりをつける
    縁側にて
    両手の親指と人差し指でTシャツの三か所をつまんでたたむ裏技。本当に3秒で綺麗にたためて便利です。アイロンの時役立っています。 

    四角いプラスティックの代物。四方をパタンパタンと折りたたむことで衣類を手際よくたためる物もありますね。まあ元手がかからないという事で私はこちらに軍配を上げます。

    トピ内ID:0841651117

    閉じる× 閉じる×

    夏のお茶作り

    しおりをつける
    🙂
    ばあば
    麦茶でも。ルイボスティーでも。
    150ミリ(コーヒー一杯)位のお水とティーバッグを薬缶に入れて煮出します。
    濃く濃く出たお茶を冷茶ポットに入れて、お好みですが大体1.5リットルのお水を入れたらおしまい。

    ようは濃いお茶の煮出し液を作って水で割っているということです。
    不思議なことにそうしたほうが香りも良いのです。
    私は普通に水道水でしています。水道のお水で十分ですし、その方が腐敗しにくいとのことで2日目の麦茶でも大丈夫です。冷たいお茶がすぐにたっぷり作れるので運動部のお子様をお持ちのお母様どうですか。

    トピ内ID:9519519444

    閉じる× 閉じる×

    風呂排水溝のふた

    しおりをつける
    🙂
    匿風
    図書館に仕事の調べものに行き、普段読んだことのない主婦雑誌を息抜きに読んで目から鱗!

    お風呂の排水溝のふたがヌルヌルする原因は「そこに蓋があるから」
    以来、蓋は入浴するときだけで上がる時に外してさっと洗い干します。
    蓋だけでなく、排水溝そのものがヌルつかなくなりました。
    掃除楽々~

    トピ内ID:4593633669

    閉じる× 閉じる×

    とうもろこし

    しおりをつける
    blank
    ゆきうさぎ
    とうもろこしを皮付きでそのままレンジであたためます。
    (うちの場合は、1本10分)

    実の下1センチくらいのところを
    包丁でカットします。
    (残念ながらもち手になる部分はカットです)

    先端のヒゲ根?と皮を
    手袋をはめてつかみ、
    実を下へ押し出します。

    あら~、ヒゲ根がきれいにとれている
    とうもろこしが出てきました~。

    今までは、ラップでくるんでレンジにかけていましたが、
    皮むきとヒゲ根を取りきるのが若干面倒でした。
    しかし、この方法をTVで見て試してからは、
    とうもろこしは皮付きのものしか買ってません(笑)。

    トピ内ID:7436458894

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    きぼうし
    まとめてのお礼になってしまいますが、みなさま、教えていただき、深謝です。
     
    Tシャツのやり方は動画で確認しました。すごいですね。慣れることが必要ですが、
    やってみます。

    お茶の入れ方も、今日、やってみました。確かに、香りいいです。

    排水溝のふたも、教えていただき、ありがとうございます。今日から外しました。

    とうもろこしのひげは、私にとってゆで卵の殻とおなじくらい、扱いにくいもの
    だったので、知ってうれしいです。

    ちょっとしたことで、ずいぶんやり易さは変わるし、楽しさも増す気がします。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:3461634648

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(6件)全て見る

    りんごの食べ方

    しおりをつける
    💡
    まりあんぬ
    以前テレビで見たのですが、りんご農家の方がりんごは輪切りにして食べるとよい、ということでした。
    目からうろことはこのことだ!と思いました。
    輪切りにすると皮もついたままで食べられますし、可食部分が断然増え、無駄なく食べられます。
    お試しください。

    トピ内ID:7232376134

    閉じる× 閉じる×

    同じくゆで卵ですが

    しおりをつける
    🙂
    あやちゃん
    お玉一杯の水を鍋に入れ、卵を並べ、蓋をして5分蒸します。
    火を止めて10分放置。その後水で冷やします。
    殻はきれいに剥けます。
    水、ガス、時間の節約にもなります。
    お試しを。

    トピ内ID:1104707954

    閉じる× 閉じる×

    カップ麺

    しおりをつける
    blank
    匿名
    コンロでお湯を沸かせて注ぐ。
    蓋をしめて開け口の蓋の出っ張りを折り曲げてもすぐに開いてしまう。

    その際にお湯を沸かせた薬缶の底で蓋を閉じた部分を2~3秒なでると
    再びフタがくっつくので途中で蓋が開くことがなくなります。

    容器の発泡スチロールが熱で接着力が出るらしい…

    トピ内ID:5942197767

    閉じる× 閉じる×

    玉ねぎを切るとき

    しおりをつける
    🙂
    ぺんぺん
    唾液と涙は同時に出ない、ということで、
    玉ねぎを切るときは梅干を口に含むとよいと情報バラエティー番組で知り
    それからずっとそうしています。
    本当に目が痛くなることがなくなりました。

    トピ内ID:8048634216

    閉じる× 閉じる×

    布団カバー

    しおりをつける
    blank
    猫又
    以前は羽毛布団にカバーをかけるのが億劫でした。

    でも、この裏技を知ってからは楽々です(皆さん周知のことならすみません)

    1.布団カバーは裏返す。ファスナーは開けたまま。
    2.掛け布団を床に広げ、その上に1のカバーを置く。布団の上側(表側)とカバーの上側(表側)が合わさるように。
    3.4~8か所ある布団のループとカバーの紐を、ファスナーの真ん中以外全部留める。
    4.ファスナーから手を突っ込み、カバーで布団を覆うようにして、カバーをひっくり返す。
    5.ファスナーを閉める。残ったループも留める。

    文章にするとわかりにくいですが、簡単です。

    トピ内ID:3771858931

    閉じる× 閉じる×

    ホワイトソース

    しおりをつける
    💤
    さぼりんまま
    ご存知<バターで小麦粉を炒め牛乳で延ばす>
    ウッカリすると小麦粉を焦がす。
    牛乳入れたらダマダマ。

    1.鍋に分量の小麦粉と牛乳を入れ泡だて器で攪拌。
    2.ガスの火をつけてかき混ぜながら過熱。
    3.吹いて来たら火を止めて分量のバターを入れて溶かす。

    牛乳を吹きこぼす以外の失敗はありません。
    ワタシの馬鹿舌には本式との区別が付きません。

    トピ内ID:6189430414

    閉じる× 閉じる×

    玉ねぎを切るときは、マスクをする

    しおりをつける
    🐧
    MIOLI
    普段、自宅で玉ねぎを切るときは、エプロン程度の身支度だったのですが、職場(学校)では、ちゃんとフル装備で調理をします。
    玉ねぎを切る時に、いわゆる3層マスクをしてやったら、殆ど目にしみませんでした。
    普段からメガネをかけていますので、こちらのプロテクトもあったようですが、当然、泣くこともなく。

    マスクは、いわゆる花粉や粉塵を通しにくいという、アレです。汎用品です。
    考えてみれば、玉ねぎの刺激は、ワサビのつーん、と同じで、目だけを攻撃するのではなく、鼻からの攻撃もあったわけでした。

    トピ内ID:3451961852

    閉じる× 閉じる×

    裏技といえるかどうか

    しおりをつける
    🐧
    MIOLI
    微妙ですが、レトルトカレーの温め方について。
    電子レンジを使う時、別の容器に移し替えて温めますが、ラップが破裂することが結構あり、後掃除が大変ですよね?

    途中でかき混ぜたり、お皿を上にのせたりしましたが、一番ラクだったのは「ラップを二重にかけて温める。
    これで、破裂が格段に減りました。
    温めはオート機能で大丈夫でした。

    トピ内ID:3451961852

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます2

    しおりをつける
    🙂
    きぼうし

    みなさま、いろいろ教えていただき、感謝です。

    まとめてのお礼で失礼いたしますが、

    リンゴの輪切り、私も目からうろこでした。皮をむく手間もなくなり、
    私にとってはうれしい。ぜひやってみます。梨は皮がやや邪魔でしょうか。

    ゆで卵の時短方法は先ほどやってみました。ゆで加減もぴったりでした。
    からは、割ってからいれたのですが(いま、割りたくてしょうがないので、
    すみません)、うまくできました。

    カップ麺のふた方法もすごいです。すぐに浮かびませんが、なにかいろいろ
    応用できそうな気がします。

    唾液と涙は一緒に出ない、玉ねぎを切るとき梅干しとは、これまた目からうろこ。
    我が家の包丁があまりきれないこともあり、玉ねぎ切るときは、涙目状態
    だったので、是非やってみます。

    布団カバーの裏技もありがとうございます。動画で確認しました。
    とても簡単にできそうで、これまた明るい気持ちになりました。

    ホワイトソースを用いた料理は家族が大好きなのですが、面倒で、
    割高だなーと思いつつ、缶に入ったホワイトソースを買っていました。
    しかし、教えていただいたやり方で、うまくできそうで、今晩、ドリアを
    作ってみます。この時、玉ねぎの裏技も使ってみます。

    みなさま、本当にありがとうございます。

    めんどうだとか嫌だなーと思っていた料理の手順や家事が、みなさまから
    教えていただいたことで、めんどうでない/楽しいと大転換しています。

    深謝申し上げます。

    トピ内ID:3461634648

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(6件)全て見る

    枝豆 トウモロコシ

    しおりをつける
    🙂
    茹で元
    すでに出ていますが 
    トウモロコシ 皮を少し残し水を通してレンジで5分

    枝豆 枝豆とかぶるぐらいの水を入れる蓋をして水から5分 ザルで粗熱とり塩をふりかける

    茹で卵 冷蔵庫からだした玉子を小鍋にかぶるぐらいの水 水から10分 火をとめお湯を流し水で冷ます
    捨てるお湯はいつも流しスポンジの消毒がてらかけちゃいます。
    玉子が増えても変わりません。

    トウモロコシは大量の水 大きな鍋、苦労してた塩加減 しわしわになる皮がなくなり 食べる回数がマシマシです。

    トピ内ID:8981694670

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ホワイトソース第二弾

      しおりをつける
      💤
      さぼりんまま
      (まだ季節じゃないけど)
      牛乳と小麦粉を攪拌した後、火をつけたら、隣のレンジで鶏肉など・野菜などを炒めて、塩コショウと顆粒コンソメで味を調えます。(キモチ濃い目で)

      ソースが沸いて来たら具材を投入。
      なんちゃってホワイトシチューです。
      シチューの素を買わなくなりました。

      もう少し涼しくなったら如何?

      トピ内ID:6189430414

      閉じる× 閉じる×

      ホワイトソース第二弾/訂正

      しおりをつける
      💤
      さぼりんまま
      ジャガイモを入れるときにはレンチンします。

      トピ内ID:6189430414

      閉じる× 閉じる×

      長持ちバナナ

      しおりをつける
      🙂
      あやちゃん
      第2弾
      毎朝スムージーを作っています。
      欠かせないバナナですが、夏場は特に痛みが早いし、冷蔵庫に入れると黒くなりますね。
      一本ずつにして、50度のお湯に5分浸けます。
      私は適当にお風呂よりちょっと熱いくらい。
      その後冷まして冷蔵庫へ。
      2週間は大丈夫です。

      トピ内ID:1104707954

      閉じる× 閉じる×

      焼きナス

      しおりをつける
      🙂
      ChaCha
      焼きナスをする際に、ナス同士をぽんぽんとまんべんなく叩くと、
      皮がむけやすくなります。

      トピ内ID:2062497594

      閉じる× 閉じる×

      玉ねぎは冷蔵保存しておく

      しおりをつける
      🙂
      みるみる
      裏技でもなんでもないですが。
      野菜室等で冷蔵保存した玉ねぎを冷たいうちに切ると涙はでません。

      トピ内ID:4287746996

      閉じる× 閉じる×

      オイスターソースをトマトケチャップの空きチューブに入れ替え

      しおりをつける
      🐷
      台所男子
      オイスターソースってガラス瓶で売られていることが多いですが、粘度(トロトロ度合い)が高く「トマトケチャップの空きチューブ」に入れ替えておくと使い勝手が増します。

       手間は増えますが、暖めると粘度(トロトロ度合い)が、少しはサラサラになるので、移し変えが楽です。
       ・深い鍋
       ・ジョウゴ、「空きチューブ」の口に注げる入る大きさ
       (・出来れば「空きチューブ」が倒れない保持容器、大きいコップとか箸立てがあると楽です)

       ※くれぐれも「先に」オイスターソースの蓋を開けてから温度を上げてください(閉めたままで温度が上がると、中の圧力が高く危険ですし、一度温度が上がってから冷えると蓋が開かなかったりします)
       鍋にオイスターソースの中身と同じぐらいの高さまで水を入れて、オイスターソースをガラス瓶ごと入れ、火に掛けて温度を上げます。(温度はヤケドしない程度に)

      トピ内ID:4135807929

      閉じる× 閉じる×

      ありがとうございます3

      しおりをつける
      🙂
      きぼうし
      みなさま

      お礼が遅くなってしまいましたが、いろいろ教えていただきありがとうございます。
      教えていただいた裏技、やってみました。

      玉ねぎ切るとき、梅干し食べるの裏技の際、私はケチなので小梅を食べました。
      切っている途中で、食べ終わってしまい(唾液でないー!)、あれあれとあわて、
      もう一つ教えていただいた、裏技のマスクでなんとかなりました。

      次回からは、複数の小梅用意か梅干し大でやりますが、小粒一つでも唾液でている
      間、涙出ませんでした。すごいです。マスクの効果も大でした。

      カレーでなく、レンジでトウモロコシの温め(ゆで?)の時、ラップ2枚重ねをやりました。しっかりして効果大でした。

      また、いろいろなゆで技、感謝です。ゆでるのは私にとってやや面倒な作業なのですが、おしえていただいたやり方はやり易く、上手にできました。

      ホワイトソースは教えていただいたあと、3回ほど作りました。シチューはまだやっていませんが、9月下旬あたりから作りたいと思います。

      バナナの長持ち方法ですが、やってみました。バナナをお湯につけるのは初めてで、
      なんというか、これやってもいいの??という気持ちがありましたが、3日ほどで食べきってしまいましたが、ずっとつやつやしていました。効果大きそうです。

      焼きナス、やってみました。なす同士でたたくと、なすがやや柔らかくなり、まんべんなく柔らかくするのがコツかなと思いました。皮むけやすかったです。

      玉ねぎ冷凍保存は、先ほど冷蔵庫に玉ねぎ入れましたので、追ってやってみます。

      みなさま、本当にありがとうございます。

      裏技その後としては、排水溝のふたをはずしたあと、現在まで、ぬめぬめ発生していません。すごい技です。

      みなさまに感謝申し上げます。

      トピ内ID:3461634648

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(6件)全て見る

      パスタの袋

      しおりをつける
      😀
      のん
      小町で以前読んで便利だったので書き込みます!

      パスタの袋、上を切るので残ったパスタをいつも大きめのジッパー付きの袋に入れて収納していました。
      しかし開封するとき上ではなく側面を切るのです!
      すると余った袋を丸めてゴムで留めるだけ!
      目からウロコで、知ってからずっとそうしてます。

      トピ内ID:9434164654

      閉じる× 閉じる×

      boxティッシュ

      しおりをつける
      しびしび
      新しく開ける時、取り出し部分を取って、上からぎゅっと押すと2枚同時に出ない。いつも最初の1枚を取ると2枚出て来てしまうのが嫌だったのでやってみて良かった。

      トピ内ID:6224243832

      閉じる× 閉じる×

      野菜が長持ち

      しおりをつける
      🙂
      キャベツを丸ごと買って来たら底面の芯のところにつまようじを3本打ち込む。そうすることで成長点を止めることができるので、キャベツが長持ちする。これは白菜やレタスにも使える技で、これを知ってから丸のままの野菜を買うことを躊躇しなくなりました。本当に長持ちします。

      もうひとつ、モヤシを買ったら袋に小さな穴を開け、冷蔵庫の野菜室ではなく普通の冷蔵室へ。これもびっくりするほど長持ちします。

      トピ内ID:5333357134

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        楽しいトピ

        しおりをつける
        🎶
        ミミ
        ・キャベツ丸ごと保存
         キャベツの芯をステーキナイフを使って
         四角~六角形に深さ2~3cmほじくる。
         その穴に濡らしたキッチンペーパーを詰め込み
         まるごとキャベツをビニール袋で保存。
         葉を1枚ずつ剥がして使い、ペーパーが乾いていたら濡らす。
         一ヶ月以上シャキシャキのまま、保てました!

        ・キュウリ、小松菜、セロリの保存
         本体を洗ってから、濡らしたキッチンペーパーに包んでから
         ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。けっこう長持ちします。

        ---

        *ゆで卵:お玉一杯の水のやり方でやってます!
         私は、6分茹で→6分放置で半熟とろとろ卵の完成です。

        *夏のお茶作りと排水溝のフタ、パスタの袋、すごい! 早速やってみます!

        *バナナの50℃・・・恐々やってみよう・・・

        トピ内ID:8580215627

        閉じる× 閉じる×

        「裏技!」って程のことじゃありませんが

        しおりをつける
        💤
        さぼりんまま
        既に皆さん実行中?

        ・長ネギ
        →買ってきたらその日のうちに小口切り。
        ビニール袋に入れて冷凍庫へ。

        ・生姜
        →粗みじん切りにしてビニール袋に入れて冷凍庫へ。
        薄切りにしたらブロックになって往生しました。
        チューブのおろし生姜も使うけど、豚の生姜焼きにはコチラ!

        ・オクラ
        →ビニール袋に入れて塩もみ。
        「まだ生か?」くらいに電子レンジで加熱。
        すぐにビニール袋に水を入れ、ササッとすすぐ。
        オクラを取り出して小口切り。ビニール袋の水を切っておく。
        そのビニール袋に再投入、冷凍庫へ。

        保存容器を使わないのは程よく凍ったところで圧し潰してパラパラにするため。
        薬味なんて少量でいいのに、ないと寂しいですもの。

        以前「大根おろしを製氷皿に入れて冷凍」を実行したら別物になっちゃいました。
        コツがあったら、どなたか教えて下さい。
        その他のおすすめも。

        ついでにウチではトウモロコシはレンチン。
        →皮?葉?を剥かずにそのまま。
        焼きナスもヘタを切り落としてレンチン。
        焦げないので皮を剥くか否かはその時の気分。

        トピ内ID:6189430414

        閉じる× 閉じる×

        テレビの修理。

        しおりをつける
        blank
        ゆきうさぎ
        テレビが故障。増税前に買うしかないのか、と
        涙目になっていたところ、
        SNSで、同じ型の同じ故障を直す動画を発見。

        ダメもとで挑戦。

        ・・・直った。。

        動画主さんにお礼を言いたいのだけど、
        ログインしろとか、なんか登録しないと
        書き込めないみたいで。

        とにかく、買い替えなら、10万円はしたので、
        節約にはなった!
        スマホを見ることが増えたので、
        テレビに10万はどうなのか、と悩んでいたので、
        直すことができて本当に、本当によかった。

        やってみてよかったです。

        アラフィフおばちゃんにも
        テレビの修理ができるなんて。

        メーカー修理の方や、
        購入して宅配業者の方にこの暑い中
        テレビ搬入のために
        わざわざご足労いただかなくてすんでよかった~。

        トピ内ID:7436458894

        閉じる× 閉じる×

        お寿司のわさび

        しおりをつける
        さかな
        ツーンとした時にすぐ直す方法。逆をやったら涙目になるので気をつけてください。

        口を閉じて鼻からゆっくりスーンて息を吸ってから、口を開けて息をゆっくりハーって吐ききる。
        スーーーン、ハァァーーッ、です。

        トピ内ID:0095742834

        閉じる× 閉じる×

        生姜の保存方法

        しおりをつける
        blank
        豚バラ
        生姜は薄切りにした唐辛子と一緒に、水に浸して冷蔵庫で保存。(新生姜はこの方法ではダメだそうですが) 水は2-3日置きに取り替えます。

        ダメ元でやってみましたが、本当に長持ちします! 味も変わらず。 

        トピ内ID:1868080540

        閉じる× 閉じる×

        ありがとうございます4

        しおりをつける
        🙂
        きぼうし
        お礼が、大変遅くなってしまいましたが、みなさま、ご教示ありがとうございます。

        オイスターソースの入れ替え、確かに便利そうです。まだやっていないのですが、
        もうすぐ、マヨネーズがなくなりそうなので、その容器でやってみます(けちなんですみません)。
        うまく入れられるか、やや心配ですが、しっかり温めてやってみます。

        パスタの袋、側面を切る、やりました。目からうろこです!!

        BOXテイッシュ、押してみました。確かに出ませんでした!不思議です。

        野菜の保存法もいろいろありがとうございます。レタスの芯に、つまようじ、打ち込みました。
        効果ありです。成長が止まるからですか。夫がこれなに?と驚いていたのがおかしかったです。冬になったら、白菜にもやってみます。

        キャベツには、芯くりぬき方法をやってみました。芯に穴をあけるのがやや大変でしたが(不器用なんで)、効果が続いてます。キッチンペーパーをちゃんと濡らすのがコツと思いました。

        教えていただいた、レタスの成長を止まらせる技と、水分を補給しキャベツの成長を促す技は、反対の方法ですが、結果は両方とも長持ちとなり、興味深いです。

        ねぎやショウガの薬味冷凍法も勉強になります。買ってきてすぐに行うまではできませんが、残りそうになった時、やりはじめました。後から気がついて、捨てるということがなくなりました。

        テレビの修理が必要になったら、ネットの情報を検索するようにします!

        ワサビのツーン回避方法、おもしろいです。私はワサビへの耐性が強いので、夫に教えておきました。

        ショウガの鷹の爪水保存法も、教えていただきありがとうございます。私は毎朝、ショウガ茶(ショウガのすりおろしを緑茶に入れる)を飲んでいるので、早速やってみました。水の中で、ショウガ、ゆらゆら楽しそうにしてます。

        みなさま、ありがとうございました。お礼申し上げます。

        トピ内ID:3461634648

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る

        薬味の冷凍 補足

        しおりをつける
        💤
        さぼりんまま
        「買ってきてすぐ」は「わざわざ買ってきて」ではなく、「見切り品を見つけたら」です。

        それまでは「あっ!安い!でもなぁ」で買わなかったことがしばしば。
        でも冷凍する前提なら調理法が思い付かなくても無駄になりません。
        だから「買ってきてすぐ」なんです。

        ついでに。
        長芋も見切り品を見つけたらソク買い。
        ひげ根を取り除き汚れを落としたら、そのまま冷凍。
        凍ったまますり下ろします。
        (千切りは難しい。方法をご存知な方は教えて下さい)
        上からちょっぴりトロロなんて時にも便利です。

        生姜も昔同じ方法を試しましたが、凍ったままの生姜をすり下ろすのは至難の業。(めちゃ不器用)
        なのでみじん切り冷凍に替えました。

        柚子の皮もすり下ろす前提なら丸ごと冷凍。
        皮を使い終わった後の凍った実の利用法を教えていただけると嬉しいです。
        砂糖とサッと煮て柚子ジュースかな?

        トピ内ID:6189430414

        閉じる× 閉じる×

        2回目です

        しおりをつける
        🐤
        ミミ
        ◎白菜(カットされているもの)
         バラけない程度に芯を切り落として”内側から”使っていく。
         →白菜の内側にある成長点を止めることになり、
          外側の栄養が内側へと吸収されにくくなり、風味を損なわずに長持ち♪
        巻き巻き系の野菜はすべて成長点を止めることが大事なんですね。
        キャベツも芯をくり抜いて成長点を止めるけど、水分は補給して瑞々しさを保つ感じかな。

        ◎ショウガ
         良く洗って皮ごとすり下ろし、ジッパー付きの袋に入れて平らにして冷凍。
         使うときはパキパキ割って使う。
         千切り・みじん切りはラップで小分けにして冷凍。
         使うときは凍ったまま加熱する。
         ミルクティーに入れたり、スープに入れるにも便利。
         買ったらすぐにやる!(笑

        ◎ゆず
         皮を薄く小さくちぎりながら剥き、ラップで小分け冷凍。
         実の方はネットに入れてお風呂にドボン♪柚子湯でお肌ツルツル♪

        ◎長芋
         まな板キッチンペーパーを敷き、長芋の断面を下にして立てる。
         包丁を添わせて下向きに降ろして皮を剥く。多面的に剥いていく感じ。
         皮はキッチンペーパーで包んで捨てると手もまな板もヌルヌルしない。
         すりたいときは上半分の皮は残し、皮の所を掴んですり下ろす。
         すり下ろしたのをジップ○ックに入れて平らにして冷凍。

        ◎広島レモン
         半分or1/4カットで冷凍し、肉や魚、ドレッシングなどへ
         直接、皮ごとすり下ろして使う。

        ◎サンマ
         10倍希釈したみりんをサンマ全体に塗ってから塩をしてグリルへ。
         強火で7分間(大きいのは8分)加熱する。(片面焼きグリルの場合は表5分+裏4分)
         脂が流れず短時間でパリッと焼けるそうです。

        ◎麺つゆにつけるだけで美味しい物
         長芋短冊、モッツァレラチーズ、クリームチーズ、湯剥きミニトマト、半熟茹で卵

        トピ内ID:8580215627

        閉じる× 閉じる×

        もっとズボラなシチュー

        しおりをつける
        blank
        kuma
        ニンジン、ジャガイモ、(さらに急ぐなら玉ねぎも)を適当に切って
        レンジでチン。

        フライパンや鍋にバターを熱して、鶏肉を炒めたら
        チンした野菜を投入してひと炒め。

        そこに、薄力粉(ふるう必要もない)を振り入れたら粉っぽさがなくなるまで炒める。

        そこに牛乳(冷たいままでOK)とコンソメの素を入れて温まるまでかき混ぜる。
        塩コショウで味を調えたら出来上がり。

        絶対ダマにならない上に、時短、洗い物はフライパン一つ。

        ちなみに分量としては、バターと薄力粉はだいたい同量。
        私はケチって、バターを減らしてサラダオイルを入れたりもしますが、問題なし。
        牛乳は、お好みの濃度になるまで。

        さらに、同じ作り方で牛乳の量を減らし、
        別茹でしたマカロニでも加えれば、グラタンにもなります。

        トピ内ID:9145273065

        閉じる× 閉じる×

        ありがとうございます 5

        しおりをつける
        🙂
        きぼうし
        みなさま、レスありがとうございました。
        お礼が大変遅くなってしまいました。

        見切り品を購入して、冷凍しておくというのは、なるほど!でした。
        教えていただいてから、見切り品チェックが楽しくなりました。
        山芋を冷凍のまますりおろすは、思いのほかうまくできました。
        お好み焼きを作るときなどに定価の品を買わなくていいので助かります。

        白菜を内側から使うも目からうろこでした。早速やってみましたが、劣化が遅くなった気がします。また、ショウガ、ゆず、長芋、レモン、さんまなどなどの処理の方法、深謝です。ショウガ、ゆず、レモン、やってみました。使いやすいです。しょうがはバリバリ割るが私が不器用なのか、なにかうまくいかず、間を開けて冷凍しています。
        半熟卵にめんつゆは、大好きな一品になりました。

        ずぼらシチュー(失礼ご容赦ください)のやり方で、グラタン作ってみました。おいしかったです。これなら作るぞーと思わなくても作れる気がして、うれしいです。

        みなさまのレスを読んでしみじみ思いましたが、一歩先をみて準備していくことことや、引き算していく工夫も大切とわかりました。どうも私に欠けていたようです。

        ありがとうございました。

        トピ内ID:3461634648

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る

        二度目です

        しおりをつける
        縁側にて
        生姜の冷凍について。みじん切りやおろして冷凍されている方もいてなるほどと思いました。

        私は一回分くらいに皮付きのままカットしてアルミホイルに包み冷凍保存しておりました。みじん切やおろす時は半解凍くらいの方がやりやすいです。(シャーベット状なので)

        にんにくと合わせて使う事の多い生姜。先日ハタと思いついて試したところ大成功した事があります。生姜をおろす時もにんにくプレスを使用してしまう事。にんにくを使った後、試しましたが同じ料理に投入するので気になりませんでしたし。是非お試し下さい。

        トピ内ID:0841651117

        閉じる× 閉じる×

        パスタの早ゆで

        しおりをつける
        🙂
        あらかん
        被災時の自衛隊だったか警察だったかのライフハックとして紹介されていました。
        乾麺のパスタは、水を入れたタッパーに数時間入れておくと、ゆで時間が半分以下になります。
        朝食用なら、前の晩、昼食用なら朝食後で間に合います。

        最初の方で紹介されていた、布団カバーの技、ですが、おそらく布団の打ち直しを自宅でなさっていた方には普通のことかと思います。
        打ち直し、しなくなりましたものね。

        トピ内ID:0202862772

        閉じる× 閉じる×

        バナナなら

        しおりをつける
        💡
        アキラ
        夏の暑さで痛みが早い時、冷蔵庫に入れて保存するけど、黒くなるよね。

        でも、黒くなりにくい技があるんだ。

        それは、保冷バッグに入れて、そのまま冷蔵庫に入れることだよー

        トピ内ID:4328160467

        閉じる× 閉じる×

        オリジナルの技(その1)

        しおりをつける
        🙂
        Anonymus
        これまで人に話したことがないので、誰も知らない(かも知れない)
        裏技を公開します。

        煮物は煮込んでいるときより冷ましているときに味が入るという
        特性があります。そのため、煮込みの途中で一旦火を止めて、
        鍋ごと水や氷水で冷やしてやると、素材に味がしみ込んでおいしく
        なります。

        ここまではご存じの方も多いかも知れません。
        でも、台所でこれをやろうとすると、道具や場所の確保が大変
        ですよね。

        そこで考えたのが洗面台の活用です。味付けした煮物をしばらく
        煮込んだら、洗面台に水を張って鍋を冷やしてやります。
        この作業を一回ないし二回行うことで煮物は格段に(ややオーバー)
        おいしくなります。

        ★注意事項1
        熱い鍋を洗面台の陶器に直に接触させると、洗面台を破損する恐れが
        ないでもありません。鍋の下に適当なものを敷いてください。
        金属製の鍋敷きが最適ですが、なければ牛乳パックを開いたもので
        オーケーです。

        ★注意事項2
        鍋一杯の煮物(おでん等)の場合、つまづいて中身をぶちまけたり
        したら大惨事になります。時間は掛かりますが、レンジの上で
        自然に冷ますのが無難です。


        洋風の煮物ではまだ試したことがありませんが、和食の煮物と同様
        おいしくなると予想します。どなたか試してみてください。

        トピ内ID:9240028584

        閉じる× 閉じる×

        オリジナルの技(その2)

        しおりをつける
        🙂
        Anonymus
        第二弾です。

        ニンニクを切った後、指ににおいが残るのが気になるという方も
        多いかと思います。においを消す方法です。

        傷の消毒に使うオキシドール(オキシフル)を用意します
        (薬局で一瓶200円ほどで購入できます)。
        ニンニクを切ったら、オキシドールを綿棒に浸して指につけ
        指をこすり合わせておけば、においは残りません。
        (使いすぎると手が荒れるかも知れませんので、皮膚の弱い方は
        注意してください)

        なお、オキシドールは長期間室温に置くと蒸発するようですので、
        冷蔵庫保存をおすすめします。


        次はカボチャを切りやすくする方法です。

        切る前にしばらく(たとえば三十分くらい)水につけておきます。
        皮がやわらかくなりますので、かなり切りやすくなります。

        トピ内ID:9240028584

        閉じる× 閉じる×

        お礼 

        しおりをつける
        🙂
        きぼうし
        投稿してくださった皆さま、ありがとうございました。
        ずいぶんご無沙汰してしまっていました。すいません。

        にんにくプレスをもっていないので、試していないのですが、しょうがでもうまくいきそうと思いました。

        パスタの早ゆで方法、地震のニュースを聞くと思いだしています。実際にやってもみました。ペンネをボールに水を入れておいておきました。半分の時間というのは思っていたよりかなりいいです。お布団の打ち直し、私は残念ですがやったことないです。

        バナナの保存法もありがとうございます。黒くなるのは冷えすぎるからなのでしょうか。

        煮物さまし法は申し訳ないのですが、やっていません。。。やってみようと何度か思ったのですが、そこまでの味がわかる舌ではない(家族みんな)、洗面所が割れるのが怖い、が理由です。教えていただいたのにすいません。Anonymusさまの料理にかける情熱に敬意です。

        かぼちゃを水に浸すはやってみました。たしかに切りやすくなりました。
        ありがとうございました。

        これにてトピをしめさせていただきます。
        みなさま、教えていただきありがとうございました。

        トピ内ID:3461634648

        閉じる× 閉じる×
        トピ主のコメント(6件)全て見る
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (6)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

          注目トピはありません。

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0